返回首页
首页 概况信息 工作动态 通知公告 社会治理 法学动态 综治平安建设
武夷山市政法综治网
武夷山市“点、线、面”结合开创普法新渠道全面开展“我和百姓聊聊法”活动
发布时间:2018-05-14 | 信息来源: | 点击数:
      为全面落实“七五”普法工作,贯彻“谁执法谁普法”责任制,切实提高全市广大干部群众的法治素养,增强群众法治观念,预防和化解基层矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,武夷山市积极探索,不断开创普法新渠道,“点、线、面”结合,在全市范围内开展“我和百姓聊聊法”活动。
      一是突出工作重点。市综治委、市依法治市领导小组印发了《关于在全市开展“我和百姓聊聊法”活动的通知》,活动紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合基层实际,与正在开展的“扫黑除恶”专项斗争、“双百联动”“一村一法律顾问(助理)”“精准扶贫”“违法违规开垦茶山整治”“村级组织换届”等重点工作结合起来。各部门单位发挥自身职能优势,通过开展“我和百姓聊聊法”活动,加强广大机关党员干部与基层群众的血肉联系,采取面对面的形式向群众宣讲宪法以及与人民群众生产生活息息相关的法律法规,积极参与指导排查化解社会矛盾纠纷,为基层群众提供法律服务。
      二是以“一月一主题”为主线。市依法治市办制定了《“我和百姓聊聊法”一月一主题指导表》,要求市直各单位,各乡(镇)、街道、农茶场根据指导表相关内容,以“一月一主题”法治宣传工作重点为主线,结合工作职能,确定普法内容,组建“法治宣讲专家团”,结合“双百联动”“精准扶贫”等工作,每年至少到挂点村(居)开展2次“法治讲堂”活动;组织机关广大党员干部和乡(镇)、街道站办所工作人员进行培训,学懂弄通本部门、本行业与群众生产生活密切相关的法律法规、惠民政策;指导和参与各乡(镇)、街道开展相关活动,采用“法治讲堂”“法治超市”“法治在线”等各种普法形式,开展好“一月一主题”相关法律法规普及宣传活动,各乡(镇)、街道各站办所每年必须到辖区内所有村(居)开展“巡回法治讲堂”活动。
      三是拓宽“谁执法谁普法”工作覆盖面。年初,市依法治市办印发了《关于“谁执法谁普法”责任主体单位开展“法律六进”活动的通知》,全市“谁执法谁普法”主体单位制定了普法责任清单、明确了普法工作任务。“我和百姓聊聊法”活动要求各单位要将开展“我和百姓聊聊法”和“法律六进”工作紧密结合起来,借助发挥各村居法律顾问、法律助理等法治宣传主力军专业优势,向群众提供法律服务,为群众解决实际问题,帮助群众维护自身合法权益,提高群众法治观念,进一步拓宽“谁执法谁普法”工作覆盖面。
开展“我和百姓聊聊法”活动,是加强和创新社会治理的需要,是“四下基层”践行党的群众路线的需要,是我市开展“我和百姓拉家常”活动的拓展和延伸,是有效落实“谁执法谁普法”责任制的重要渠道和手段。通过开展这项活动,引导基层干部运用法治方式管理公共事务,积极做好社会矛盾纠纷排查化解工作,处理解决疑难信访问题,引导基层群众通过法律途径反映利益诉求,积极推动基层自治管理纳入法治轨道,有效提升基层社会治理的法治化水平。(武夷山市司法局  陈超)
分享到:
版权所有:武夷山市政法综治网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号