首页 机构职责 督导简讯 督导文件 督导公开 专题学习 文件下载
中小学校网站建设何去何从
发布时间:2017-11-06 | 信息来源: | 点击数:

学校督导评估组工作案例

中小学校网站建设何去何从

武夷山市教育督导室  吴斌

【案例描述】

此轮中小学校素质教育督导评估实施之前,评估组学习与钻研了学校素质教育督导的“评估指标”体系。在讨论“A5校园文化”部分时,一致认为,校园网站的建设属于校园文化建设的范畴,应该包含在“校园环境实施精细化管理,环境建设体现学校理念,主题鲜明,整洁美观,育人功能突出”项目的分数之中。由此细化出了一条“学校网站实施精细化管理,学校网站建设体现学校理念,主题鲜明,整洁美观,育人功能突出。”占分为1分的评估细则。我自告奋勇地担任了此项目的评估。

此条“学校网站建设”的评估细则,在此轮学校素质教育督导评估的实施过程中,遇到了以下几种主要情况:

1、有些相对偏远、规模较小的学校,根本就没有学校网站。询问校长原因,校长苦着脸说:“学校根本就没有这方面的专业老师,更无这方面的财力,学校正常开课与运作都已捉襟见肘,实在无力建设学校网站。”

2、在相对有点规模的乡镇所在地的学校,虽然有建设学校网站,但这学校网站的内容基本就停留在建设的那个月,有与没有真没什么区别。询问校长原因,多数校长说的是学校人手紧张,实在无法安排专人管理,而兼职的人员开始有点热情,不久也就疏于更新了。因为过问这事的人也并不多,觉得这件事不是那么重要,也就没特别关注,造成了学校网站今天的这个局面。

3、在城区学校里面,学校网站的建设也大相径庭。大致有这么几种:

1)没有建设学校网站,校长理直气壮地说,学校网站基本发挥不了什么作用,与其做个虚假的样子,不如实事求是地不做。

2)有建设学校网站,也有更新,但更新的仅是简讯栏目与通知栏目,与学校实物的公示与通知专栏一样,没有别的作用。确实如上面的校长所说,是摆了个虚架子。

3)有见到一所学校很特别,网站不对外开放,只在校内使用,起到了一个校内办公交流的局域网的作用。校长解释说,这一者是为了网络安全,二者也少惹麻烦,因为由于网站被攻击,或论坛被发表不当言论,而惹来麻烦的例子非常多,干脆就不对外开放了。

4)也有见到一所学校,将学校网站交给了团委管理,团委集中起了一批对此有兴趣的年轻老师,再利用学生会,发展了部分学生骨干参与,将校园网站办得有声有色。

【案例分析】

学校网站建设的这些乱象,原因很多,学校不重视是一个方面,然而校长们说的也不无道理,由于人力与财力的欠缺,特别是技术方面人力资源的缺乏,要学校做好校园网站,并发挥“体现学校理念,主题鲜明,整洁美观,育人功能突出”的作用,确实是勉为其难。

那么学校网站建设的这些乱象有没有更深层次的原因呢?回答是肯定的。

首先,学校网站建设没有一个统一的标准要求,也就是说学校网站建设缺失了顶层设计。比如学校网站需要建设什么栏目,是否可以开放论坛、网上社区等等的服务。如果开放论坛,如何防范反动、黄色等恶意行为的攻击,也就是谁来保证学校网站的网络安全与网络环境的纯洁。

其次,各级教育行政部门并没有真正的重视与指导学校网站的建设工作,没有真正想办法去解决,现有学校网站建设的这些问题。比如可以对规模大的学校,出台政策,支持他们建设专兼职的学校网站工作人员队伍。对于规模小的学校,可以统一要求他们在教育局网站上开辟学校网站栏目。无论是学校自己建网,还是教育局的网站,空间都必须是由安全、可靠、有资质的部门或公司提供,并与其签订学校网站安全、纯净方面的专门合同等等。

三者,教育督导在这方面也没有明确的评估指标,去督促各级政府、教育行政部门以及学校做好学校网站的建设工作。

【案例反思】

《国家教育事业发展“十三五”规划》(国发〔20174号)中指出:

“加快推进‘宽带网络校校通’,完善学校教育信息化基础设施,加强“无线校园”建设,基本实现各级各类学校宽带网络全覆盖和网络教学环境的普及……”

“加强校园网络内容建设,打造若干具有广泛影响的核心价值观主题教育网站和网络互动社区……”

“加强网络环境下的德育工作,强化网络阵地建设,采取多种方式引导学生全面理解、正确对待重大理论和社会热点问题,增强是非辨别能力……”

福建省教育厅厅长黄红武在“2017年福建省基础教育信息化工作推进会”上指出:“要推进我省基础教育信息化跻身全国‘第一方阵’。”

网络时代不以我们的意志愿意与否,滚滚而来,我们只有顺应历史潮流的发展,而不可逆历史潮流而动。我们不建设干净的网络空间,别有用心的人就会用不干净的网络空间来毒害我们祖国的“花朵”。你不开放干净的网络空间给学生驰骋,别有用心的人就会开放有毒的网络空间引诱我们的青少年。

习主席教导我们要不忘初心。我们为什么办学校?不就是要让我们的学生拥有一个相对纯洁、安全的学习与成长环境吗?现在网络时代滚滚而来,靠几个大公司与部门所提供的有限网络,是无法满足各地学生形形色色的成长需求的。就像是不能靠一位顶级优秀的教师上课,全国的学生都看这个视频,而省去众多同科教师的道理一样。学生成长所需要的网络空间,也必须由全国所有的学校都参与建设,方可实现。

因此,对学校网站建设进行顶层设计;各级政府、教育行政部门以及所有学校高度重视,全力作为;教育督导出台相应的督导标准等等,都是学校网站建设所面临的亟待努力的工作。

从这个案例中我们也可以明确地感受到,评估组在评估实施之前,深入地学习、研讨“评估指标”体系,对评估的导向与评估的实效,所产生的巨大作用。

分享到:
武夷山市教育督导系统电话:0599-5307925 | 传真:0599-5307925
监督:武夷山市教育局