当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情
分享到:

上梅乡:农民利用秋后空闲稻田养鸡 成本低 收益高

发布时间:2017-12-28    来源:上梅乡    字体显示:   默认   阅读:

 近日,笔者晚饭后随同朋友一起散步在上梅乡田间小道上,发现沿路田间有不少收割后的稻田里都放养着家鸡、家鸭,到处呈现出一幅生态养殖家禽的喜人景象。

 在上梅乡下阳村一宽广的田野上,数百只鸡群散养在田间,它们自由走动,时而低头啄吃谷粒、昆虫、嫩草和田间的腐物,时而伸长脖子引颈高歌。在稻田里,让鸡自由觅食收割后留在稻田里的谷粒、虫、草,不但减少了农民养鸡的投入,而且能让鸡少得病,长的,下蛋多,经济收益好。近年来,当地许多农民正在推崇这种环保型饲养家鸡家鸭模式。

 据下阳村农民王志介绍,秋收后,稻田里有不少掉落的谷粒,我们就是利用这一“天然食品”,将鸡苗、鸭苗放进田园散养,且这种养殖方法简单,不需人工喂养,只要在田间搭建个小鸡棚就可以,它们晚边自己会回到鸡棚栖息。利用秋后空闲稻田放养家鸡家鸭,让它们在田间地头自由觅食,生病少、长的快、下蛋多,且肉质好,味道佳,客人喜欢,销售价格比养鸡场的鸡贵出许多,农民喜有赚头。于是,近年来,当地有不少农民瞄准这一商机,在收获后闲置的稻田里放养起了家鸡家鸭。

                                 武夷山市上梅乡:杨乐园

                                       2017.12.28

相关链接

  • 上梅乡:农民利用秋后空闲稻田养鸡 成本低 收益高
  • 省新闻出版广电局领导看望茶景村下派书记常桂旭
  • 洋庄:对村级“零接待”执行情况进行专项督查
  • 上梅乡宪法宣传日活动总结
  • 上梅乡:冬季食用菌生产如火如荼