当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

南平两会时间:武夷山人大代表团代表们积极建言献策

发布时间:2018-01-11    来源:武夷山新闻网    字体显示:   默认   阅读:

    南平市“两会”期间,武夷山人大代表团认真审议南平市政府工作报告、市人大常委会工作报告和市人民法院、市人民检察院工作报告,并围绕绿色产业发展、人才战略、政策创新、医疗教育等关乎经济社会发展和人民群众关心的重点问题提出自己的看法,积极建言献策。

    林旭阳代表说

    实现高质量赶超的目标任务,既是习总书记对福建的嘱托,也是南平要不折不扣完成的政治任务。许维泽市长的政府工作报告突出“三个统一”,即高质量与高速度的发展相统一、落实上级要求与南平绿色发展实际相统一、战略层面谋划与战术层面落实相统一。报告重点体现了“实”“新”“改”“攻”“民”五个方面。“实”,总结过去一年语言平实、措施扎实、成果富实,给人鼓励。分析不足客观存在,正视现实,推进2018工作,举措有力务实。“新”,十九大开启的新时代精神和省委、省政府新要求在报告中得到充分的体现,也展示了南平各项工作的新面貌。“改”,推动机制改革,激发活力,释放红利,特别是要建设高效政府,深化“放管服+互联网”改革等,都体现了改革的力度。“攻”,过去的一年以“百日攻坚战”“四比六促”“工作落实月”等活动,解决了一批过去想解决而没有解决问题,形成好的气氛态势。今年作为“项目突破年”,攻坚项目措施有力,一月一次集中签约和开竣工活动、会战式征迁、“四比四晒”等充分调动全市干部干事创业的精气神,凸显了项目攻坚信心和决心。“民”,突显为民。无论从水美城市建设,还是城市管理民生社会事业发展都体现了以人民为中心的思想。

    武夷山将按照市委、市政府的部署要求认真抓好落实,争当绿水青山就是金山银山的先行者,做好五个方面工作。一是促产业转型升级,着力抓好旅游业、现代农业、健康养生产业、文化创意产业等绿色产业发展;二是打好“三大攻坚战”,拿出硬措施,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。三是着力项目突破,以项目为抓手,建立健全强有力的项目推进机制,推动已谋划签约的大项目、好项目早日开竣工。四是整治城乡环境,以提名全国文明城市为契机,结合乡村振兴战略,全面完善城乡基础设施,提高综合管理水平,树立发展新形象。五是补齐民生短板,把旅游业和茶产业打造成为富民产业的同时,下大力气补齐民生短板,全面推进民生幸福工程。


    谢启龙代表说

    许维泽市长作的政府工作报告站位高、内容实,以具体项目和数据支撑,围绕“项目突破年”制定发展思路和具体举措,把十九大报告本地化、具体化。

    武夷山立足资源禀赋,围绕绿色发展,做精做深以茶业为主的现代绿色农业、旅游业、健康养生产业、文化创意产业以及会展产业。抓好五个方面工作:一要打造大旅游。围绕“绿色南平、快乐武夷”主题,持续做好“旅游+”文章,继续丰富旅游业态,打好旅游产业基础,争取第二届旅发大会举办权,加快温泉小镇建设,填补冬游武夷空白;继续整合优势资源,着力打造旅游综合体;持续做好境内外旅游宣传,加大境外宣传推介力度;与国家公园管理局建立联席会议制度,加大保护力度,汇集合力严厉打击毁林种茶,做好九曲溪上游生态保护。二要打造大城关。城市是产业的载体。通过提升城市通达性和优化教育资源均衡化,提高城市品位,拉大城市框架。大力实施水美城市建设,以点带面推动北城新区、高教园区、杜坝旅游片区建设,展现武夷山城美乡美新形象。做好城市双修,即生态修复、城市修补。结合创建全国文明城市、国家卫生城市,持续美化城市,让清洁、整洁成为武夷山常态,增强群众获得感。三要打造大文化。产业是根、文化是魂,打造文化旅游武夷山占尽天时地利。文化方面资源丰富,有茶文化、朱子文化、红色文化、闽越文化、宗教文化等,不仅在广度上值得进一步发掘、丰富,更在深度上要找准重点进行打造。四要打造大口岸。武夷山是国家一类口岸,保口岸、增航班,加密航线,增加日本、韩国等境外直飞航线,用好国台办授予的海峡两岸交流基地,打好海峡牌,不断增进两岸人民交流和感情。五要打造大品牌。品牌强则产业强。近年来,武夷岩茶品牌的打造和宣传,成效明显,对近几年武夷岩茶走强的作用巨大。今后武夷山要加大旅游、茶叶、康养等品牌打造和宣传力度,加强品牌申报工作,增强企业品牌意识。

    吴承祯代表说

    政府工作报告全面、系统,对过去一年工作不足直面问题,不回避。报告中提及“引智引资并举”,振奋人心。当前武夷学院正处于发展关键时期,硕士点申报工作到了攻坚阶段,建议政府在制定和实施人才政策时,能够将武夷学院纳入闽北人才计划。 十八大以来,高等教育发展迎来了机遇期,国家对高等教育的投入加大,产业转型升级发展为高校培养的人才提供了良好的就业平台。但是教育的发展、教育质量的提升并非朝夕之事,需要长远谋划和全社会支持,也需要从全面提高学生综合素质出发,办好基础教育,提升教育质量。

    陈先珍代表说

    武夷山对突出人大代表的作用进行了探索和实践。一是通过《武夷山市人民代表大会代表履行职责暂行规定》和《武夷山市人民代表大会代表履职考核评价办法》。二是推广运用“福建省三级人大代表履职服务”网络平台,进一步推进代表联系人民群众的工作平台和网络平台建设。三是完善代表学习培训制度,提高代表的履职意识,增强代表履职能力。市委、市政府大力支持人大工作,提高代表人均经费,完善代表履职服务中心建设,保障代表履职。建议加大对乡镇主席团投入,同时,武夷山作为试点,希望南平市人大能给予更为刚性具体的指导性意见。

    涂桦忠代表说

    人大和两院的报告详实具体、对基层很有指导意义。在谈到队伍建设方面都突出强调抓好党风廉政建设,落实好主体责任和监督责任。武夷山市监察体制改革试点工作在市委领导下,有序有效推进,成为福建省首批组建挂牌成立的监察委员会。但监察体制改革是一项系统工程,当前还处于试点起步阶段,需要相关部门和人民群众继续给予支持。

    林方代表说

    促进代表履职是人大工作中一项重要工作。各部门应积极配合、参与,建设代表履职平台,为代表履职提供便捷,为代表开展活动创造条件。

    罗建斌代表说

    建议加强代表培训,提升履职能力;乡镇人大主席和街道人大工委主任应依法履职,并积极参与中心工作,更好地发挥好人大监督作用。

    林清飞代表说,希望出台人才政策让人才招得来、留得住。在调处医患纠纷方面,能依法依规进行调处,坚决制止医闹,维护医护人员合法权益。

    刘安兴代表说,发挥武夷学院高校的智库作用,加强产教结合,在茶机械的智能化和机械化方面进行研发和使用指导,提升产业发展。

    李若宁代表说,报告中多处重点讲到发展现代农业,而农残超标问题成为制约现代农业发展的一个瓶颈。建议尽快在立法上对农残进行规范和监管,在源头上建立农资监管平台,在茶园管理上建立常态化监测。

    丘敏代表说,教育做好不仅是补齐民生短板,而且能成为经济发展的新增长点,也能为招商引资、引进人才培植好优良的软环境。今年的报告用了更多的篇幅关注教育发展,从小学“强基”、初中“壮腰”和高中多样化优质发展的有体系的提升教育质量。建议及早关注公立幼儿园学位不足现象。

    胡德清代表说,报告中说到“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”,建议在城市建设“水美”工程的同时,谋划好农村“田美”、“房美”、“渠美”的建设,为乡村振兴助力。

    陈超代表说,2017年武夷山发生了可喜的变化,武夷山品牌价值已经形成,建议武夷山将无形的品牌价值转化为有形的发展资本,经营好武夷山的城市品牌价值,把武夷山建设成为平台型城市和闽北旅游集散地。

    黄志英代表说,建议武夷山在展示山水灵秀魅力的同时,做强做大红色文化,以红色旅游作为发展突破口,拉动区域经济发展。

相关链接

  • 南平两会时间:武夷山人大代表团代表们积极建言献策
  • 参加南平两会的武夷山市人大代表积极建言献策
  • 2017年武夷山市农机购置补贴使用规模创历史新高
  • 主动融入“一带一路”规划 推进“万里茶道”建设
  • 狠抓专利质押贷款工作,为企业发展添砖加瓦