首页 机构职责 督导简讯 督导文件 督导公开 专题学习 文件下载
乡镇(街道)迎接教育“两项督导”省级评估要点
发布时间:2017-11-23 | 信息来源: | 点击数:
一、教育“两项督导”乡镇(街道)备查材料:
(1)乡镇(街道)政府出台的有关教育工作的文件;
(2)乡镇(街道)政府关于教育工作及治理学校周边环境、保障学校安全的会议记录和相关材料;
(3)最近一次接受县级政府教育督导评估(考核)的自评报告和后续整改方案;
(4)配合县政府完成区域内教育“两类项目”情况材料;
(5)辖区内学校资源与社区资源的双向开放情况一览表;
(6)对辖区内学校教育教学、日常管理、发展规划的建议;
(7)乡镇(街道)多渠道筹措教育经费和改善办学条件简明统计,可按上级下拨、乡镇自有财力投入、村居自有财力投入和社会捐赠四大类分项统计(一般统计3年);
(8)乡镇(街道)鼓励和引导社会捐资助学,建立各级教育基金的材料;
(9)乡镇(街道)政府“尊师重教”的文件及活动;
(10)社区教育网点及居民参加社区教育基本情况;
(11)义务教育阶段适龄儿童组织入学、控辍保学举措及成效;
(12)县委、县政府主要领导到本辖区调研教育工作的过程性材料;
(13)乡镇(街道)领导指导支持解决学校实际困难和问题的材料;
(14)义务教育三类残疾学龄人口花名册及医学鉴定的书面材料;
(15)义务教育阶段三类残疾学龄人口缓学证明材料;
(16)权威部门提供的3-5周岁及成年人常住人口数据。

二、教育“两项督导”乡镇(街道)汇报材料(书面)
围绕以下八个方面的工作汇报:
1. 组织和督促适龄儿童、少年入学,全面掌握辖区内适龄儿童、少年入学状况,依法采取措施防止辍学。
2.积极筹措教育经费,协助县级政府改善辖区内中小学办学条件,支持农村义务教育发展。
3.积极鼓励社会组织和个人为教育捐资助学,有条件的地方设立义务教育基金。
4.协调解决辖区内学校新建、扩建所必须的土地征用问题。
5. 维护学校的治安和正常教学秩序,治理校园周边环境;保护学生、教师的合法权益,为学校提供安全保障。
6. 承担发展农村幼儿教育的责任,负责举办乡镇公办中心幼儿园,加强辖区内民办幼儿园的监管;建立和完善学前教育服务网络,提高农村幼儿受教育率。
7. 组织开展扫盲工作,办好乡镇成人文化技术学校,开展农村劳动力职业技能与实用技术培训。
8. 营造尊师重教的社会氛围,调动村民自治组织的办学积极性,共同建设好学校。
分享到:
武夷山市教育督导系统电话:0599-5307925 | 传真:0599-5307925
监督:武夷山市教育局