返回首页
首页 工作动态 发展规划 投资管理 6.18专栏 民生价格 政策法规 调研专栏 荣誉奖状 党务公开 阳光价费
,武夷山市发展改革和科技局
我市被纳入为首批国家级农村产业融合示范园创建名单
发布时间:2018-01-17 | 信息来源: | 点击数:

岁末年初,武夷山市迎来新的发展机遇。国家发改委等七部门于2017年12月30日公布了148个县市纳入全国首批农村产业融合示范园创建,武夷山市名列其中(在众多的申报县市中,福建省仅3家列入,南平1家)。示范园的类型为茶产业产城融合型,是全国唯一的县级茶产业产城融合示范园。

武夷山市现有茶园面积16万亩,其中名扬天下的大红袍品种及百年老枞、金骏梅等特优茶占80%以上。近年来,武夷山依托世界双遗产地、武夷山风景名胜区和韵味无穷的武夷茶,茶产业、茶文化和旅游业双轮驱动,经济和建设都得到飞速的发展。特别是茶业的品牌质量优势突出,茶产业成为经济巨柱。2016年,国家质检总局中国品牌促进会评定武夷岩茶价值为627.13亿元,全国排名第二,品牌强度全国排名第一。底韵深厚的武夷茶有力推动了茶相关产业的发展。如今,名枞保护、茶文化拓展、岩茶制作技术传人、茶产业营销都是日进斗金的行业,同时也具备了一定的规模;产业和城镇建设的模式也有显明的特点,示范带动性强。故能在争创农村产业融合示范园创建申报的竞争中脱颖而出,获得国家肯首。

农村产业融合示范园的创建将为武夷山茶旅小镇、星村茶文化古镇、桂林特优岩茶制作中心等具有里程碑意义的茶产业地标建设形成强大的推动。按照武夷山市编制的示范园创建方案,下一步武夷山茶产业将紧密结合农村产业融合,做到一产更优,二产更强,三产更大,从宏观、中观、微观三个层级在确保原有优势,融入新城镇建设、现代化生产加工技术和电商化营销模式等发展理念,把全市建成可比、可学、可看,经验可借鉴的茶产业融合示范园,推动全市经济上新台阶,为新时期的乡村振兴战略作贡献。

 

武夷山市发展改革和科技局 李云良

                      2017年1月15日
分享到:
版权所有:武夷山市发展改革和科技局  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号