索 引 号:NP03118-0201-2017-00045 备注/文号:武卫〔2017〕138号
发布机构:武夷山市卫生和计划生育局 生成日期:2017-11-30
关于印发《武夷山市健康扶贫分类救治工作方案》的通知
时间:2017-11-30   来源: | 点击数:

武卫2017138

关于印发《武夷山市健康扶贫分类救治工作方案》的通知

各医疗卫生计生单位:

       按照《福建省健康扶贫工程实施方案》(闽卫财〔201713号)及《南平市健康扶贫工程实施方案》(南政办〔2017134号)要求,对患大病和慢性病的建档立卡农村贫困人口进行分类救治,制定了《武夷山市健康扶贫分类救治工作方案》,现印发给你们,请结合各地实际,认真组织实施。

   

 

 

                               武夷山市卫生和计划生育局

                                    20171124


武夷山市健康扶贫分类救治工作方案

  根据《福建省健康扶贫工程实施方案》(闽卫财〔201713号)及《南平市健康扶贫工程实施方案》(南政办〔2017134号)要求,为扎实推进我市健康脱贫工作,针对我市建档立卡贫困人口的实际情况,进一步摸清因病致贫、因病返贫人群,对患大病和慢性病的建档立卡贫困人口组织实施分类救治,进一步推动健康扶贫落实到人、精准到病,制定本工作方案。

  一、救治原则

        (一)分类救治,统筹推进。能够一次性治愈的,集中力量进行治疗;需要住院维持治疗的,由就近具备能力的医疗机构实施治疗;需要长期治疗和康复的,由基层医疗卫生计生机构在上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理。

        (二)属地为主,上下联动。坚持基层首诊、逐级转诊、属地治疗原则,所有救治疾病首选任务地本市医疗机构诊治,对于技术水平或救治条件难以达到的,可逐级转诊至南平市级、省属医疗卫生单位或积极协调专家前往指导救治。

  二、救治实施

(一)疾病筛查核实。在摸底调查基础上,再进行精准核实筛查。摸底以村为单元,首先由村医与村干部摸底调查建档立卡贫困户患病情况,其次由乡镇卫生院、社区卫生服务中心按村级调查情况对“因病致贫因病返贫”人员所患疾病进行筛查核实,根据“三个一批”行动计划病种(45个重点病种及48个次重点病种)与救治种类的对应关系(附件1),对“因病致贫因病返贫”人员进行分类救治;对于不在“三个一批”行动计划病种内的其他疾病,根据疾病诊断进行核实,将致贫返贫的疾病纳入分类救治;同时避免将感冒等小病纳入;对于疑难杂症等无法确诊的疾病,及时组织专家进行会诊。

 (二)大病集中救治。目前,根据《福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》(闽卫医政〔201783号)及《南平市建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》(南卫〔201776号)文件精神,对儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌等13种大病进行集中专项救治;对于其他大病患者,乡、村两级要及时组织好病员到定点医院进行集中救治;本市定点医院救治不了的及时逐级转诊到南平市级、省级定点医疗机构救治。

 (三)慢病签约服务管理。乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心要确定签约团队(含村医在内)与建档立卡贫困家庭进行签约,对已经核准的慢性疾病和其他疾病的缓解期患者,结合基本公共卫生服务项目强化健康管理,签约团队负责制订个性化健康管理方案,提供签约服务。每年按管理规范安排面对面随访,询问病情,每年为其开展一次免费健康检查,评估心率、血糖和血压等基础性健康指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导。

(四)救治完成销号处理。市卫计局将定期调度统计分类救治进展情况,乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心要做好救治对象的组织工作,新发现一例管理一例,对已经完成救治或其他符合救治退出条件的人员及时上报市卫计局,给予销号处理,填入人员信息账册。各医疗机构要健全完善病历及其他各项工作记录,妥善归档保管备查。

  三、工作要求

     (一)各医疗机构要及时掌握建档立卡贫困户患病情况,各村卫生所(室)要建立建档立卡农村贫困人口慢病管理台账(附件2)、建档立卡农村贫困人口大病管理台账(附件3),各乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心收集核实整理后报各乡(镇)、街道党委、政府;各乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心每月4日前将13种大病专项救治管理台账表(附件4)和大病专项救治工作进展情况月统计表(附件5)上报市卫计局,每月初公示上月建档立卡贫困户医疗救治报销情况,同时完善“全国健康扶贫动态管理信息系统”,动态监测“三个一批”行动计划和因病致贫返贫情况,实时更新数据。

       (二)在实施慢病签约服务管理工作中,各地要结合实际,制订健康管理实施方案,确定临床路径、细化诊疗流程、明确质量要求,加强基本药物配备使用,既确保质量又控制费用。 对慢性疾病、其他疾病加重或突发重大疾病的,由乡、村干部、医务人员、帮扶人指导到医疗机构及时住院治疗。

       (三)定点医院要整合医疗资源,为建档立卡农村贫困人口大病患者设立综合服务窗口,开通就医绿色通道,对大病患者实施医疗救治,实行先诊疗后付费和“一站式”即时结算,并及时向卫计局报送救治对象诊疗情况、费用结算等信息。

      (四)各乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心等承担救治任务的基层医疗卫生单位要充分发挥分类救治“前沿阵地”的作用,做好宣传发动、疾病救治和健康管理等基础性工作。对于可以在本级实施救治的,要积极诊治;对超出本级诊疗能力的,要积极对接上级技术指导组,按程序逐级向上转诊,确保每位建档立卡贫困患者都能得到及时规范救治。

      (五)各级医疗机构要通过设置宣传栏、广告牌、发放宣传单等各种方式,加大政策宣传力度,广泛宣传建档立卡贫困人口健康扶贫政策和分类救治方案,准确解读相关政策,提高基层干部群众和农村贫困人口知晓度,引导贫困人口科学合理就医。

         四、加强组织领导

        为扎实做好健康扶贫工作,确保我健康扶贫工作取得实效决定成立健康扶贫工作领导小组。其组成人员如下:

           长: 彭群富   市卫计局党委书记、局长

长: 肖贵荣   市卫计局副局长                

   员: 龚迪春   市卫计局基妇室负责人

              陈华军   市卫计局医政室负责人

              郑红颜   市卫计局计划生育业务指导室负责人

              邱长   市公立总院院长

              陈智远   市中医院执行院长

              江贵芳   市妇幼保健院执行院长

          各乡(镇)、街道医疗机构主要领导。

    领导小组下设办公室,由徐蕊负责日常工作。

附件1:病种与救治种类对应关系(三个一批).doc

附件2:慢病管理台账.xls

附件3:大病管理台账.xls

附件4:福建省13种大病专项救治管理台账表.xls

附件5:福建省13种大病专项救治工作进展情况月统计表.xls