返回首页
首页 概况信息 工作动态 通知公告 社会治理 法学动态 综治平安建设
武夷山市政法综治网
武夷山检察院今年办理“毁林种茶”案42件48人
发布时间:2018-08-23 | 信息来源: | 点击数:
      近日,武夷山市召开国家公园武夷山市辖区范围内“两违”整治专题会议,并安排部署了第二阶段违法开垦茶山整治工作。在今年持续开展的违法开垦茶山整治工作中,武夷山市人民检察院始终不断充实和完善“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”的福建生态检察模式,在此基础上结合武夷山本地的实际,充分履行职责,依法指控犯罪。今年以来 共办理“毁林种茶”刑事案件42件48人,其中审查逮捕案件35件48人,移送起诉25件33人,
      据了解,该院对于此类案件,与武夷山市公安、法院形成共识,建立了“快捕快诉”、“补植复绿”等机制,改变了往年轻缓刑率较高的现象,移送起诉的案件95%以上的案  件,均判处了实刑,在一定程度上遏制“毁林种茶”现象的蔓延。
      “两违”茶山整治专项行动开展期间,该院干警与南平市院的领导,先后深入专项行动开展的重点区域,如兴田镇、星村镇、洋庄乡森林公安派出所沟通涉林刑事案件移送问题,并提前介入发生在国家公园范围内“毁林种茶”案件6件9人,参与现场勘查10起,提出侦查建议15条,引导侦查并收集固定证据。监督公安机关立案5件6人。
      记者从该院生态科了解到,今年3月28日,该院监督武夷山市公安局森林分局对发生在星村镇某山场的毁林种茶案件立案侦查,并由该院党组书记、检察长万勇带队提前介入,参与了该案的现场勘查,提出侦查建议5条。目前,涉案的3名犯罪嫌疑人均已被逮捕,并移送审查起诉。(市检察院 王焕娟)
分享到:
版权所有:武夷山市政法综治网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号