当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

武夷山:马拉松赛彰显体育旅游新活力

发布时间:2017-10-10    来源:武夷山新闻网    字体显示:   默认   阅读:

    武夷山国际马拉松赛将于十月下旬举行。临近比赛,在风光旖旎的武夷山景区内,围绕赛事的各种话题也日渐喧嚣。

    “空气好,风景好,赛道美,在这儿生活简直是享受。”9月28日上午,武夷山景区兰汤村的沿线公路上,上海游客张先生正练习跑步。

    不久前,张先生报名参加武夷山国际马拉松赛“5公里健康跑”。为了比赛时跑出好状态,他抽空来武夷山旅游,顺便熟悉比赛环境。

    虽然武夷山国际马拉松赛早已闻名遐迩,但是张先生却不知道他脚下的兰汤沿线早已是“中国体育旅游十佳精品线路”的一部分。

    自2014年起至今,包括兰汤在内的武夷山景区旅游线路连续四年被国家体育总局列入“中国体育旅游十佳精品线路”。近年来,由于体育设施日臻完善,这条线路举行的各类比赛逐年增加,呈现井喷态势。

    事实上,武夷山景区旅游线路被列入“中国体育旅游十佳精品线路”,仅是武夷山融合旅游、体育优势资源,谋篇布局体育旅游产业发展的一个缩影。

    得益于得天独厚的生态优势,以及体育旅游融合发展战略的落实,2016年,武夷山国际骑游大会被国家体育总局列入“2016中国体育旅游精品赛事”。去年,“中国围棋之乡”“全国健身气功基地”花落武夷。值得一提的是,每年的武夷山公路轮滑马拉松赛作为国际年度轮滑赛的收官赛事,在业内享有极高的声誉。

    近年来,武夷山以“一月一大赛”为目标,制定了旅游、体育融合发展战略。2012年,当地举办各类省级以上体育比赛仅3个。2015年达到了19个, “一月一大赛”既定的战略目标首次实现。

    在践行全民健身国家战略上,武夷山不仅登上了新台阶,而且也依托体育事业的发展,推动了旅游业的转型升级。

    去年, 23个省级以上体育大赛在武夷山举行。其中,武夷山国际马拉松赛、武夷山公路轮滑马拉松公开赛、武夷山国际骑游大会、武夷山国际越野赛等四个国际大赛更是实现了常态化举办。(徐大崇)

相关链接

  • 武夷山:马拉松赛彰显体育旅游新活力
  • 访2017双世遗武夷山马拉松赛央视直播执行导演刘东升
  • 兰秀繁被列为2017年度福建省践行社会主义核心价值观基层“最美人物”候选人
  • 武夷山国庆、中秋长假旅游总收入5.46亿元
  • 武夷山市粮食局“两节”期间收粮忙