当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情
分享到:

上梅乡:留守妇女活跃田间地头助春耕

发布时间:2018-02-26    来源:上梅乡    字体显示:   默认   阅读:

      眼下正值春耕备耕繁忙时节,也是农村留守妇女打“钟点工”赚钱的活跃期。春节刚过,在武夷山市上梅乡就一群妇女活跃在田间地头忙于春耕生产。

上梅乡今年种植烤烟1500多亩,发展大棚蔬菜1000多亩,种植竹荪600多亩,巴西菇270多幢,目前已进入抢抢种关键时期,需要大批劳动力上阵作业。上梅村留守妇女杨乐珠大妈今年已有64岁,一直留守在家照看孙女,自春节刚过,她就组织同村7位留守在家的妇女姐妹安排好自家的农活后就去帮助种烟大户做起了“钟点工”的活儿。杨大妈告诉笔者,她们帮助种烟户移烟苗,一天做8小时,每天收入90—100元,一个月下来能挣上2000多元,用于弥补家庭生活开支今年春节刚过,我们这些留守妇女就开始挣第一桶金了。下阳村种烟大户王志军说:“他今年种植烤烟40多亩,自己一家人常常忙不过来,自从有了这些留守妇女下田帮助打理农活后,我们就不用愁了”。

据悉,今年春节刚过,上梅乡就有400多名留守妇女活跃在田间地头,助力春耕生产,他们哪家有需要就奔向哪家,因而备受村民热捧。这些留守妇女在家门口打工挣钱,既能有效缓解农劳动力短缺,减少劳动力成本开支,又能给家庭带来增收。(上梅乡 杨乐园)

相关链接

  • 上梅乡:留守妇女活跃田间地头助春耕
  • 上梅乡召开茶山整治及重点工作推进会
  • 洋庄乡召开专题会议部署春节期间文物安全保护工作
  • 洋庄:传达学习四级纪委全会精神
  • 洋庄乡人大主席团慰问精准扶贫户