索 引 号:np03119-2501-2018-00043 备注/文号:武农〔2018〕80 号
发布机构:武夷山市农业局 生成日期:2018-04-09
武夷山市农业局关于印发 2018年农业安全生产工作要点的通知
时间:2018-04-09   来源: | 点击数:

   

 

 

武农〔201880

 

武夷山市农业局关于印发

2018年农业安全生产工作要点的通知

市农机站、局相关站所:

为全面贯彻落实中央、省、市有关安全生产工作的指示精神,根据《中华人民共和国安全生产法》和上级有关安全生产工作部署,结合我市农业安全生产工作实际,制定本工作要点。

     武夷山市农业局    

                             2018330日    

    一、指导思想

2018年,全市安全生产工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持安全发展、改革创新、强化责任、依法监管、源头防范,以推进安全生产领域改革发展为动力,以执法规范化建设年为载体,以有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故为重点,查大风险、除大隐患、防大事故,真抓实干,狠抓落实,努力使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为全市提供坚强的安全保障。

    二、总体目标

依法落实全市农业安全生产目标责任制,切实履行党政领导班子和领导干部安全生产“党政同责、一岗双责”制度,强化农业企业安全生产“五落实、五到位”主体责任,减少一般事故,控制较大事故,杜绝重特大事故,力争无死亡事故,实现全市农业安全生产形势持续保持平稳态势。

三、工作要点

围绕“创新思维,突出重点,落实责任,依法监管”的工作思路,主要抓好以下几项工作要点:

(一)强化责任落实,健全安全生产责任体系

    1、认真贯彻落实习总书记等中央领导关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立安全生产红线意识和底线思维。按照市委、市政府的决策部署,积极贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,全面推进落实“十三五”安全生产专项规划。

    2、进一步落实安全生产目标责任。全市农业部门要逐级落实《2018年度安全生产目标责任》,明确行业监管责任和属地管理责任。局相关各科室、市农机站要把安全生产目标责任列入全年绩效目标责任考核内容,做到同部署、同考核。同时要严格实施督查问责。健全完善督查问责机制,加强日常检查和重点事项跟踪督导,对贯彻执行市委、市政府关于安全生产各项决策部署不力,落实领导责任、部门监管责任、企业主体责任不到位,重点领域整治不到位,风险管控和隐患排查治理不全面、不彻底的,通过挂牌督办、媒体曝光、约谈警示、督查问责等方式督促落实,涉嫌违纪、失职、渎职的一律移送入纪检监察机关处理。以严格的问责倒逼安全生产责任和各项工作措施的落实。全面落实安全生产实绩与年终业绩评定、职务晋升、奖励惩处挂钩和“一票否决”制度。

    3、进一步健全“党政同责、一岗双责、失职追责”责任体系。全市农业部门要及时制定领导班子安全生产“党政同责、一岗双责”考核机制,调整充实安全生产工作领导小组,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”要求,定期召开专题会议,分析研判安全生产形势,研究解决重大问题。进一步落实行业部门监管责任和督促落实农业生产经营单位的主体责任,健全完善安全生产责任体系。

(二)强化依法治理,规范安全生产监管责任

1、持续推进农业企业安全生产标准化建设。建立健全安全生产标准化建设常态化工作机制和保障机制,深入开展安全生产标准化建设,引导企业建立以标准化为基础的自主管理、持续改进的安全生产管理体系,通过全员全过程参与,推动实现岗位操作行为规范化,设施设备本质安全化,作业环境器具定置化,让安全标准成为员工的习惯,使员工的习惯符合安全标准。

    2、强化农机源头监管。一是把好牌证核发关。严格按照规定范围、程序和要求办理牌证业务,把好拖拉机、联合收割机及其驾驶操作人员牌证核发关口。二是把好安全技术检验关。严格执行《拖拉机联合收割机安全监理检验技术规范》的检验程序、检验项目和方法,强化检验责任意识,规范检验行为,保证检验质量。三是把好驾驶操作人员考试关。严格执行考试程序和规定,规范驾驶证核发工作,提升驾驶人员安全意识、法制意识、文明意识和实际操作能力。

3、进一步抓好农村沼气安全生产监管。明确乡镇、村、生产企业和沼气用户的安全生产责任,强化农村沼气生产企业和用户安全意识,健全沼气安全生产制度,严格落实沼气安全生产职业准入制度,规范沼气工程建设、管理、运行各环节技术操作规程,督查沼气企业落实安全制度、防护措和警示标识等。完善农村沼气安全生产应急预案,组建沼气安全生产专家队伍和应急队伍,组织开展应急预案演练,提高农村沼气安全生产应急处置能力。建立落实农村沼气重大事故隐患挂牌督办制度,实行台账管理,督促生产企业限期整改,逐一整改,逐一销号,确保农村沼气建设和生产使用安全。

4、加大渔业安全生产行政执法力度。市渔业科要制定并落实2018年度渔业安全生产行政执法检查计划,建立行政执法检查档案,切实履行新《安全生产法》赋予的安全生产行政处罚职责。建立事故暴露问题整改督办制度,事故结案后一年内,负责事故调查的有关部门要组织开展评估,及时向社会公开,对履职不力、整改措施不落实的,依法依规严肃追究有关人员责任。

    (三)强化专项整治,坚决防范和遏制重特大事故

    l、加强对多功能拖拉机的专项整治。贯彻落实《南平市人民政府办公室关于印发南平市道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案的通知》(南政办[2016]26号),继续组织开展多功能拖拉机交通安全专项整治,彻底杜绝多功能拖拉机牌证增量;推进多功能拖拉机信息共享,加强存量多功能拖拉机的排查和管理,联合治理,严打违法载人、涉牌涉证等各类非法违法乱象。

    2、持续开展粉尘涉瀑茶业、饲料和饲料添加剂生产企业安全生产专项整治,促进企业提升事故防范和安全管理能力。督促茶业、饲料和饲料添加剂企业保障安全投入,严格落实安全培训制度,建立健全事故隐患自查、自报、自改的闭环管理机制。

    3、加强渔业安全生产隐患排查专项整治。按照强化渔业风险管控、突出重点、从严执法、排查隐患、强化治本的工作要求,持续开展“打非治违”等专项行动,严厉打击涉渔“三无”船舶和各类非法违法渔业生产经营行为,维护水上安全生产秩序;进一步推动渔业船舶和渔业企业建立健全安全事故隐患自查、自报、自改的闭环管理机制,深入开展汛期台风期间渔业安全生产大检查,在重点时段、敏感时期适时开展渔业安全生产督查,消除安全隐患,确保重特大事故隐患及时整改到位。

    4、深化消防安全专项整治。切实加强消防安全形势分析研判,深入排查“三合一”场所、人员密集场所消防安全隐患,严肃查处消防违法行为,建立健全常态化火灾隐患排查整治机制,始终保持火灾隐患排查整治的高压态势。

    (四)强化基础建设,提高安全生产保障能力

    1、进一步深化安全生产宣传教育工作。认真学习贯彻《安全生产法》等法律法规,将安全生产教育培训纳入本单位学习教育重点内容。一是开展宣传教育活动。要推进安全宣传教育常态化。认真组织开展“安全生产月”“职业病防治法”宣传周、“安康杯”竞赛、青年安全生产示范岗等活动。创新开展安全生产公益宣传,深化安全文化示范创建,持续开展安全事故警示教育,扎实推进安全宣传教育“七进”活动。充分利用农业信息网、12316服务热线、手机短信、微信公众号等平台,积极开展安全生产宣传教育活动,同时要结合科技下乡活动,深入农村、农业生产经营单位开展宣传教育,提高安全生产意识,营造良好的安全生产氛围。二是抓好培训。要加强监管人员、农业生产经营单位、农村沼气企业等经营者和从业人员安全生产知识培训,作为新型职业农民、新型经营主体培训的一项重要内容抓好落实,提高农业生产经营者的安全生产能力。2018年我局计划举办一期农业企业安全生产标准化建设提升工作培训班。

    2、认真开展职业健康监督管理工作。全市农业部门要根据本部门安全生产职责,对本行业领域存在职业病危害企业开展职业健康监督管理工作,特别是饲料和饲料添加剂生产企业每年要开展企业员工职业健康体检,进一步落实职业病防治主体责任。

3、进一步加强自身建设。一要强化应急管理工作,认真修订和完善生产安全事故应急预案,积极指导全市农业部门、农业企业适时开展各类应急演练,重点抓好农机、渔业等行业的应急演练工作。今年重点组织规模农业企业与行业部门共同联合演练,充分掌握逃生、自救、互救方法,进一步提升农业企业及行业部门工作人员对突发事故的应急处置能力和管理水平。二要完善安全管理队伍建设。全市农业部门要重视完善安全生产管理机构的设置和专(兼)职安全生产管理人员队伍的建设,不断培养一批素质高、责任心强、具有一定专业知识的安全管理干部。三要建立健全安全管理信息报送和反馈制度,加强对农业安全生产数据信息统计、报送和反馈工作的组织领导,明确任务、明确时限,保质保量完成信息报送和反馈工作。四要加强节假日值班值守,提高安全生产应急处置能力。安全生产工作任重而道远,只有进行时,没有完成时。全市农业部门干部职工要更加清醒地认识到“隐患险于明火,责任重于泰山”这句格言,一定要用心抓好安全生产工作,不断增强安全保障能力,努力实现农业安全生产与科学发展跨越发展共同并进。