当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

闽北首条大型电加热清洁化茶叶综合做青系统在武夷山市建成并顺利通过福建省产品质量检验研究院技术检测

发布时间:2018-06-14    来源:知识产权局    字体显示:   默认   阅读:

    日前,福建省产品质量检验研究院专家组专程莅临武夷山,检测审评在武夷山市茶叶专业村程墩村建成的首条大型电加热储热式清洁化自动化武夷岩茶综合做青系统和机组。按照GB/T3177-2009、DB35/T887-2009等国家标准,对该条大型电加热清洁化自动化武夷岩茶综合做青系统的节电性能(低加热功率)、大功率供热能力、自动化控制精度等技术性能进行现场检测。福建省产品质量检验研究院出具的检验检测报告表明,该系统一系列指标超过了武夷岩茶初制综合做青中的供热清洁化和供热自动化控制精度要求。

    今年春茶季节,武夷山市德邦环保节能设备制造有限公司提供两台大型清洁化自动化武夷岩茶综合做青系统给武夷山市程墩高山云雾茶业有限公司,并紧锣密鼓在春茶季节到来前,把设备安装到位。同时还帮助该企业对烘干和杀青环节进行生物质颗粒燃烧改造。很快帮助企业完成茶叶生产清洁化自动化整体提升,整个生产过程的非清洁化供热环节,都得到彻底的清理和改造。
    武夷岩茶工艺进化过程中,采用桶内加温萎凋,但是没有解决清洁化加热问题。很多大学科研机构实验直接电加热萎凋做青,单桶加热功率要到20千瓦以上,才能满足温度要求。这样的配电是所有企业都不能接受的,因为茶叶生产季节很短,只有区区20几天,但大型配电要按年度收取铁损(基本电费),而且还有配电改造和做青机改造的投入。所以采用非隔离方式 “炭火盆”加热这一权宜之计。

    中国工程院院士陈宗懋领衔的专家组在《茶叶中蒽醌来源的研究》中,认为茶叶中蒽醌污染是多因素共同作用的结果,其中最主要的来源是燃料问题。闽北茶叶粗制萎凋做青等环节中,都是直接燃烧机制炭,机制炭燃烧过程中产生的污染物直接吸进做青桶,进而造成污染物超标,直接燃烧机制炭叶大量增加碳排放,这是茶叶生产中亟待解决的问题。该系统的应用有效解决了茶叶生产污染问题。这些项目技术设备均为我市专利技术产业化转化成果,拥有本市自主知识产权,这些设备达到如下性能:

    电加热清洁化供热,单桶3.4千瓦加热功率,与直接电加热相比加热功率降低8倍多,节能效果明显。萎凋加温全自动化控制,过程不用管,温度波动1至2摄氏度,加温温度从室温至55摄氏度任意可调,严格过温保护不会烧青做青揺青全过程做青间温度自动控制精度高,温度波动不大于1摄氏度。从室温至摄氏度35任意可调。主机智能化管理。各种风门、加温控制、风道温度监控、做青进风温度控制、做青间升温控制全自动化,按下按钮即可。节省能源费用。该系统比用机制炭费用节省三分之一;节省人工。该茶厂20个做青桶,现做茶师傅3人,原来人数为7人。

    今年茶叶季节启动生产以来,该大型电加热储热式清洁化自动化武夷岩茶综合做青系统,已经加工十几个品种,共三万五千多斤毛茶,茶叶品质得到很大提高,做出了几年未遇见的好茶。在茶叶生产季节中,还举办了清洁化自动化武夷岩茶综合做青系统应用推广现场会。程敦高山云雾茶业、恩泽岩茶厂、青狮岩茶业、诗齐茶业、玉龙谷茶业等茶企和黄村村、程墩村茶农代表等二十余人参加现场会。多家企业表示将尽快安装使用该清洁化制茶设备。
    该大型清洁化自动化武夷岩茶综合做青系统的使用,不仅消除了木柴和木炭等燃料给茶叶带来的污染,茶叶品质明显提升。而且极大地促进了保护青山绿水,为开辟一条茶叶清洁化生产的新路子,起到很好的带头示范作用。(德邦)

相关链接

  • 我市举办精准就业扶贫评茶员培训专班
  • 五夫荷花含苞欲放待客来
  • 闽北首条大型电加热清洁化茶叶综合做青系统在武夷山市建成并顺利通过福建省产品质量检验研究院技术检测
  • 谢启龙市长到上梅乡首阳村调研
  • 圆梦村建设首期学习培训会在我市举办