索 引 号:NP03905-0415-2017-00071 备注/文号:五委〔2017〕132号
发布机构:五夫镇人民政府 生成日期:2017-09-29
关于全面推进消防安全网格化管理工作的通知
时间:2017-09-29   来源: | 点击数:

各行政村、各有关单位:

为深入贯彻落实《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔2011〕46号),推进省、市各级关于消防安全网格化管理工作要求,全面夯实我镇火灾防控基础。现结合我镇实际,就全镇网格化工作有关要求通知如下:

  一、组织领导

 为加强调五夫镇消防安全网格化管理工作领导,成立由五夫镇党委副书记、镇长李小勇任组长,五夫镇党委委员、武装部部长罗忠平与五夫镇综治副镇长王智群任副组长,五夫派出所所长曾纪贵、镇综治办主任连夷明以及各行政村村主任为成员。

二、工作责任

(一)属地行政领导作为消防安全第一责任人,全面负责辖区内隐患的排查整治工作;

(二)建立健全消防工作制度,确定消防安全管理人员,落实消防安全措施;

(三)在管辖区域内推行基层消防网格精细化管理模式,做到消防安全责任明确、监管措施到位;

(四)组织开展消防宣传教育活动,在人员密集场所设置消防宣传教育专栏和消防安全标志;

(五)按照上级人民政府和有关部门的部署,组织开展消防安全专项治理和消防安全检查,督促整改消除火灾隐患;

(六)定期检查指导开展群众性消防工作;

(七)根据当地经济社会发展和消防工作需要,建立多种形式消防队伍,承担初起火灾扑救工作,并协助公安机关消防机构做好火灾扑救、现场保护、火灾调查工作。

   三、建立健全网格化工作的组织机构

  各行政村要成立消防安全领导小组,以落实消防安全责任制为核心,不断健全消防网格化工作机制,实现消防监管“全覆盖、无盲区”,最大限度地预防和减少火灾事故。

  具体职责分工是:

(一)各行政村消防安全网格化管理工作领导小组全面负责本辖区消防安全网格化管理工作,村委主任为消防安全网格化管理工作第一责任人;(二)各行政村消防安全网格化管理工作领导小组办公室负责消防安全网格化管理的组织协调工作,具体指导辖区内各自然村、组的消防安全网格化管理工作。

   四、全面推行基层消防管理机制

   各行政村村委会主任对本网格消防安全管理全面负责,并确定至少2名消防专(兼)职管理人员,具体负责开展消防工作;规范档案台账建设,做到单位数量清楚、火灾隐患清楚、检查情况清楚;与此同时,还要落实经常性消防宣传和防火检查,着力营造浓厚的排查整治工作氛围。

 

附件:《基层消防网格化管理工作基本标准》

《公安派出所消防网格管理工作职责》

《村民委员会消防网格管理工作职责》

《村消防工作三项制度》

 

 



五夫镇人民政府

2017年7月16日