首页 机构职责 督导简讯 督导文件 督导公开 专题学习 文件下载
武夷山市教育督导室2016年工作总结
发布时间:2017-10-23 | 信息来源: | 点击数:

2016年,武夷山市教育督导工作以十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习习总书记系列讲话精神,认真贯彻落实《教育督导条例》,不断优化督政、督学并重的教育督导格局,巩固了教育均衡的成果,完成了新一轮的素质教育督导评估,挂牌督学“推门听课”常态化经验在省级督学论坛上交流,我市督学撰写的督导案例获得了省优秀督导案例评选一等奖,督导责任区与学校挂牌督导工作初见成效。为十三五开好局起好步、全面深化教育改革、加快推进教育现代化、推动教育强市的创建,提供了有效的服务。主要工作情况为:

一、巩固提升“县域义务教育均衡发展”均衡水平

根据省教育督导室分县印发的“督导意见”,以及2015-2016学年“差异系数”测算结果,按照我市实际情况,坚持高标准、严要求,针对薄弱环节,加大整改力度,努力提高整体均衡水平,顺利通过了教育部对我市教育均衡的跟踪监测。

二、进一步落实和完善教育督导责任区建设及学校挂牌督导工作

一是落实挂牌上岗制度。挂牌责任督学对学校的经常性督导按制度得到了很好的落实。通过每月至少一次的入校督导,以巡视校园、座谈走访、查阅资料、推门听课等形式,了解学校依法办学的情况,及时反馈发现的问题并提出整改建议。

二是落实了督导流程制度。督学督查前做到心中有目标,制定督导方案、填写督导工作备案表。而后到校进行实地督查、推门听课等等。督查后现场反馈,现场填写督导工作记录表与“推门听课”记录表。挂牌督学经常性督导工作的流程步入了正轨,取得了较好的效果。

三是落实我市挂牌督学推门听课的常态化。将推门听课作为经常性督导的必备项目,形成“听----记”四流程。推门听课的开展,有助于学校落实课程规范,开齐、开足、开好各门课程;有助于推进素质教育;有助于深化课堂发挥立德树人主渠道的作用;有助于提高学校教育教学质量,受到了被督学校校长与教师们的好评。

我市督学甘林素以推门听课为内容的教育督导案例《推门听课推出的思考》获得了福建省中小学校责任督学挂牌督导优秀案例评选的一等奖。刘良生督学、王岳弟督学所撰写的案例也获得了省、市的奖励。督导室吴斌主任在省“督学论坛”上,做了题为“多措并举落实督学推门听课常态化”的交流发言,受到了领导与同行的好评。

三、扎实开展中小学校素质教育督导评估工作

按照武夷山市教育局《关于教育督导评估工作的通知》(武教【2015290号)的文件安排以及三年一轮的进度,武夷山市教育督导室一行6人连同学校挂牌督学,于20161115日至122日,对三中、湖桃小学等12所中小学校进行学校实施“素质教育”综合督导评估。

督学们到校认真听取了学校的工作汇报,而后通过访谈、查阅资料、实地查看等方式,分别从办学思想、制度建设、课程实施、德育工作、校园文化和学校发展六大方面对受检学校进行了一次全方位的综合督导,并形成书面的反馈文字材料,于201716 日在武夷山市教育局五楼会议室召开了2016年度学校教育督导反馈暨责任督学挂牌督导工作会议。接受评估学校的校长和相关处室主任以及全体挂牌督学等参加了会议。会上各位督学分别从各自检查的项目出发,充分肯定了学校在办学思想、教育教学工作等方面所作出的努力,以及优美的校园文化建设,规范的教育教学行为等显著亮点。对在评估中各学校所暴露出的问题也进行了深刻的剖析与反馈,提出了中肯的整改建议。

会议还学习了刘延东副总理在深化教育督导改革工作会议上的讲话精神,传达了福建省教育厅刘红武厅长“教育督导:督什么?怎么督?谁来督?”的专题报告内容,总结了前一阶段学校挂牌督导工作的成效与不足,部署了下一阶段学校挂牌督导工作的要求。会议还专门安排了一位优秀的学校挂牌督学做经验交流,起到了很好的示范作用。

四、开展了三项专项督导

对“学校开学初工作”、“校园欺凌治理工作”与“在职教师有偿补课治理工作”进行了专项督导。确保开学各项工作到位、有序;落实了“校园欺凌治理”工作,有专项宣传,有专门的预案,有专人负责并公告了相关的救急电话;全面检查了教师师德承诺书的签订情况。

五、重视队伍、强化建设

为提高督学的督导专业素质,我市有计划地组织督学深入学习教育方针政策、法律法规,现代教育理论等相关内容。分别在今年年初、年末,开展了以会代训的督学培训,向每位督学发放了数期的《福建教育督导》刊物,并进行了专题培训与研讨交流。建立了我市责任督学的微信群,方便了督学之间的交流沟通与学习提高。这些措施确保了我市专兼职督学队伍专业水平有序地逐步提高。

六、方法现代、信息畅通

一是在市教育局网站建立了“教育督导”专栏,内设“督导文件” “督导动态”“综合督学”“督导学习”栏目。宣传教育督导法规,发布文件和通知,公布督导信息和报告,反馈督学下校督查动态等等。二是建立了我市责任督学微信群,群成员均用实名制,督导工作信息动态地在群内快速发布,各督学的相关信息在群里及时分享。自建立微信群以来,群内共发布相关通知百余条,分享信息近千条。有效地促进了我市挂牌督导工作的不断深入。

七、不足方面

1、我市督导关注中小学教育较多,而关注幼儿教育与职业教育等稍显不足。

2、对乡镇抓教育工作的督导有待进一步加强与完善。

习近平总书记来闽考察时指出:福建没有理由不把教育办好,这对我省全体教育工作者既是鼓励,更是鞭策。贯彻落实《教育督导条例》是推进教育督导工作的根本,我们务必继续做好我市教育督导的各项工作,为提高我市教育教学质量,办好每一所学校,促进学生全面发展,创建教育强市等,做出我们应有的服务与贡献。 

 

    武夷山市教育督导室

2017年110

分享到:
武夷山市教育督导系统电话:0599-5307925 | 传真:0599-5307925
监督:武夷山市教育局