索 引 号:NP03118-0201-2018-00017 备注/文号:武卫函【2018】30号
发布机构:武夷山市卫生和计划生育局 生成日期:2018-05-04
关于进一步做好2018年建档立卡农村贫困人口家庭医生签约服务工作的通知
时间:2018-05-04   来源: | 点击数:

 

 

 

 

 

武卫函〔201830

关于进一步做好2018年建档立卡农村贫困人口家庭医生签约服务工作的通知

各基层医疗卫生机构:

为切实做实做好我市2018年建档立卡农村贫困人口家庭医生签约服务工作,完善建档立卡农村贫困人口家庭医生签约服务,根据南平市卫生计生委转发福建省卫生计生委“关于进一步落实建档立卡农村贫困人口家庭医生签约服务工作的通知”( 南卫基妇函〔201816号),经研究,现将《关于进一步做好2018年建档立卡农村贫困人口家庭医生签约服务工作的通知》下发给你们。各基层医疗卫生机构要高度重视,做实签约工作。

一、高度重视,做实签约工作

建档立卡农村贫因人口家庭医生签约工作是落实中央和省委、省政府脱贫攻坚部署的重要内容之一,基层医疗卫生机构要高度重视,切实抓好落实。2018,要在原来签约的基础上,完善建档立卡农村贫困人口签约服务包,认真落实履约工作,做到签约一人、履约一人、做实一人,细实签约工作。

要加强对村卫生所的指导督导和检查,跟踪监测工作进展和落实情况,及时发现问题及时采取有针对性措施加以解决,确保有效签约。

组织学习“福建省卫生计生委关于进一步落实建档立卡农村贫困人口家庭医生签约服务工作的通知(闽卫基层发明电〔2018102号)”,并加强落实,进一步落实《福建省政府办公厅关于印发福建省精准扶贫医疗叠加保险方案的通知》(闽政办〔201764)要求,切实做实做好我省2018年建档立卡贫困人口家庭医生签约服务工作,完善建档立卡农村贫困人口家庭医生签约服务。

二、摸清底数,动态管理

做好与扶贫、民政、医保等部门的沟通协调,根据扶贫部门提供核准建档立卡扶贫开发对象和民政部门提供核准已纳入保障的农村低保对象具体人员名单及相关基础信息,及时更新人员变动情况,实行动态管理。在2017年的基础上更新识别对象,确保村不漏户、户不漏人,确实做到底子清、情况明,实现一个也不能少、一个也不能漏的目标要求。

三、分片包干,责任到人

各基层医疗卫生机构要根据省卫生计生委等七部门联合印发的《关于加快推进家庭医生签约服务工作的通知》,及省卫生计生委、省扶贫开发领导小组、省民政厅联合印发的《关于加快做好建档立卡农村贫困人口家庭医生签约服务工作的通知》(闽卫基层函〔2017754)要求,完善基础服务包和个性服务包,规范和细化签约服务包,实施重点人群和普通人群分类管理。签约服务要实行,分片包干,责任到人,签约团队要对应到每一位建档立卡农村贫困人口,建立“一对一”签约服务。基本公共卫生、基本医疗等约定的服务,定期询问健康状况,引导树立健康的生活方式,按照相关的疾病救治路径能够及时指导诊治。

四、加强信息化建设和应用,建立个案台账管理

各签约团队要建立建档立卡贫困人口“一人一档”,实现所有辖区内贫困人口家庭医生签约居民信息电子化管理,各基层医疗卫生机构要建立建档立卡贫困人口“一人一档”家庭医生签约服务管理台帐,将所有签约居民的基本信息和签约、履约情况录入基层卫生信息网家庭医生签约模块。通过全省家庭医生签约服务管理平台和手机APP,开展在线签约、在线咨询、预约挂号、远程会诊、双向转诊、健康资讯推送等服务,有效提高签约措施落实的便捷性和时效性。

五、加强宣传,密切沟通联系

每个签约团队必须在首次签约时将联系卡发到签约人手中或上墙,并掌握签约居民联系方式,建立沟通联系渠道,积极争取通过家庭医生签约APP平台、微信群、家庭医生签约服务卡等形式建立紧密畅通的工作联系,加强签约团队成员与居民之间的交流,使签约团队能够及时了解签约对象,开展健康指导、科学就医。同时,在服务过程中做好宣传,让签约居民了解健康扶贫政策,熟悉自己的签约医生和团队,做到家喻户晓、人人皆知,确保健康扶贫工作成效。

六、加强督查指导,强化责任问责

此项工作是项重要的政治任务,市卫计局将加强指导,组织开展业务指导和培训,同时不定期进行检查、跟踪监测工作进展和落实情况,及时发现问题并采取有针对性措施加以解决,确保有效签约。强化责任问责,对于工作进展缓慢,不落实的,督促限期整改;对问题严重的单位或个人,严格落实问责。

今年是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,是改革开40年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。各基层医疗卫生机构要进一步强化党的领导、忠诚履职、扎实工作,以务实的作风、严谨的态度、法治的精神,推动我市基层卫生事业更好更快发展,为健康武夷作出更大贡献。

武夷山市卫生和计划生育局

201852