当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

布局强村建设,推动国家示范市纵深发展

发布时间:2017-12-28    来源:知识产权局    字体显示:   默认   阅读:

    2017年12月25日下午,被高山生态茶园围绕着的武夷山市星村镇程墩村,在武夷山市程墩高山云雾茶业有限公司茶叶清洁化自动化生产新型厂房建设现场,武夷山市知识产

权局与武夷山市星村镇程墩村委会签署了《关于开展知识产权强村建设的协议》。

    2017年3月,武夷山市荣获国家级传统知识知识产权保护示范市称号,武夷山市政府颁布实施《武夷山市加快知识产权强市和国家传统知识知识产权保护示范市建设实施方案》,为进一步全面推动国家级传统知识知识产权保护示范县市建设向纵深发展,武夷山市知识产权局着手在全市布局开展知识产权强村建设工作,程墩村知识产权强村建设工作,就是在这一背景下展开的。力求发挥我市作为国家传统知识知识产权保护重点示范市的示范带头作用,在体制机制创新方面,推进落实国家传统知识知识产权保护示范市重大政策措施。

    强村建设着力于传统知识知识产权的传承、利用与保护,尤其是以茶产业为核心的传统知识知识产权。重点以茶产业传统知识知识产权创造、运用和保护为重心,打牢国家级传统知识知识产权保护示范市建设基础。知识产权部门主动作为,加强知识产权工作引导,特别是加强茶产业中传统知识知识产权运用保护,认真总结推广传统知识知识产权运用保护途径和方式,力争通过三年的建设,形成特色明显、优势突出的知识产权强村建设格局。

    程墩村现有茶企业160余家。80%以上的村民从事茶产业,作为我市茶产业强村,要在知识产权强村建设过程中,形成促进知识产权发展,自觉保护知识产权的良好氛围。在开展知识产权强村建设活动中,村委会抓住茶叶精深加工工艺推广、茶叶生产标准化清洁化两个重点,落实知识产权强村建设内容。特别是程墩村村委会主任龙小平带头引进具有自主知识产权的先进茶叶清洁化自动化生产装备,引领村民以电代燃,自觉保护九曲溪上游的生态环境。并组织村里有代表性的茶企,总结和推广茶叶精深加工工艺,提高全村茶业精深加工工艺水平,有效提高全村茶产业的经济和社会效益。通过扎实开展知识产权强村建设工作,创建有影响的传统知识产权保护建设新机制,新经验,新典型。

武夷山市程墩高山云雾茶业有限公司茶叶清洁化生产新厂房建设图片

强村建设协议签字现场

 

相关链接

  • 布局强村建设,推动国家示范市纵深发展
  • “夜游武夷”真的来了
  • “夜下梅”旅游项目建设有序推进
  • “十月作家居住地”将落户武夷山
  • 生猪退养户捧起新“饭碗”