当前位置: > 详情
分享到:

关于我市近期两起违规拆除房屋情况的通报

发布时间:2018-08-24    来源:    字体显示:   默认   阅读:

2018年626日,武夷山市兴田镇南树村上厅自然村发生一起村民房屋拆除倒塌致3人死亡的事故后,我局立即按照上级领导的批示精神,加强对全市房屋拆除行业的监管工作。在近期巡查过程中,我局执法人员发现两起违规拆除房屋的情况,发现时房屋均已拆除完毕,所幸未发生安全事故,现通报如下:

2018年725日,位于原武夷山市旅游职业中专学校的余庆小学分校运动场、门卫房、围墙、厕所等房屋拆除工程,建设单位为武夷山市余庆小学,施工单位为福建正道建设有限公司。2018730日,位于武夷山市一中学校内的武夷山市一中教学楼广场、车库房屋拆除工程。建设单位为武夷山市一中,施工单位为福建省恒旭建设发展有限公司。

据调查了解,以上两个房屋拆除工程的建设单位前期都有到国资委办理了国有资产核销手续,且到市执法局办理了渣土运输手续,但均未到市住建局办理房屋拆除工程备案手续。违反了国务院颁发的《建设工程安全生产管理条例》第十一条有关建设单位应当在拆除工程施工15日前,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民建设行政主管部门或者其他有关部门备案的规定要求。

从上述两起违规拆除房屋情况来看,有关建设单位缺乏安全生产首要责任意识,守法观念不够强。为确保我市房屋拆除工作的安全生产,希望各有关建设单位要高度重视房屋拆除安全工作,加强房屋拆除的管理,我局也将持续开展房屋拆除工程的行业监管工作,对违法违规拆除行为依法履行职责。

 

 

武夷山市住房保障和城乡规划建设局

                         2018年7月31

相关链接

  • 关于我市近期两起违规拆除房屋情况的通报
  • 关于将福州市广通工程咨询有限公司列入我市建设工程责任主体不良记录 “黑名单”管理的通知