索 引 号:NP03101-1203-2017-00007 备注/文号:武政办〔2017〕180号
发布机构:武夷山市人民政府办公室 生成日期:2017-12-15
武夷山市人民政府办公室关于做好今冬明春消防安全工作的通知
时间:2017-12-15   来源: | 点击数:

 

 

 

武政办〔2017180

 

 

武夷山市人民政府办公室

关于做好今冬明春消防安全工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

从即日起至2018年全国“两会”结束是今冬明春防火期,为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,严格落实《消防安全责任制实施办法》《福建省人民政府办公厅关于做好今冬明春消防安全工作的通知》(闽政办发明电〔2017106号)和《南平市人民政府办公室关于做好今冬明春消防安全工作的通知》的有关要求,深刻吸取教训,坚持问题导向,举一反三,结合我市实际,切实做好今冬明春消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾和群死群伤恶性火灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、周密部署安排

(一)做好消防安全动员部署。冬春季节历来是我市火灾高发期。各乡(镇)、街道、农茶场及市直有关部门要认真研判本地区冬春季火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,科学制定冬春季节防火工作方案,层层动员部署,将冬春火灾防控工作责任落实到乡(镇)、街道、场,落实到社会单位。要高度重视城乡结合部和农村防火工作,推动村(居)委员会经常开展群众性消防工作,指导村(居)民落实生产生活用火用电安全措施,建立村(居)民多户联防网络,加强对老弱病残等弱势群体的消防安全防护。全国“两会”前,要开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。设有消防控制室的单位要落实消防控制室值班操作人员持证上岗制度。

(二)抓好行业系统消防安全。市公安、经信商、教育、民政、文体新、卫计、旅游、安监等部门要根据各自消防安全职责,组织召开工作部署会,分解细化任务,制定实施方案,抓好本行业系统冬春火灾防控工作。市经信商、教育、民政、文体新、卫计、旅游等部门要深入开展本行业系统人员密集场所消防安全治理。安监部门要做好易燃易爆危险化学品生产、经营单位的火灾隐患排查整治工作,仙店工业园区管理机构要做好管理区域内的工业和物流园区消防安全工作。

(三)突出重要时间节点消防安全。全国、全省“两会”及元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日期间,各乡(镇)、街道、场,市直有关部门要及时发布防火警示通告,加强社会面火灾防控,组织有关部门联合开展节日消防安全检查,落实各项火灾防控措施,确保全市消防安全形势稳定。“两会”期间,各部门要组织对会场、驻地等涉会场所消防安全进行全面检查,督促单位落实各项消防安全安保措施。各基层组织、社区和单位在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守,确保节日消防安全。

二、提升灭火和应急救援能力

(一)加强执勤备战。市公安消防大队和各乡(镇)专职(志愿)消防队要深入开展冬季练兵活动,深入辖区重点单位和火灾易发多发区域进行实地操作演练。市公安消防大队要加强对各乡(镇)专职(志愿)消防队和微型消防站的业务指导,加强装备、药剂和物资储备,完善联训联勤机制,组织开展集中演练,提高应急保障能力。加强消防装备建设,及时添置防火灭火和个人防护器材,改善装备条件。在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,要探索建立小型消防站。

(二)加强多种形式消防队伍建设。要强化政府专职消防队员、消防文员等消防队伍建设,确保50%以上的政府专职消防队员完成职业技能鉴定工作,持证上岗。各乡(镇)要进一步推动多种形式消防力量发展,年内,各乡(镇)专职(志愿)消防队伍要实现全覆盖,全市60%村级志愿消防队达到验收建设标准。

(三)加强高层救援装备配备。要根据高层建筑消防安全综合治理工作要求,充分研判我市高层建筑消防安全和现有救援装备配备情况,结合灭火救援实战需要,以实现“性能优良、结构合理、保障重点、逐步提高”为总体目标,加强我市高层消防装备建设,重点补强云梯车配备装备,提升火灾事故处置作战效能。

(四)加强物防技防。各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场要将消防公共服务事项纳入政府民生工程,在社会福利机构、幼儿园(托儿所)、居民住宅、小旅馆、群租房以及住宿与生产、储存、经营合用的 “三合一”场所,尤其是我市基数较大的“三合一”茶企作坊推广安装简易喷淋装置、独立式感烟火灾探测报警器。市卫计、教育、民政、住建、文体新等部门要在本行业系统内推行简易喷淋装置以及独立式感烟火灾探测报警器,强化物防技防。

三、夯实基层基础

(一)推进规划编制和实施。全面推进实施《武夷山市“十三五”消防事业发展规划》,落实我市消防站、消防教育培训基地、市政消火栓年度建设任务。将“智慧消防”纳入我市“智慧城市”建设总体规划,推进消防远程监控系统建设。市住建局要加强对市政消火栓的建设和维护,督促自来水公司排查市政消火栓配置不足、缺失、损坏、被圈占、被埋压等问题,确保市政消火栓完好率达到98%以上。

(二)加强基层网格防控。市综治办要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,各乡(镇)、街道、农茶场要健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,深入人员密集、易燃易爆等场所开展网格排查。各乡(镇)、街道、农茶场、村(社区)要组织网格力量开展针对性网格排查检查,重点开展“四清一查”工作,即:小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放车辆和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油。

(三)开展木屋毗邻区专项整治工作。市公安各派出所、综治办、安监局、民政局、城市管理局、供电公司等部门及街道办事处和社区居民委员会,对木屋毗邻区开展一次全面、深入的消防安全大检查。要依法督促有关单位和个人打通影响灭火救援的路障、架空电力线和疏散逃生通道,整改不符合要求的供配电线路,拆除易燃有毒分隔材料和违章建筑,规范用火用电用气行为,配备灭火器材,确保安全。对检查发现的火灾隐患,要依照部门职责督促整改,对违反消防安全管理规定的行为,要依法查处。

(四)加大文物古建筑火灾隐患排查整治力度。市公安各派出所及文物主管部门要深入开展文物古建筑火灾隐患排查整治活动,重点检查消防责任制是否落实、消防设施器材是否配齐配全,并保持完好有效、用火用电用气是否符合消防安全要求等。要摸清辖区文物古建筑,特别是省级和国家级文物古建筑的底数,逐一掌握消防安全状况及存在的突出问题,对检查发现的火灾隐患,要指导单位制定整改方案,并依法督促整改。对存在重大火灾隐患的文物古建筑,要及时报告市政府,由市政府统一组织协调解决。

(五)全面开展出租屋、群租房和“多合一”场所专项整治。各乡(镇)街道要组织相关部门广泛发动各居(村)民委员会、物业管理单位和辖区派出所等力量,对出租屋、群租房和“多合一”等场所开展排查摸底,逐个区域、逐个场所摸清房屋数量、租户人数、建筑消防设施状况及消防安全管理等情况,详细登记造册,建立台账。对排查发现的火灾隐患要及时督促整改,对危及公共安全的,尤其是建筑外保温、室内装修、保温层、彩钢板违规采用易燃可燃材料和未按规定设置消防设施等突出问题,要依法依规采取断水、断电、查封、关停、拘留等强制措施。要明确辖区流动人口管理办公室消防工作职责,定期研判流动人口数量、主要租住区域,采取针对性消防管控措施。要根据区域分布、规模大小、场所性质,尤其是城乡结合部、城中村等消防管理薄弱区域的出租屋、群租房,逐一明确落实监管责任和乡(镇)、街道的属地管理责任。要严格督促房屋出租人、承租人签订消防安全责任协议,明确各自消防安全责任,落实火灾防范措施。

(六)持续推进高层和电气火灾综合治理。市住建局、公安局、市场监督管理局、安监局、电力公司等部门要持续推进电气火灾隐患综合治理,在元旦、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责。推动用户安装电气火灾监测系统。按照“时间服从质量”的原则推进高层建筑消防安全综合治理,春节前完成排查、摸底、录入消防安全户籍化管理系统工作。探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力,引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,有条件的通过政府购买服务方式聘请专业机构实施消防管理。继续推进高层住宅小区微型消防站建设。全国“两会”前,每栋高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。

(七)加强电动车火灾防范工作。市住建局要全面督促物业服务企业、居民小区管理单位加快推动电动车集中停放,并根据实际配建具备定时充电、自动断电等功能的充电设施。推广电动车库(棚)配置简易喷淋、干粉灭火器、独立式感烟火灾探测报警器等消防设施器材。各乡(镇)、街道要发动街道社区、村(居)委会等群防群治力量,进楼入户宣传提醒居民认识电动车火灾危害,引导广大市民购买正规厂家生产的电动车产品,同时组织对住宅小区、居民楼院的门厅、楼梯间和楼道进行全面清理,切实解决电动车违规停放、违规充电的问题。

(八)开展消防安全示范社区达标创建。市公安、综治、民政部门要持续推进消防安全示范社区创建活动,按要求进行考评验收。冬春火灾防控工作期间,要组织指导各社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。要加强电动车管理,推动设置电动车集中停放、充电场所,督促物业服务企业或其他管理人加强日常管理,做好巡查、检查工作。

(九)强化宣传教育。针对冬春火灾特点,开展多渠道、多形式的宣传教育活动。教育部门要组织学校做好学生消防宣传教育。文体新局要督促新闻媒体发布针对性消防安全提示,面向社会开展消防宣传教育,积极配合冬防工作,定期播发刊登消防常识及公益广告,报道消防工作动态,曝光火灾隐患和消防违法行为。特别要针对冬春季节火灾形势特点,加强电动车、出租屋、“三合一”场所火灾警示教育,广泛普及冬春消防安全常识。元旦、春节、元宵等重大节日期间,要密集发布节日消防安全提示,大力宣传烟花爆竹安全燃放常识。

今冬明春防火期期间,市政府将不定期组织专项督导组深入各乡(镇)、街道开展督导检查,推进冬春火灾防控工作落实情况,督导结果将纳入年终目标责任考核内容。请市直有关单位(名单附后)将今冬明春消防安全工作部署情况于125日前报市消防工作联席会议办公室(邮箱:1968445885@qq.com),各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位将工作总结于201835日前报市消防工作联席会议办公室(市消防大队)。

 

附件:市直有关单位名单

 

 

武夷山市人民政府办公室

                           2017年1130


附件

 

市直有关单位名单

 

市发展改革和科技局、经信商局、卫计局、教育局、民宗局、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、住建局、交通运输局、农业局、水利局、经信商局、文化广电新闻出版局、市场监督管理局、文体新局、安监局、旅游局、人防办、国网武夷山电力有限公司。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                           

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。                             

  武夷山市人民政府办公室                  20171130日印发