当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

喜讯!武夷山选手全鑫亚运会皮划艇夺冠 这金牌中国队等了8年

发布时间:    来源:武夷微发布    字体显示:   默认   阅读:

    8月23日,在雅加达亚运会皮划艇激流回旋男子单人皮艇的决赛中,来自福建武夷山的小将全鑫以89秒39的成绩夺得冠军。这是中国队继广州亚运会后,时隔八年再夺该项目冠军。激流回旋项目一共四枚金牌,中国已摘得两金两银,其中福建队员揽得一金一银。

 

    前天,在雅加达亚运会皮划艇激流回旋男子单人皮艇的预赛中,全鑫获得第一名,中国另一名选手朱浩然获得第三名。今天的决赛上,从出发开始到全程终点,全鑫每一个动作表现近乎完美,当仁不让地拿到了这枚亚运会金牌,不仅现场解说赞叹,观众及竞争对手也在欢呼。

 

    全鑫,武夷山人,出生于1996年,10岁时就被选入南平少体校游泳队,2010年,开始转入皮划艇(激流回旋)项目训练,在2017年5月的全运会预赛中,全鑫以第一的成绩挺进决赛。2014年在省运会上夺得激流回旋项目金牌,2015年被国家体育总局授予“运动健将”称号并入选皮划艇国家队,2016年接连获得全国锦标赛和亚锦赛冠军。

父亲: “坚持是他夺冠的动力”

    “他从小就很机灵,比一般的小孩爱动。”记者在全鑫武夷山的家里,见到他的父亲全明。

    全明说,为了不影响全鑫比赛,他没有到现场看比赛,但是他一直在关注着赛事,全鑫夺冠后,全明夫妻俩笑得合不拢嘴。

    在全明看来,运动不仅对孩子的健康成长有利,还能磨练意志。所以,在全鑫10岁时,全明开始送他去学游泳。“一开始只是想让他锻炼锻炼身体,掌握一项技能。”全明说,但是没想到,他学得特别快,比一般同龄孩子都游得快游得好。正因为如此,全鑫很快就被选到南平少体校练游泳,参加地区比赛获得冠军后,被省体校选中。练了两年游泳后,教练根据全鑫的身体条件优势,建议全鑫改练其他项目。

    “我们都知道训练很苦很累,全鑫到体校后,我们每次问他累不累、苦不苦,他每次都说还好。”全明说,儿子能在运动这条路上一直走下去,离不开他自己的坚持。

                                            
启蒙教练: “世界赛场将是他的舞台”

    “2007年的时候,我见到他,就知道他是一个好苗子,将他作为种子选手培养。”全鑫的启蒙教练郭旭东说出了他对全鑫的第一印象。“当时他还在读小学四年级,我发现他上肢力量非常好,爆发力很强,根据他的特点,就让他从蛙泳开始练习。”

    郭旭东教练说,全鑫来到南平少体校不满一年,2008年参加全省的少年儿童比赛,50米蛙泳就得到了第一名。“这个孩子最大的特点就是好学、肯练,我们每天5000米的训练量他都会积极、自觉地去完成,教练在训练中讲的一些技术动作他都会去思考,而且这个孩子悟性非常好,有难度的技术动作他上手很快,所以成绩上升的迅速。”2008年南平第一届市运会,全鑫代表武夷山参赛,就夺得了两金一银的好成绩,2009年2月,全鑫被送入省体校,“当时还是练游泳,2010年初省水上运动中心要招收激流运动员,到省体校选材。由于全鑫上肢条件和平衡性都很好,手臂也比较长,激流项目正需要爆发力强和臂长有优势的选手,他就被选中转型成为了激流回旋的运动员。”

    郭旭东教练说,“现在的全鑫心态更加成熟,整体水平的发挥会越来越稳定,未来有希望参加2020年东京奥运会,成为世界级选手,世界赛场将是他的舞台”。

    皮划艇激流回旋是体育运动项目之一。在比赛中,运动员必须在规定的航道内穿越或绕过规定的障碍到达终点,以扣分少者为胜。皮艇起源于北美洲的格陵兰岛,19世纪兴起了静水皮艇运动,后在静水皮艇运动的基础上发展出皮划艇激流回旋运动。1992年,皮划艇激流回旋被列为奥运会比赛项目。(吴婧怡整理)

相关链接

  • 福建武夷山开通首条国际航线 3U8267航班客机直飞泰国曼谷
  • 武夷山市召开中央扫黑除恶督导反馈问题整改推进会
  • 北京市第二幼儿园、东城区东四五条幼儿园与我市幼儿园开展“手拉手”活动
  • “浪漫武夷 风雅茶韵”茶旅推介活动进京,北京专家献计武夷山茶旅融合
  • 2018大武夷超级山径赛在武夷山成功举办