首页 机构职责 督导简讯 督导文件 督导公开 专题学习 文件下载
小访谈,挖出大宝藏
发布时间:2017-11-06 | 信息来源: | 点击数:

学校督导评估组工作案例

小访谈,挖出大宝藏

武夷山教育督导室 甘林素

案例描述

在一次对某某学校的中小学校素质教育督导评估中,为解开关于“课程实施”的一些疑惑,我召集部分学生进行访谈。

情景一:走进会议室,看到同学们已坐得端端正正,见我进来,刷地一下全盯住了我,“同学们,知道来干什么吗?”“老师说了,是来回答问题的。”“不,”我神秘地说,“是有事要请你们帮忙!”“请我们帮忙?”同学们吃了一惊。“不愿意啊?”我故意反问。“愿意!愿意!”“什么忙啊?”大家七嘴八舌地插嘴。“是这样,我的干儿子要转学到你们这,不知道该去哪个学校?你们学校有体育活动吗?他可喜欢玩了,就怕没的玩,他还有好些问题,特意让我来问问,可以吗?”“尽管问,”“没问题!”孩子们一脸的天真。

情景二:“我看了课程表,有些地方看不懂啊,什么是阳光体育?玩什么?好玩吗?”大家又你一言我一语地说起来。我只是静静地听,就他们的回答适时地穿插着问一些细节。当我问道:“阳光体育都有开展吗?每个班都这样?”时,有些同学开始摇头,我请大家举手表示,有一位男同学不但不举手,还一脸的忿忿不平。一问,原来老师经常占用阳光体育时间做作业,看着其他班同学玩的不亦乐乎,羡慕极了。“那不行,我那宝贝如果到这样的班级,他会憋死的。”我立即回应并看了一下他的座位,哦,原来是五年级的,“是不是你们五年级都这样?”“那倒不是,我们班有阳光体育活动,但就是整天跳绳,没意思!”随着访谈的深入,渐渐地,一个个问题开始浮出水面……

情景三:在询问作业量时,有学生说,老师让他们收集小石子,

什么?收集小石子?我心里一亮,“什么课的作业?”“科学课。”“科学课还有作业啊?你们喜欢吗?”“当然喜欢。”“还布置过怎样的作业?科学课在哪上?做过什么实验?多长时间上一次?”看着孩子们兴奋的小脸,我可开心了,一连串问了好几个问题,孩子们非常配合,极力回答我的每一个问题,完全把我当成了“自己人”。

最后的反馈时间到了,我出人意料地将备查学校平时开展科学活动的具体情况如数家珍地陈述出来,仿佛亲临一般,正当大家疑惑之时,我有声有色地述说着访谈时孩子们对科学活动的喜爱,极大肯定了他们在历届省市级甚至全国科技比赛中取得的优异成绩。接着,我又动情诚恳地转述了孩子们对阳光体育活动内容单一、老师挤占时间的不满,并提出建议,在全校征集阳光体育金点子活动,在实践中择优淘劣,形成一到六年级易于组织、适合学校场地、深受师生欢迎的小型多样、分散灵活的系列活动,真正贯彻“我运动我健康我快乐”的阳光体育精神。

访谈虽小,却让我收获颇丰。带着满足与喜悦,我走在返程的路上。

案例分析       

三年一轮的中小学素质教育督导评估是为促进中小学深入实施素质教育,全面提高教育质量而设,涵盖学校的办学思想、制度建设、课程实施、德育工作、校园文化等五个方面,是一项综合评估,也是衡量一所学校办学情况的重要指标。依据闽教督【2013】6号文件《福建省教育厅贯彻教育部关于进一步加强中小学校督导评估工作意见的通知》,其督导结果将作为各级政府、教育行政部门教育决策的重要参考。还将列入学校及主要负责人年度考核、奖惩的重要依据。因此,学校在备查时都严阵以待,老师们也是极尽所能,唯恐因为自己的闪失让学校失分。不论是现场走访,还是查阅资料,学校所呈现的都是那么完美,尤其现在信息化时代,网上资源丰富,易于复制,仅从学校的备查资料上难以看到办学的真实状况。

其二,对中小学校进行素质教育评估的意义,在于发现他们办学中优秀的经验方法,供大家效仿。还为了通过尽可能准确、客观地评估,帮助他们发现问题,解决问题,进一步提高办学质量。可是,现场走访、查阅资料等方法似乎只是在学校管理的表面游走,未能触及其深处,不易发现问题。俗话说,童言无忌,问问学生就知道了,其实不然,老师们都已经千叮咛万嘱咐,经过“艺术处理”了,若想一探究竟,还需在“访谈”上做足功课。

案例反思

1.     周密安排于访谈前

凡事“预则立,不预则废。”,事先的计划、准备尤为重要。为了获取信息的客观真实,我选择的访谈对象是一到六年级(一年级的学生年龄太小)座号逢3 的学生,这样避免了人为干扰,完全随机,获取的信息才会全面准确。接着我根据想了解的问题列出了访谈提纲,但为了在访谈时不引起学生的戒备,我并没有出示,而是默记心中。另外我特意在访谈前打开手机的“录音”功能,保证存留信息的完整,这样我就能毫无后顾之忧地放松地与孩子们交流。如此周密地制定访谈计划,选择访谈对象,拟定访谈提纲,安排访谈地点,一切准备就绪。真可谓“兵马未动,粮草先行”。

2.     灵活组织于访谈中

自古就讲求“慎于始”,良好的开始是成功的一半。整齐划一的

坐姿,一问一答的谈话显然不利于获得真实有效的信息。因此我从孩子们的心理出发,以他们意想不到的“求助”入手,即刻唤起其谈话热情。有了这良好的“热身”,访谈随之变得简单。整场谈话过程,我紧紧围绕“干儿子要转学”这一线索,形散而神不散地将我想了解的问题巧妙地迂回提出,先从容易引起孩子们共鸣的问题开始,注意口语化、生活化,少说多听,关注孩子们的回答内容,观察他们的情绪表现、心态变化,充满感情地倾听,不时地点头赞许,短语重复,总结感叹,积极回应与他们共情,并适时就一些细节及捕捉到的疑点提出问题,顺应他们的情绪自然转换,调整访谈策略。这样自由宽松融洽的气氛,往往会让一位学生的反应成为其他人的刺激点,引起大家的共鸣与联想,相互启发,充分互动,畅所欲言,由此获得的信息量是那么的深入、丰富且真实,甚至还能由此及彼地触摸到隐藏在表面陈述下的感受和动机。

3.     深刻总结于访谈后

访谈结束,大约一小时的音频,满满当当的收获,这时需要格外

的耐心与细心,边听边记,删繁就简,筛选出最有价值的“干货”,特别是学生的情感聚焦点,往往就是学校管理中的亮点或存在问题,通过条分缕析,分类整理,再查找相关的文件资料,根据备查学校的情况,选取相应信息进行补充归纳。尤其就备查学校的存在问题,为他们想点子,出实招,提供可操作的整改方案,为最后客观准确全面的评估反馈做好充分准备。同时还可以回望这次访谈的整个过程,进行反思总结,肯定有效做法,发现不妥之处,尤其是细节,并做好记录,为下次的督导评估留下第一手资料。

访谈是对中小学校进行素质教育督导评估的方法之一,与现场走访、随堂听课等相比,它具有灵活、不可控的特点,对访谈者的素质和经验要求较高。操作不当,被访者要么一言不发,要么说套话假话,漂亮话,这就需要我们不断摸索、总结访谈技巧,方能更加自如地驾驭运用,从而使询问更巧妙,交流更深入,更有利于获得全面真实的有效信息,从而更好地为中小学校素质教育督导评估服务。

分享到:
武夷山市教育督导系统电话:0599-5307925 | 传真:0599-5307925
监督:武夷山市教育局