当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 详情
分享到:

市委书记林旭阳在林业局主持召开国家储备林质量精准 提升项目及茶山专项整治工作落实会

发布时间:    来源:武夷山市林业局    字体显示:   默认   阅读:

     31日下午,市委书记林旭阳主持召开国家储备林质量精准提升项目及茶山专项整治工作落实会,市委常委、市纪委书记涂桦忠,市政府副市长伍洲,市委办主任韩奕,林业局班子成员及相关股室负责人参加了会议。会议听取了林业局党组书记、局长杨立忠开展国家储备林质量精准提升项目实施及茶山专项整治工作落实情况汇报。

     副市长伍洲传达了南平市国家储备林质量精准提升项目会议精神,并提出三点意见:一要强化领导。要提高认识,高度重视,成立领导工作小组,做好当前任务的安排落实。二要倒排作务。根据时间节点,倒排时序,确保3月底完成国家储备林质量精准提升项目去年任务1.7亿元投资。对于茶山整治,要以“百日攻坚”势头,打开缺口,强力推进,严禁反弹,要求任务100亩以下228日前完成整治,任务100-1000亩的315日前完成整治,星村镇、兴田镇、武夷街道三个乡镇任务重的331日前完成整治。三要先易后难。精准提升项目开展先国有后民营、先大项目后小项目、先突破赎买及林下经济后抓基础项目。

     市纪委书记涂桦忠要求,一是国家储备林精准提升工程项目要统一思想,根据南平市大督查要求每月25日上报国家储备林任务进度要求,这项工作只能推进,不能停滞不前。二是各级领导都必须高度重视,各乡(镇)、街道与基层林业站要密切配合,各部门间要通力合作,形成合力,确保国家储备林精准提升工程项目保质保量完成。

     市委书记林旭阳作了重要讲话,充分肯定了我局过去的林业工作,他表示我市林业是全省、南平市一面旗帜、一面标杆,林业工作有创新、有思路、有成效,特别在森林旅游、商品林收储方面等多次被央视媒体报道,成绩可圈可点。但不能躺在过去的成绩中,新时代新气象要有新作为,要充分发挥武夷山生态优势转化为发展优势,通过林权抵押、质押等形式创新森林旅游、森林人家等工作。针对我市国家储备林质量精准提升工程实施滞后问题提出要求:一要提升认识。国家储备林精准提升项目一本万利,要统一思想,增强大局观念,加大推进力度。二要加强领导。建立以书记市长为组长、分管副市长为副组长,市直相关责任单位为组员的领导小组,领导小组办公室设在林业局,林业局做好实施方案,同时要求不动产登记局开辟绿色通道,加快办理国家储备林精准提升项目所需的林权手续。三要明确目标。根据每月任务,倒排时序,同时根据任务要求自加压力,持续推进。四要创新体制。要强化问题导向,先易后难,逐个突破,将国家储备林质量精准提升工程中林下经济与旅游、森林步道建设结合;加强沟通协调,将国家公园及世遗地范围内毁林遭破坏的区域进行森林改造提升;结合违法违规开垦茶山专项整治,做好宣传发动,进行“疏堵结合”,调动林农造林积极性,把整治山场纳入国家储备林精准提升工程造林。五要压实责任。明确领导小组责任,要求林业局及股室进行任务压实,把任务分解至各乡(镇)、街道、场,将任务完成情况列入全市大督查范围及2018年度绩效考评。六要规范运行。国家储备林质量精准提升项目评估流程要合理、合法、公平、公开,做到程序严密,资金使用专款专用。七要主动加大协调力度。加大与上级部门协调,特别是与南平市林业局沟通,对接好国家储备林质量精准提升目标任务;要加强对各乡(镇)的指导、培训与协调,做好林业政策解读;积极与中介、银行等部门的协调沟通,形成合力,促进资金快速拨付。八要加大督查。加大茶山整治和国家储备林精准提升工程在“四比六促”的分值比重,对乡(镇)、街道、场完成情况实行每月督查、对标扣分,每季考评、末位约谈,年终考评、末位问责。

     市委书记林旭阳最后强调,茶山整治与国家储备林质量精准提升项目要“两手抓、两手硬”。持续重视,不抓对不起自身的职责所在,不抓对不起武夷山的人民。持续高压,对违法违法茶山发现一片,整治一片,确保问题消除在萌芽状态。公平公正,做到一碗水端平,没有特列。加大保障,落实好茶山整治工作经费,确保茶山整治任务全面完成。形成常态,不搞运动式一阵风,不能抓一阵、紧一阵、松一阵,保持常态推进。


201832






相关链接

  • 我市在京举行“浪漫武夷 风雅茶韵”茶旅宣传推介活动
  • 国家文物局督察司领导督察武夷山文物安全工作
  • 2018年武夷山市文化馆公益慰问演出社会福利院中心越剧专场演出顺利举办
  • 2018年计划生育奖励对象公示名单
  • 武夷山吴屯乡举办果蔬农残现场快检便民开放日活动