返回首页
首页 概况信息 工作动态 通知公告 社会治理 法学动态 综治平安建设
武夷山市政法综治网
旅游安全守护者——武夷山成立全省首支旅游警察队伍成效显
发布时间:2018-04-24 | 信息来源: | 点击数:
      2017年1月22日,福建省首个旅游警察在队在武夷山正式挂牌成立以来,他们的亮相不仅成为武夷山各景点中的一道靓丽风景,更为保障游客安全增加了一道保障。
    前不久,来自浙江金华市的旅游陈女士,在一景点游玩时,被一条毒蛇咬伤。正在附近巡逻执勤的武夷山旅游警察大队民警闻讯后,立即赶到现场。民警搀扶着她到警车上,并拨打“120”急救电话并告知民警送伤者前往医院的路线、警车车牌等。不到十分钟时间,当民警带着伤者的车辆行驶至半路时,就遇到了前来的“120”急救车。随后,在医护人员的简单包扎治疗后,伤者被送到了市立医院。经治疗,陈女士很快就痊愈出院。事后,陈女士专程来到旅游警察大队向民警表态感谢之情,她说,“武夷山的警察太热心了!真的很感谢你们!”
      这样的暖心故事并非个例。4月6日晚,来自台湾的旅客谢女士在观看“印象大红袍”演出后,把装有万元人民币现金以及“台胞证”、银行卡等重要物品的背包丢在了座位上。接到求助后,民警第一时间电话与“印象大红袍”剧场相关部门联系帮忙寻找。当民警赶到现场后,剧场的一名工作人员告诉民警,就在前一分钟有一名不愿留名的旅游送来一个背包,说是在剧场内捡到的。民警接过包,经检查,发现该包内的物品确系台胞谢女士所丢。随后,民警带着包来到了谢女士所住的酒店。当谢女士接过失而复得的背包,并亲点包内物品无误后,连声对民警表示感谢!
武夷山市公安局旅游警察大队长陈杰说,旅游的基础是安全,我们时常接到一些游客的紧急求助,都是急性的,我们必须快处警、快帮助,将各方损失和事件负面影响降至最低。
  除了为游客提供安全方面的保障,解决游客遇到的一些突发事件外,旅游警察在维护旅游市场秩序方面也发挥着越来越重要的作用。
4月21日上午,旅游警察大队民警在九曲高速路口巡查时发现一辆疑似“野导”揽客的车辆。随即,他们迅速反应,上前盘查,发现是1名“野导”。 这是该大队成立以来查获的第68名“野导”。曾经有一段时间,武夷山“野导”非法拉客、“黑车”欺骗游客等一些旅游领域违法犯罪时有发生。为此,旅游警察大队成立后,主动牵头全市旅游、交通等执法部门,成立联合执法、暗访督查和打击整治等多个行动小组,会同旅游委、旅游度假区等相关行政部门深入景区开展联合执法,维护治安秩序和到重点景点疏导人流。
每当周末和“旅游黄金周”之际,旅游警察们却都是处在最为繁忙的工作状态中。
  据陈杰介绍,国庆期间,每到周末和“旅游黄金周”,大队所有警员24小时轮班上岗,主动监管、督查旅游景点、餐馆等地的治安工作。大队每天早上7点,就全员到岗到位,采取执勤岗点和流动巡逻相结合的工作方法,结合道路实际情况,根据车流量和易堵路段的具体情况,灵活调整执勤岗点、调度执勤警力,确保市民及游客出行出游安全、畅通、有序。除此,旅游警察大队还组织便衣巡逻队,重点加强热门景点的开展“反扒”、“黄牛”整治工作,处理景区内的强卖强买、非法经营、价格欺诈等破坏旅游市场秩序的行为。
      据统计,武夷山旅游警察大队成立一年多来,共劝告围追兜售非法揽客人员35人次,接受游客咨询与服务近万人次。帮助游客2400余人次,寻找解救迷路游客6名。查获各类违法犯罪案件92起,其中依法行政拘留“野导”31人次,移交其他行政部门处罚“野导”35人次,查处非法运营“黑车”118辆次。(武夷山市公安局)
分享到:
版权所有:武夷山市政法综治网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号