返回首页
首页 概况信息 工作动态 通知公告 社会治理 法学动态 综治平安建设
武夷山市政法综治网
关于做好铁路暑运期间护路联防工作的通知
发布时间:2018-07-25 | 信息来源: | 点击数:

各铁路沿线乡(镇)、街道、场护路办:

      7月1日至831日,计62天时间为铁路暑期运输时期。期间,中小学生放假、汛期自然灾害,以及夏收夏种农忙季节村民、牲畜行走穿越铁路增多等安全隐患随之增多。特别是近期可门港支线、湄州湾支线等连续发生几起耕牛上线、车辆肇事等铁路交通事故当为警示。现就铁路暑运期间我省铁路护路联防工作要求如下:

      一、加强组织,落实责任。各级护路联防组织要按省领导小组《2018年全省铁路护路联防工作要点》提出的“五个不放松”、 “五个更加”要求来推进落实各项护路联防工作措施。铁路沿线,特别是“复兴号”途经路段(武夷山北站-莆田站)以及即将联调联试的南龙铁路沿线要切实加强铁路护路联防工作组织,认真履职,抓紧护路联防工作机制和各项工作措施落实;各相关职能单位积极参与,协作配合,多方发力确保铁路运输安全畅通。

      二、扩大宣传,营造氛围。要结合当地实际开展不同层面、各具特色的爱路护路宣传教育活动,补齐增密各类安全警示标志、宣传标语。要针对暑期特点加强对重点人员安全教育,将铁路沿线两侧放假中小学生特别是留守在家无人监护以及到铁路附近探亲的外来务工人员子女,沿线耕作的耕牛户,因耕作、务工、生产需要而穿越铁路的群众、机动车驾驶员列为重点宣传对象,进村入户面对面把铁路安全知识宣传到重点对象及其监护人,最大限度预防上路肇事肇祸或人身伤亡事故发生。

      三、突出重点,缜密防范。各村居护路工作站要发挥作用主动对接铁路公安机关,依托基层综治中心共同梳理有危安因素的重点区段、重点部位、重点场所、重点人员,掌握底数,对人对事,落实责任。“复兴号”途经路段和南龙铁路沿线要进一步强化措施,加大巡防守护,对各类可能危及铁路安全的重点人员严格管控,防止肇事肇祸。

      四、整治隐患,应急处突。要组织力量,深入细致地开展各类涉路矛盾纠纷、治安和安全隐患排查。对排查出的涉路矛盾纠纷、治安和安全隐患要实行领导包保,专人负责,限期化解或有效防范。要针对暑运汛期特点做好抗洪抢险、疏散客流工作预案、备勤力量、执勤装具等各项应急处突准备。

 

分享到:
版权所有:武夷山市政法综治网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号