首页 机构职责 督导简讯 督导文件 督导公开 专题学习 文件下载
以研促教 提升业务
发布时间:2017-11-06 | 信息来源: | 点击数:

以研促教  提升业务

武夷山市教师进修学校     李月美

【案例描述】

这天,我来到责任学校,像往常一样,巡视校园环境,与校领导交流座谈,听一节课等。今天这节是准备开放周展示的数学示范课。讲台上摆着各种演示用具,老师已近五十年龄有二十六、七年的教龄,承担示范课的任务实属不易。看到这么多教具,孩子们跃跃欲试,我也充满了期待。

一、复习旧知,导入新课——老师演示,填表。观察数量变化,回忆正比例知识。第二次演示填表,发现数量变化,揭示课题“反比例”。

二、探索新知,概括意义——操作活动:1、在纸上画面积24cm长方形。学生没画完,老师急着填表,接着让观察表中数量,回答问题。部分学生还沉浸在画图中,对问题的理解一脸茫然,老师只好告知这叫反比例。2、画周长24cm长方形。画图、填表、回答问题,学生只能跟着步骤走,最后教师告知新知。

三、巩固提升、课堂总结。

整节课学生的表现:课前跃跃欲试,结果观看演示;课中浅尝画图,在“一问一答”中学习新知;课在一知半解的练习中结束。老师自我评价学生学会了判断反比例,完成了教学目标。我追问:反比例是孩子理解的,还是老师告知的?孩子的体验和探究在哪?围绕教材,针对“如何让学生主动参与学习?”进行多次研磨,修改为:

一、复习旧知:通过表格复习正比例。

二、动手操作,探索新知:1、在方格中画出面积为24cm的所有长方形,根据画出图形填表,与复习题中正比例的特点比较,发现异同,揭示课题,概括反比例的特征。2、画出周长为24cm的所有长方形,填表,比较变化的异同,归纳出成反比例和不成比例的区别。3、学习例2,规范判断和表述。

三、巩固提升、课堂总结。

删除了冗长无效的教师演示,把时间留给孩子操作,让孩子在画中感受长、宽的变化。进行两次比较,突出重点,突破难点。孩子在做中悟,做中学。修改后效果:导入简洁、过渡自然、学习主动、思维活跃、知识掌握水到渠成。在开放周的观摩教学中得到一致的好评。

事后我向分管教学的副校长叙述整个研磨过程和老师的改变,要求学校重视平时的校本教研,加强对教师的各项培训。经过商讨确定“以研促教,提升教师业务”为学校工作重心。

【案例分析】

课改至今,农村的课堂教学依然存在“穿新鞋、走老路”的现象。普遍存在以传授知识为中心,死记硬背,题海战术等现象。课堂以教师为主,严重抑制学生主动性和创造性。究其原因主要是:

一是教师流动不合理。近年来教师农进城选调对象均为农村优秀教师,留下的大部分都是家在农村不想折腾,或是年纪较大离退休不远的;优秀师范类新生分配基本是县市学校优先。优秀教师外流,又得不到新教师补充,使得城乡教师队伍素质的差距逐步拉大。

二教师队伍整体素质偏低。一些中老年教师,因信息闭塞,学习、见识的机会少;加之思想封闭保守、教学水平与业务能力欠缺,尽管课堂教学、课程改革风起云涌,但他们的教育思想、教学方法依旧;对于青年教师,因置身于乡镇范围内,教师整体素质和教研水平不高,几乎没有什么学科带头人、教学能手的有效引领、教师间的传帮带流于形式。

三学校的教研不规范。教研活动总是走走过场,制定的计划形同虚设,没达到真正研究和探讨的目的,教师的专业得不到有效提升。

【案例反思】

农村师资队伍老年化是社会发展的趋势造成,各级教育行政部门已出台各项措施积极改善。学校当下重任是加强校本教研,提高教师的教学业务水平。通过教研活动促进教师的专业成长,以师资素质的提高来推动学校各方工作的进步。一名责任督学应把协助抓好校本教学研究为己任。

1、帮助构建互助平台。团结就是力量,组建教研团队,结对协作,互助成长。作为督学我针对农村师资薄弱的现状,帮助他们建立城乡学校帮扶结对,与城区学校教研组共同制定教研计划,相互参与对方学校教研,开展毕业班专题交流等。对小范围的教研活动,由本校教研组进行研讨。研讨和示范课先自己备课,小组研讨,再组织教研团队进行听评课,共同探讨、研磨。如共同举办教学开放周,建立教学资源库等,实现城乡优势互补,达到共赢。

2、提供有效专家引领。与专家面对面探讨教学中遇到的困惑,得到专家手把手的指导,是提升教师专业的有效途径。作为督学我考虑农村交通不便,外出人物力消耗大等原因。充分利用武夷山市名师工作室和教师进修学校等资源,为教师提供引领。邀请各工作室成员到中小即各教学点进行送培送教。 邀请进校教研员观课、研课,提供现场辅导,对教材进行系列解读。邀请市各专家到校开展教学专题讲座等。专家及时引领指导,使老师们少走了弯路。

3、督促完善管理机制。没有规矩,不成方圆。作为督学要督促学校制定出确实可行的教研制度,并跟踪落实。要求学校成立了以校长为组长的教研领导小组,期初制定校本教研计划,并制定专人具体负责,对活动进行考勤,做为量化评分的依据。听课前要求同年段同学科老师备好课、课后进行评、议课。学校开展读书活动,对教师参加的理论学习进行量化评分。学校规定教师每周必须完成一篇教学反思,每月检查一次,纳入教师量化评分内容。检查结果,做为考评教师教学情况,评优、评先、绩效考核的依据。从制度上保证人人积极参与校本教研,促进教师教学水平提高。

分享到:
武夷山市教育督导系统电话:0599-5307925 | 传真:0599-5307925
监督:武夷山市教育局