返回首页
首页 概况信息 工作动态 通知公告 社会治理 法学动态 综治平安建设
武夷山市政法综治网
上梅乡多载体掀起普法宣传热潮
发布时间:2018-06-21 | 信息来源: | 点击数:

      为进一步提升辖区群众的知法、守法和尊法意识,切实扩大普法宣传活动的影响力,营造良好的法治氛围。上梅乡干部职工利用多种载体走街头、进村庄、入农户、结对子,全面开展“七五”普法宣传和“我和百姓聊聊法”活动。
      一是举办法律讲堂。乡综治办、司法所通过平时对资料的收集和分析,结合实践处理问题的经验,针对常发易发矛盾纠纷,举办两期法律讲堂培训班,由村综治协管员上台发言,然后大家讨论,自己人说自家事。通过身边事以案说法,相比一般讲座中的邀请法律专家、学者授课更加实际,法律讲堂由基层综治协管员讲解分析发生的典型案例,更具有浓厚的本土气息,内容也更加贴近群众、贴近生活。法律讲堂通俗易懂的讲解,赢得了广大群众的好评。“有纠纷找调解,要咨询找司法”成为许多群众的共识。 
      二是给合村级组织换届选举普法。利用当前村级组织换届之机组织村两委、党员、村民代表,面对面学习宣传《村委会组织法》和《村委员选举法》,强调换届选举工作纪律,营造风清气正的换届环境。截至目前,全乡共召开村两委、党员、村民代表换届选举工作会议12场次,组织参会人员学习法律法规12场次。
      三是利用文化广场活动场所,宣传普法工作。乡妇联、综治办、司法所等部门充分利用全乡妇女夜间开展健身舞活动的契机,播放法治教育片和《妇女儿童权益保障法》等法律法规,使群众在休闲娱乐中接受法律知识和法治精神的熏陶。

      四是给合老年人开展健康体检活动开展普法。乡综治办、司法所与乡卫计办、卫生院联动开展到全乡11个村面对面与前来参加健康体检的老年人聊聊《老年人权益保障法》和《残疾人权益保障法》等法律法规,大力弘扬尊老、敬老、助老的传统美德。通过与老年人聊聊法,让他们提高自我保护能力和意识。老年群众纷纷表示:“这种普法教育形式好、印象深、记得牢,又学到了法律知识。”
      五是各站办所专业普法。农技农机部门结合当前农业生产繁忙季节,组织农技干部深入田间地头指导农业生产、向农民宣传《种子法》和《安全生产法》,确保全乡农业生产安全扎实开展;国土部门结合纵八线重点项目工程,深入施工现场,帮助解决在项目施工中征用土地和民房拆迁问题,向群众宣传《土地法》和《赔偿法》,确保项目稳步推进;林业站在茶山整治工作中,乡干部和林业站工作人员向群众反复宣传《森林法》和《环境保护法》,严禁毁林种茶,保护生态环境,推进生态文明建设。
      六是开展以“生命至上 安全发展”为主题的安全生产法治宣传活动。通过现场设立安全生产法律咨询服务台、悬挂横幅、向村民发放《旅游安全注意事项》、《消防安全常识》、《安全生产法》、《关于禁止销售、食用野蘑菇预警公告》、《交通法律常识》等法律读本和法宣治传单以及安全宣传品。
“建设民主法治新农村,学法、用法要先行,这种宣传方式搞的好,让我对《妇女儿童权益保障法》有了一个新的了解。这不仅学到了知识,也更让我懂得在以后的生活中如何依法维护自己的合法权益”。一名现场跳舞的群众如是感慨地竖起大拇指点赞说道。
      上梅乡通过深入开展普法宣传和《我和百姓聊聊法》活动,群众的法律意识得到进一步增强,一个学法、知法、懂法、守法的良好氛围正在全乡上下形成,从而为经济社会和谐稳定发展创造了良好的法治环境。(上梅乡 杨乐园)

分享到:
版权所有:武夷山市政法综治网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号