返回首页
首页 概况信息 工作动态 通知公告 社会治理 法学动态 综治平安建设
武夷山市政法综治网
要调解,找“阿蔡叔”
发布时间:2018-08-17 | 信息来源: | 点击数:

      在新丰街道,有这么一个人,为人非常热心,处事公正,甘当邻里纠纷社会矛盾的化解员、和事佬,群众们都亲切地叫他“阿蔡叔”。“要调解,找阿蔡叔!”已成为了新丰街道辖区群众的共识。
      “阿蔡叔”的真名叫蔡维富,  1989年从部队退伍回来,曾经在派出所、交警大队工作过,积累了丰富的调解经验。 2015年6月,在市司法局的关心支持下,武夷山市新丰街道人民调解委员会在新丰司法所挂牌成立了以个人命名的“蔡维富调解工作室”。
      三年多来,蔡维富调解工作室共调解各类矛盾纠纷260件(其中疑难纠纷65件),公调对接38件,诉调对接6件,调解成功率达到了100%。福建电视台《调解有一套》栏目先后4次播出了“阿蔡叔”调解家庭赡养、邻里纠纷、农田纷争等案件的风采。2018年3月26日晚,中央电视台社会与法频道《小区大事》栏目播出的《不回家的丈夫》,将“阿蔡叔”的调解方法和技巧展现在全国观众面前,获得了各方的好评。

                                                                                                    真诚为民不怕难 群众利益放心上
      在“阿蔡叔”眼里,老百姓的利益比天大。他常说:“群众利益无小事,只有维护好群众的切身利益,我们的工作才能更有价值。”
      2018年4月中旬的几天雨并不算大,却使福建省武夷山市新丰街道三洲坂的菜地蔬菜受淹被浸泡,多户菜农遭受经济损失。原来,在不远处东晖新苑涵洞出口处有基建工地挖地基将挖出来的土倒在水渠旁,致水渠变平且变窄。出口缩小,渠水上涨,导致他们的菜地被淹,蔬菜受到浸泡,十几户菜农蒙受经济损失。菜农们情绪非常激动,分头赶到三晖地产公司基建工地现场找开发商负责人说理,要求赔偿经济损失。开发商负责人想推脱,说谁能鉴定就是开发商的责任?菜农们十分气愤,随后到新丰街道办上访,现场十分混乱,矛盾随时可能激化,稍有不慎可能引起群体性事件,甚至集体一起到市里上访。
      群众的利益无小事。“阿蔡叔”一方面耐心劝说、疏导菜农,稳定他们的情绪;另一方面,“阿蔡叔”又联系三晖地产公司负责人参与纠纷调解。双方各自表达了自己的意见和要求,但是诉求差距太大,菜农们情绪激动,你一言他一语且言语难听,矛盾随时有可能激化,引发群体性事件。“阿蔡叔”变“面对面”的调解为“背对背”调解,将双方分开,分别耐心细致做双方当事人的思想工作,动之以情,晓之以理,讲解相关法律法规,寻找利益平衡点,要求他们互谅互让,促使矛盾纠纷的解决。为了使调解更有依据,“阿蔡叔”还联系了三农服务中心、农技站等专业的工作人员深入到现场,对受损的菜地进行评估,根据评估结果,菜地受损面积8亩,按每亩700元计算,“阿蔡叔”建议由三晖地产公司一次性赔偿菜农们经济损失人民币5600元,双方终于达成协议,开发商当场支付了赔偿金。

                                                                                                   人民调解付真情 矛盾干戈化玉帛
      作为一名调解员,不仅要讲法,还要讲情。阿蔡叔认为,仅靠法律知识和业务知识搞调解工作,比较生硬,要本着公平合理的原则,辅以感情调解,找准情理法的和谐结合点,干戈也会化玉帛。
      家住武夷山市综合农场的董某红与其丈夫林某申(于2015年去世),在2009年宁武高速公路拆迁时补偿安置的房屋宅基地两块共240平方米。董某红与其丈夫林某申共有4个孩子。2016年10月大儿子林某曹去世, 2017年4月林某曹的妻子董某珍提出应该对两块宅基地进行继承分配,自己应该要多分一点,理由是公公婆婆一直跟她一起住,她照顾他们生活起居。但两个弟弟林某忠、林某德和一个妹妹林某绿不同意,他们觉得两块宅基地应该平均分配,他们平时也有给父母生活费,虽然不多,但是他们有继承财产的权利。原本和平相处的几个兄弟姐妹,对财产分配各持不同的意见,几次开家庭会议商量,都以不愉快收场。怎么办?要调解,找“阿蔡叔”!
      董某红一家人找到“阿蔡叔”,要求进行调解。“阿蔡叔”仔细了解相关情况后,依据《继承法》的相关条款向董某红一家人讲解的法律上的规定,同时也以情感人,向他们解释董某珍作为尽了较多赡养义务的继承人,可以分得多于弟弟妹妹的份额,希望他们一家人互谅互让。对于“阿蔡叔”意见,董某红一家人觉得有理有据、合情合理,表示愿意接受调解。所有当事人在签完调解协议书后都露出轻松的笑容,老太太董某红拉着“阿蔡叔”的手说:“真是感谢你化解了几个兄弟姐妹之间的矛盾,手心手背都是肉,要是真的闹僵了,我都知道该怎么办。真是感谢你啊!”
      多年来,无论是群体性事件还是邻里矛盾纠纷,“阿蔡叔”始终做到认真履行职责,坚持公平调解与灵活处理相结合,努力做到小事不扩大,大事不激化,力争给每个当事人一个公正公平的说法和交待。尽管没有高唱的赞歌,没有鲜花与掌声,没有冲锋陷阵的奋勇,但“阿蔡叔”却在默默奉献着,始终把解民忧、排民难放在工作首位,踏踏实实为群众做好事、办实事,赢得了老百姓的金牌口碑。(武夷山市司法局新丰司法所  吴连琦)

分享到:
版权所有:武夷山市政法综治网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号