首页 机构职责 督导简讯 督导文件 督导公开 专题学习 文件下载
点燃“微”心愿 成就“小”梦想
发布时间:2017-11-06 | 信息来源: | 点击数:

点燃“微”心愿  成就“小”梦想

武夷山市崇安小学开展“梦想银行”案例

案例描述:

自信随国旗冉冉升起
   
武夷山市崇安小学四(5)班丽雅同学是点币制度下变化最大的孩子,她个子不高,皮肤黝黑,经常没有完成作业,是个学困生。在期初收集心愿时,她的心愿与众不同——担任护旗手。课后彭老师找了她,她怯怯地问:“老师,要实现护旗手的愿望,要几个圆梦章呢?”。这是一个充满正能量的愿望,但对于她来说,要求太高是很难实现的,老师决定以30个圆梦币的难度帮助她实现梦想,并且告诉她,只要她努力一定帮助她实现梦想,她坚定地点点头。
   
那天彭老师打电话给她的家长,肯定了她愿望的美好,并让家长以这个梦想为动力,帮助孩子端正学习态度。丽雅变了:上课坐得端正了,偶尔还能发言;每天都按时完成作业,写作业到十点多都不肯去睡觉;把一年段小朋友掉在地上的雨伞一一捡起摆放到栏杆上:只为了赢得积分实现心中的梦想!一分耕耘一分收获,经过两个多月的不懈努力,她终于获得了30个圆梦章!在学校的支持下,少先队的老师帮忙训练护旗手的出旗动作,每天放学后就在操场上认真练习,她动作的规范甚至超过了其他护旗手。
   
激动人心的升旗时间终于来了!周一那天一大早,妈妈给丽雅化了一个淡妆,还特意给她买了一条崭新的红领巾。出旗时,丽雅认真而坚定地走好每一步,小脸也许是因为激动而微微泛红,在升国旗时,她的眼睛随着国旗上升,那份自豪写在她那原本不自信的脸上,全校师生见证了她梦想的实现!
   
实现护旗手这一愿望之后,丽雅不仅能按时完成作业,作业质量也提高了,还主动报名参加剪纸等活动,性格也开朗了起来,她的自信心是随着红旗冉冉升起。
案例分析

    崇安小学推出“向阳花梦想银行点币制度”教育新模式,该项目用于存储学生日常的学习、习惯、礼仪等,并且推出“心愿菜单”,只要学生攒够“点币”,学校和老师都会在条件许可的范围下帮助学生兑换心愿实现梦想。

1.凡符合下列情况,可获得一个点币,五个点币换取一朵向阳花徽章,盖在存折上,一周结算一次。如: 作业认真,书写端正:练习册、作文、周记得优、听写满分均可获得一个点币。

2.学生每周做到以下几点基本行为规范,可以得到一朵向阳花的如:每天佩戴红领巾,不得中途摘下。每周一升旗仪式或大型集会时穿好校服。

3.凡是出现以下情况的则要扣除点币。如:上课不专心听讲,经老师提醒两次后仍然不改的扣一个点币。

学校或班级提供圆梦活动平台,精心设计“向阳花梦想银行”点币存折,每个年段一种颜色,分别设有“收入”、“支出”、“结余”等栏目。如今,每一位学生都拿到了此“存折”,“存折”不存钱,只存心愿。同学们积极挣点币、换心愿,既养成了好习惯,又实现了梦想。同时,通过问卷法,测试学生行为习惯、学习习惯等发生的变化,并且随时观察学生的变化,以确保该项目有效实施。

梦想银行点币制度的主要内容在于如何通过延迟满足来规范孩子的行为习惯,培养孩子的优秀品质。人类欲望的满足,可以分为几种:延迟满足、适当不满足、超前满足、即时满足、超量满足。好的教育总是提倡“延迟满足”和“适当不满足”。延迟满足这一概念最早由弗洛伊德提出,即认为当直接满足实现发生障碍或推迟时.儿童通过对实际上暂时不存在、需要延迟满足的对象产生“幻觉意象”,来达到消解紧张和由延迟满足带来的烦恼,并最终度过延迟期限而得到满足。米契尔自上世纪50年代末开始从事这方面的研究并把延迟满足确立为一个研究范式。上世纪60年代,美国心理学家米卡尔做过一个著名的“糖果实验”,实验表明那些更善于调控自己情绪和行为的孩子,拥有更好的心理健康水平和更大的未来成功的希望。因此,在小学阶段培养孩子“延迟满足”的能力显得尤为重要和极有意义。

至今项目取得令人满意的成果:1.设置积分管理制度即点币管理制度,将学生的各种表现量化成积分,通过“延迟满足”的方式管理积分,给学生愿望的实现搭建了平台,学生先后实现了如下愿望:担任护旗手、举办跳蚤市场、举行亲子运动会、开心农场种菜、跟校长谈话、担任班长、参观机场、开展体验茶文化社会实践、户外拓展训练等,一个个愿望的实现促进学生的习惯养成,在延迟满足中端正了学习态度,培养学生重视个人与团体荣誉,主动与积极的学习态度,学生在互相竞赛、团结的情境中快乐主动的学习。在这种“延迟满足”的养成教育之下,学生的行为规范了,行为习惯、学习习惯、文明礼仪都有了极大的变化,取得了可喜的成绩。

案例反思:

一、存在问题:

(一)班主任队伍建设进度不均衡,思想观念转变还需继续深化。想要每一位老师积极投入到该项目中来,就需要用实际的成效来取得大家的支持。(二)为了做到公平,点币兑换和统计工作量大,需要培养一些优秀的小助手,稍有马虎,就会使点币存折失去意义。(三)该项目的有效开展,离不开家校协作。想要让每一位孩子都积极参与到活动中来,需要家长的大力支持,有些家长很少关心孩子行为习惯、在校表现,所以,对于这类学生,点币存折的应用还有待更细致的研究。

二、具体整改措施

(一)目标要明确。要始终瞄准所要达到的目标来设计和实施,我们最终的目的是有效促进学生养成良好学习习惯,全面提高综合素养。如,学生的经典诵读得分,教师就必须多次组织这样的活动,给每个学生参与的机会。如果教师怕麻烦,一学期经典诵读的活动不了了之,就会背离全面发展的目标。

(二)方法要合理。要尽力使点币存折奖励方案和方法合理化,使其能尽量被全班学生接受,并有利于教育目标的实现。如果不管努力的程度,都是相同的结果,难免使一些后进生丧失信心。所以必须坚持合理性原则,通过严密思考,精心设计,使方案更加合理,使每个学生都能尽可能地实现自己的小心愿,从而激发学生的积极性。

(三)态度要公正。要坚持公平性原则。点币存折奖励要实行“自评”与“他评”相结合,自评结果必须经过评价小组成员核实,才能作为统一评价的依据。以最大可能调动每个学生的积极性,帮助学生养成良好的学习习惯和行为习惯。

分享到:
武夷山市教育督导系统电话:0599-5307925 | 传真:0599-5307925
监督:武夷山市教育局