当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

上梅乡法律圩场农村普法更有味儿

发布时间:2018-04-17    来源:    字体显示:   默认   阅读:

    本报讯 4月10日,武夷山市上梅乡茶景村村部农家小院座无虚席,50多名党员、村民代表认真聆听着农技专家带来的“致富经”。与以往不同的是,培训课上还穿插举办了一堂法律知识讲座。在法律顾问们的解读下,抽象的法律条文变成了通俗易懂的语言。

    这是上梅乡开展“法律圩场”的一幕。村干部常某说,这种新颖的教育方式符合农民的“口味”,让人坐得住、听得懂、学得进、记得牢。

   “法律圩场”是上梅乡针对农村普法方式落后,于今年年初推出的一项普法工作机制。它充分考虑农村经济、社会文化和农民习惯,在农村圩场的热门活动中穿插举行法律知识讲座,改变了过去“我讲你听”“我说你记”的“填鸭”普法方式,将普法宣传与农民生活相结合,通过以案说法、图文析法、现身说法等生动活泼的形式,重点解决农民群众关心的热点难点问题,化解农村矛盾纠纷。

    上梅乡综治办相关负责人表示,“法律圩场”将以一月一主题方式常态化开展。乡里在确定法制宣传教育内容时,还将“按需配菜”,精心烹调适合农民“口味”的法制“大餐”。充分利用农民赶集、大型集会等机会集中设点宣传,并采取走村串户、流动宣传的形式送法上门,努力实现农村普法全覆盖。(徐大崇 陈夷娟)

 

图为:上梅乡法律圩场一幕。


 

 

相关链接

  • 上梅乡法律圩场农村普法更有味儿
  • “武夷干部读书班”开班,雷希颖讲新媒体视角下的新时代
  • 武夷山市召开“三合一”场所整治工作部署会
  • 市委召开2018年第7次常委会
  • 兰斯文到五夫、上梅调研项目建设