当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

机制确保水美城市建设武夷山经验做法得到推广

发布时间:2017-11-06    来源:武夷山新闻网    字体显示:   默认   阅读:

    武夷山市正在实施的水美城市一期工程崇阳溪马场洲大桥至武夷大桥段,目前施工进展顺利,已完成马场洲湿地公园建设,完成鸭姆洲段和樟树园段安全生态水系改造提升工程,完成马场洲大桥至新阳桥的清表工作,正在按计划进行观景平台档墙、环保生态石笼护堤、施工便道围堰、河道疏浚等施工作业,累计完成投资1.01亿元。

    在南平市6月1日至9月30日“四百六促”活动考评情况通报中,水美城市获得并列第一名的好成绩。10月10日,南平市水美城市建设项目拉练检查来到我市,南平市主要领导对马厂州湿地公园建设项目的生态保护、文化打造、亮点特色等方面给予高度评价,并在随后的大会上充分肯定并推广武夷山的经验做法。

    水美城市一期投资约9.31亿元,治理河段5085米,新建、改造堤防9.89公里,景观绿化147.93公顷,马厂洲湿地公园于7月25日先行动工,ppp项目于9月20日动工。在项目资金未到位的不利情况下,抽调精干人员组建“项目攻坚队”,整合项目资金,争取省上资金1000万元,先行启动马场洲湿地公园建设。发扬“能在现场就不在会场”的作风,建立现场例会制和快速解决问题机制,不打招呼、不分时段现场督促项目建设。要求设计人员专职驻点现场,质量管理和施工人员日夜倒班,把工期从合同的130天缩短至50天。

    我市水美城市在建设理念上,牢固树立生态保护意识,着力打造人水和谐、城水共融的滨水景观带,在建设上保护好原有的树木和洲岛,不允许砍伐每一棵树木,重塑该段河道的良好生态景观;让水生态环境和陆上景观融为一体,结合市政工程建设,摈弃常规混凝土重力式堤岸,采用生态堤防,主广场、次园路、清水栈道分别按5年、20年、30年一遇的防洪标准设计,做到不侵占河道,不影响行洪;马场洲湿地公园专设无障碍通道,让老人、小孩与残障人士能共享项目建设成果。(蔡锦生)

相关链接

  • 机制确保水美城市建设武夷山经验做法得到推广
  • 水稻生产全程机械化项目建设进度考察
  • 许维泽深入武夷山市宣讲党的十九大精神
  • 武夷山市环保局参加《南平市市容和环境卫生管理办法》实施启动仪式
  • 市政府党组学习贯彻党的十九大精神