当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

实施“十大工程” 提升城乡基础设施

发布时间:2017-10-13    来源:武夷山新闻网    字体显示:   默认   阅读:

    备受市民瞩目的百花路、战备路提升改造工程日前竣工并通车。项目位于市区中心,是最主要交通要道之一,分别按城市次干道和主干道等级建设,路面、给排水、交通、电气、绿化美化等都得到大大提升。市民们好评如潮。

    我市近期对城乡民生基础设施梳理出了“五大短板”问题:城市交通拥堵、防洪防涝设施滞后、城乡污水垃圾治理能力不足、基本公共需求保障能力有待提升、城乡基础设施智慧化水平不高。并对每个短板开出药方,如:

    针对交通拥堵短板,是着力完善城乡道路建设,在此基础上完善公共交通,尤其是突出公益属性,扩大公交覆盖面。同时完善公共停车设施建设,到2020年全市要新增城乡公共停车泊位1350个以上。

    针对防洪防涝设施滞后短板,要在新建区和旧城改造中推进海绵城市建设,到2020年建成1个海绵城市示范点,1座湿地公园,提高城市蓄水、滞水和渗水能力。

    针对基础设施智慧化水平不高短板,全力推进管网科学建设工程,推动地下综合管廊、燃气管网、通信基础设施建设;推动智慧工程建设,明年开始实施智慧照明、智慧市政、智慧城管项目。

    为解决这“五大短板”问题,我市共组织实施了10大工程,166个项目,总投资238亿元,包括水美城市、交通畅通、供水安全、污水治理、城乡环卫、防洪防涝、管网建设、景观提升、配套服务和智慧城市,以此加快完善城乡民生基础设施建设,优化城乡环境,提升城市形象,创建宜居宜业宜游环境。

    为全力推动“十大”工程建设,我市目前正科学施策,建立了诸多工作机制和解决问题的办法,如市领导现场办公会机制和市领导协调解决机制,在现场就各项目存在的具体问题、困难进行梳理、研究、探讨,并提出具体解决办法,把问题解决在一线,工作落实在现场。

    武夷仙凡福第项目一位工程负责人就深有感触地说:“市领导帮我们解决的地下管网迁移等问题太及时了,否则就会影响我们的工程进度。”

    各项目也是各显神通,精准发力,加快推进。如“水美城市”工程中的重要节点项目马场洲湿地公园,建设期间,抽调精干人员,24小时轮班施工,建立10分钟解决问题的工作机制,挑灯夜战,争分夺秒,项目建设全力快速推进,仅50天就完成主体建设,9月底工程提前80天完工。(蔡锦生 徐浩)


相关链接

  • 实施“十大工程” 提升城乡基础设施
  • 市人大调研水美城市建设项目
  • 市政法委领导到新丰街道指导十九大**安保工作
  • 海峡两岸茶业博览会招展招商运营权“一分钱中标”引发反响
  • 马拉松氛围浓厚 马拉松精神展现