当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

武夷山从源头加强臭氧污染管控

发布时间:2017-12-04    来源:闽北日报    字体显示:   默认   阅读:

    好山好水好空气,是“双世遗”武夷山引以为傲的资源优势。1日记者从武夷山市环保部门获悉,近年来,武夷山市将臭氧污染防治纳入大气污染防治方案,通过加强源头管控、污染治理,加大监管力度,防范臭氧污染可能导致的空气质量超标,持续改善空气质量,切实守护绿水青山。

    “在天是佛,在地是魔”是科研界对臭氧的公认描述。聚集在平流层,臭氧是“地球卫士”,可吸收太阳光照中的紫外线;聚集在近地面,高浓度的臭氧则会刺激和损害眼睛、呼吸系统等黏膜组织,对人体健康产生负面作用。此外,地表臭氧高还可造成农作物减产或树木死亡。

    近年来,武夷山市未雨绸缪,始终以刻不容缓的态度,从源头上加强臭氧污染管控。开展武夷山臭氧污染成因分析及防治对策研究工作,对辖区重点区域、重点行业、重点污染物进行挥发性有机物整治。加快推进机动车遥感检测与联网,加大黄标车淘汰力度,完成了全市加油站、储油库和油罐车油气的回收治理,确保油气回收设施规范使用、正常运行。在餐饮服务业全面推广使用管道煤气、天然气、电等清洁能源。

    狠抓建筑施工及道路扬尘等面源的监管整治,建立并适时扩大扬尘污染控制区。强化对道路、施工扬尘的综合监管,严禁随地焚烧树叶和垃圾,主城区内不得擅自摆摊设点从事露天烧烤或露天餐饮加工。重点推进竹木加工等重点行业以及机动车、油品储运销等交通源挥发性有机物整治,城市建成区内排放油烟的餐饮企业和单位食堂全部安装高效油烟净化设施,实现达标排放。(徐大崇)

 

相关链接

  • 武夷山从源头加强臭氧污染管控
  • 我市开展城市环境综合整治提升行动
  • 部署迎环保督查 推进各项工作
  • 武夷山市一省级科技区域发展重大项目通过验收
  • “武夷山乌龙茶种质资源的收集、保护及创新利用与示范”顺利通过验收