返回首页
首页 概况信息 工作动态 通知公告 社会治理 法学动态 综治平安建设
武夷山市政法综治网
“我和百姓聊聊法” 妇女维权见实效
发布时间:2018-09-05 | 信息来源: | 点击数:

      为积极营造综治平安和法治建设浓厚氛围,武夷山市积极开展“我和百姓聊聊法”活动,组织各综治有关单位结合实际,深入基层与群众“聊聊法”,为基层群众提供法律服务。武夷山市司法局新丰司法所以“我和百姓聊聊法”活动为契机,高度重视妇女维权工作,充分发挥职能作用,多措并举,使妇女维权工作真正落到实处。
      一、与社区服刑人员聊聊法,教育矫正获新生。
      新丰司法所发挥社区矫正帮扶职能,促进妇女尽快回归社会。坚持教育、感化、挽救”的方针,重点做好社区服刑人员中妇女的教育矫正。建立妇女社会调查机制,加强妇女社区服刑人员的管理服务和心理矫治,落实对妇女社区服刑人员的特殊保护制度,助其增强社会责任感,尽早重新融入社会。2018年以来,组织妇女社区服刑人员开展集中学习教育32次,开展社区服务40次。
      今年49岁的何某(化名),原是一名中学教师,因参与返利网,构成组织领导传销活动罪被判缓刑,在新丰司法所服刑。何某被判缓刑后,失去了工作,变得及其自卑,不愿意面对家人和朋友,失去了生活的信心,怕见到以前的同事,怕别人瞧不起。根据何某的情况,司法所工作人员结合当前开展的“我和百姓聊聊法”工作,耐心地与其沟通。一方面,组织何某学习有关法律、法规相关知识;另一方面,司法所工作人员还联合社区工作人员上门走访,走进廖某家里与廖某妻儿聊聊法,让其家人对廖某的认罪伏法有进一步的认识,并告知其家人对其多点关心、理解和照顾,帮助其顺利回归社会。从心理上辅导廖某端正不良心态、树立信心,让其消除自卑心理,正视现在社区服刑人员的身份。如今,廖某的精神状态有了很大的改观,不再自暴自弃,还找到了新工作,面上也出现了久违的笑容。
      二、与纠纷当事人聊聊法,人民调解巧维权。
      新丰司法所把维护妇女合法权益纳入大调解工作机制,积极开展矛盾纠纷排查化解工作,发挥人民调解独特优势,本着公平合理的原则,找准情理法的和谐结合点,与当事人“聊聊法”,及时有效地维护了妇女的合法权益。2018年以来,新丰司法所共调解涉及妇女的矛盾纠纷12件,调解成功率为100%。
今年2月份的一个周末,刘世某(2岁)的妈妈带他到武夷山市火车站站前广场玩,见到广场有摊贩出租电动玩具车,她花了5元钱租了一辆给儿子玩。正当刘世某玩得开心时,意外却发生了。由于电动游乐车场地并没有被围蔽,也未有任何的防护,当刘世某驾车在广场上行驶时,与七旬的祝老太(78岁)发生了碰撞,老太太当场倒地。随后,祝老太的家人将其送到医院救治。经过医院诊断,祝老太腰椎、左髌骨发生骨折。事发当日,刘世某的妈妈赶到医院,并主动垫付了500元治疗费。在祝老太的家人看来,这些钱远不能弥补遭受的各种损失,于是祝老太的儿子江和明向游乐场老板杨永某以及刘世某的监护人提出赔偿要求,但游乐场老板杨永某以及刘世某的监护人相互推脱责任。新丰司法所的工作人员得知情况后,主动介入,先平息祝老太家属的情绪,然后向刘世某的监护人和游乐场的老板阐述了法律上的规定,动之以情晓之以理。经过调解员不断地协调,分头做当事人的思想工作,在事故发生后的第二天晚上8点钟,三方终于达成协议,由电动游乐车的老板赔偿2.6万元,由刘世某的监护人赔偿2.4万元,并且当天就支付了赔偿金,及时有效地维护了祝老太的合法权益。
       三、与社区群众聊聊法,提升妇女维权意识。
      新丰司法所切实做好《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等法律法规的宣传。以“我和百姓聊聊法”、“法律六进”等活动为契机开展主题宣传活动,深入各个村(居)进行法律知识宣传,帮助妇女提高自我保护意识和自我保护能力,增强维权意识。2018年以来共发放维护妇女权益的宣传资料5000余份、法律知识读本1000余本,开展“法治讲堂”8场。(武夷山市司法局新丰司法所 吴连琦)

分享到:
版权所有:武夷山市政法综治网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号