索 引 号:np03902-0401-2018-00054 备注/文号:武工委〔2018〕118号
发布机构: 生成日期:2018-08-27
中共武夷街道工作委员会 关于发展党员指导性计划的通知
时间:2018-08-27   来源: | 点击数:

中共武夷街道工作委员会

关于发展党员指导性计划的通知

 

各村(居)、各有关单位:

为认真贯彻落实发展党员工作的各项规定和要求,根据《党章》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》有关规定,结合街道党员队伍实际,特制定街道2018年发展党员工作计划如下: 

一、指导思想 

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导、习近平新时代中国特色社会注意思想为指导,以党的十九大精神为指引,遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针和均衡发展、适度增长的原则,以优结构、提质量、强活力为重点,创新工作方法和工作机制,进一步做好发展党员工作,不断扩大党组织的覆盖面,为实现街道经济社会又好又快发展提供组织保证。

二、工作目标 

2018年,街道计划发展党员12名,35岁以下的占80%以上;高中以上文化的占80%;大专以上文化的占30%;妇女党员占30%以上。各党支部每年要发展党员1名以上,注重从青年工人、农民、知识分子中发展党员,重点向生产工作第一线倾斜、向青年倾斜、向高知识群体倾斜、向妇女倾斜。

三、主要措施 

严格落实发展党员工作培训制度、教育管理制度、预审制度、公示制度、票决制度、践诺跟踪考察制、责任追究制度,进一步规范发展党员工作,提高发展党员工作质量。

1、注重发展党员的培训,做好入党积极分子及预备党员经常性教育。通过短期集中培训,对入党积极分子进行党的基础知识、基本理论、党风廉政建设等的培训教育,不断提高思想政治素质。培训时间一般为3-5天,培训结束时要组织考试,未经培训或考试成绩不合格的,一般不能发展入党;加强对预备党员的教育管理,认真制定和实施预备党员教育培训计划,根据不同岗位、年龄、文化的预备党员的特点,确定相应的教育内容和培训措施,增强教育培训的针对性和有效性,促使他们不仅在组织上入党,而且真正在思想上入党。 

2、严格实行发展党员预审制,对新发展的党员要严格实行预审制。各支部在对入党积极分子发展对象进行政审时,街道党工委必须派人参加。入党积极分子发展对象的培养、考察及政审材料要报街道党工委审查,党工委审查入党积极分子发展对象的培养考察及政审材料是否齐全,有无违背中央、省和市有关发展党员规定的地方,经党工委审查,符合各种程序要求的,方能发放填写《入党志愿书》。 

3、落实发展党员公示制度。对经支部党员大会讨论吸收为预备党员的发展对象,报街道党工委审批前要将其基本情况在一定范围内公示,广泛听取意见,接受群众监督。公示内容包括姓名、性别、出生年月、文化程度、工作单位及职务(职业)、申请入党时间、确定为入党积极分子时间、培养联系人、培训和政审情况等,公示期为5-7天。 

4、严格发展党员票决制度。以无记名的方式对推荐为入党积极分子、党支部讨论确定的发展对象、预备党员接收或转正进行票决,可以消除党员过去举手表决的思想顾虑,使广大党员充分地表达了自己的意愿,进一步发扬党内民主,保障党员行使民主权利,同时也增强党员的责任感,使每个党员都肩负保证发展党员质量的一份沉甸甸的责任,促使入党积极分子和预备党员严格要求自己,自觉加强党性锻炼、积极接受党组织教育和考验,不断提高自身的素质素养。同时,加强了党员对党建工作的监督,使发展党员更加民主、公正、透明,有效地保证了发展党员质量。 

5、严把党员监督关,落实入党积极分子、预备党员践诺跟踪考察制。一旦被党组织确定为入党积极分子或预备党员,本人要根据个人的实际情况,书面向支部作出具体的、经过努力能够兑现的承诺。承诺事项确定后,党组织和入党积极分子、预备党员签订承诺书,明确承诺人、承诺事项、保障措施、完成时限等,并在政务、村居务公开栏上公开,接受党员群众监督。培养联系人负责提醒、督促承诺对象按期履行诺言,党组织组织其参加党内有关活动,并分配一定的工作任务,使其在工作实践中得到锻炼,帮助他们进步和提高。在培养、考察期间对承诺对象的践诺情况进行考核评议,并将践诺情况作为入党积极分子和预备党员考察的重要依据。

6、严格发展党员责任追究制度。对违反发展党员工作程序,未能坚持党员标准和不履行发展党员工作职责的行为及情况,追究相关责任人的责任。杜绝发展党员工作中的不正之风,提高新党员质量。

 

 

 

 

 

    

中共武夷街道工作委员会

2018年81

 

 

 


2018年武夷街道发展党员指导性计划

 

指导数
(人)

其中

高中

以上

大专

以上

35岁以下

妇女

高苏坂村党支部

1

1

1

1

 

赤石村党支部

 

 

 

 

 

天心村党支部

1

 

 

 

 

公馆村党总支部

1

1

 

1

 

角亭村党总支部

 

 

 

 

 

下梅村党总支部

1

 

 

 

1

溪洲村党支部

 

 

 

 

 

吴齐村党支部

1

1

 

1

 

大布村党支部

1

1

 

 

1

黄柏村党支部

1

1

1

1

1

樟树村党支部

1

1

 

1

 

柘洋村党支部

1

1

 

1

 

瑞泉岩茶党支部

1

1

 

1

 

茶青联党支部

1

1

1

1

 

三姑社区党支部

1

1

1

1

1

合计

12

10

4

10

4