当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 详情
分享到:

绿肥、有机肥助力春耕生产 推动绿色农业发展

发布时间:    来源:武夷山市农业局土肥站    字体显示:   默认   阅读:



 


201835日,武夷山市农业局技术人员深入兴田镇仙店村、南岸村,五夫镇大将村、田尾等村,与种植大户进行拉家常,宣传惠农政策,进行农业现场技术指导,推广应用绿肥、有机肥助力春耕生产,推动绿色农业发展。


今年,为切实加强耕地质量建设,促进粮食生产安全,落实农业部化肥零增长减量化行动,大幅度提高农产品质量和产量,保护和提升耕地质量。武夷山市春耕时期将翻压3.5万亩的紫云英绿肥,实施绿肥替代化肥,建成100亩以上核心示范区5个,示范区500亩;同时计划辐射推广1.8万亩有机肥替代化肥,建成100亩以上核心示范区3个,示范区300亩。核心示范点以每亩还田1500公斤紫云英绿肥为最低标准,商品有机肥每亩施用250公斤为最低标准。

2018年依托绿肥还田、有机肥替代化肥项目的实施,促进耕地地力提升。针对种植100亩以上的种植大户和新型经营主体,进行有机肥方面的补贴。农户每亩施用250公斤,每亩补助100元,同时减少化肥施用量1218公斤的复合肥(复混肥),这样在很大程度上,给农户节约种地成本,每亩能节约将近5080元,同时能增加作物的抗逆性,提升品质。促进农业增效,农民增收,减少面源污染,推动农业绿色发展。(武夷山市土肥站  祝金虹)

相关链接

  • 我市在京举行“浪漫武夷 风雅茶韵”茶旅宣传推介活动
  • 国家文物局督察司领导督察武夷山文物安全工作
  • 2018年武夷山市文化馆公益慰问演出社会福利院中心越剧专场演出顺利举办
  • 2018年计划生育奖励对象公示名单
  • 武夷山吴屯乡举办果蔬农残现场快检便民开放日活动