当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金 > 专项资金 > 详情
分享到:

福建省各教育阶段政府助学政策(摘录)

发布时间:2017-11-10    来源:武夷山市教育局    字体显示:   默认   阅读:

福建省各教育阶段政府助学政策(摘录)

一、学前教育资助

    政府设立学前教育政府助学金,用于资助家庭经济困难幼儿接受学前教育,补助幼儿在园期间的保教费及伙食费补助。资助范围为县级及以上教育行政部门审批设立的公办幼儿园(小学附设园、班和特殊教育学校学前班)及取得办园许可证的民办幼儿园,不包括托儿所、亲子园等早期教育机构。

    补助对象及标准为第一类幼儿【(1)建档立卡家庭经济困难幼儿;(2)低保家庭幼儿;(3)孤儿或残疾幼儿;(4)烈士子女或优抚家庭子女。】每生每年2000元;第二类幼儿【其它家庭经济困难幼儿】每生每年1000元。

二、义务教育阶段资助

义务教育阶段学生免收杂费、寄宿费、课本费、簿籍费。

对农村义务教育公办寄宿制学校寄宿生和学校中建档立卡家庭经济困难、低保家庭(含特困人员)寄午餐学生,按每生每年1000元标准进行营养餐补助:同时,对城乡义务教育公办寄宿制学校中建档立卡家庭经济困难、低保家庭(含特困人员)寄宿生,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准补助生活费。

三、普通高中教育资助

1.助学金。对建档立卡家庭经济困难学生、低保家庭(含特困人员)学生、孤儿或残疾学生、烈士子女或优抚家庭子女,按每生每年3000元国家助学金标准予以资助。其他家庭经济学生每生每年补助1700元。

2.免学杂费。从2016年秋季学期起,免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡家庭经济困难残疾学生、低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费。

四、中等职业教育阶段资助

1、中等职业学校全日制正式学籍的一、二、三年级在校生全部免除学费。

    2、中等职业学校国家助学金资助对象为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业和非涉农专业家庭经济困难学生,助学金标准每生每年2000元。

五、普通高等教育资助

建档立卡家庭经济困难、低保家庭(含特困人员)学生及其他家庭经济困难学生,可申请本专科每生每年8000元、研究生每生每年12000元国家助学贷款,学生在校就读期间的贷款利息全部由政府贴息。

相关链接

  • 福建省各教育阶段政府助学政策(摘录)
  • 武夷山市关于下达2017年度省级财政专项产业扶贫发展资金的通知
  • 省纪委驻省委统战部纪检组到武夷山检查专项资金管理使用情况
  • 武夷山市2016年造福工程易地扶贫搬迁专项贷款及补发资金发放对象名单公示
  • 南经信投资[2017]298号关于印发2017年武夷新区工业发展专项资金(第一批)申报指南的通知