索 引 号:NP03905-0105-2017-00066 备注/文号:五委〔2017〕117号
发布机构:中共五夫镇委员会 五夫镇人民政府 生成日期:2017-09-29
关于印发《五夫镇深入开展“四比六促”活动 实施方案》的通知
时间:2017-09-29   来源: | 点击数:

中共五夫镇员会  五夫镇人民政府

关于印发《五夫镇深入开展四比六促活动

实施方案》的通知

行政村、镇有关单位

    镇党委、政府研究决定现将五夫镇深入开展四比六促活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共五夫镇委员会               五夫镇人民政府

201775


五夫镇深入开展四比六促活动实施方案

 

按照五夫镇党委、政府统一部署,进一步总结提升百日攻坚的好经验、好机制、好作风,保持来之不易的好态势、好形势、好趋势,根据《中共武夷山市委、武夷山市人民政府关于印发<武夷山市深入开展四比六促活动实施方案>的通知》(南委〔201757号)文件精神,经镇党委、政府研究,决定百日攻坚结束后,在全镇开展四比六促活动(即比党性、比作风、比业绩、比贡献,促产业发展、促项目接续、促城乡建设、促企业做强、促环境整治、促精准扶贫)。为确保活动顺利开展,特制定本方案。

一、总体要求

    按照持续发力扩战果、乘势而上再奋进’’的要求,把聚力攻坚作为常态、把马上就办’’作为习惯、把真抓实干作为自觉,进一步提振精气神、拼搏干事业,在全镇上下迅速掀起新一轮的攻坚热潮,营造敢于担当尽责、勇于争优创先的浓厚氛围,激励引导广大党员干部在四比六促活动中当先锋、作表率、显身手、树形象,促进各项工作整体提升,推动五夫镇经济社会发展再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、活动时间

四比六促活动时间从20176月至201712月。

三、主要任务和措施

(一)开展四比活动

全镇开展比党性、比作风、比业绩、比贡献活动,推进两学一做学习教育常态化制度化,组织引导全镇广大党员干部深入学习廖俊波同志和我市张丽同志先进事迹,立足本职岗位担当尽责,为加快建设五夫镇5A级朱子文化休闲小镇凝聚强大的正能量。

1.比党性。主要看政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强不强,贯彻执行中央和省委南平市委武夷山市委、五夫镇委决策部署是否坚决有力,全面从严治党主体责任是否落实到位。

    2.比作风。主要看执行中央八项规定精神严不严,联系服务群众实不实,工作效能、办事效率和服务质量高不高。

    3.比业绩。主要看镇直各部门重点任务和为民办实事项目完成好不好。六促工作成效明显不明显。

    4.比贡献。主要看重点工作考评在全省、南平市武夷山市的排名是否靠前、或晋位明显、或受到表彰表扬,深化改革和机制创新有无培育形成可学可看可借鉴的特色品牌,项目资金争取有无取得突破性进展。

(二)实施六促活动

    1.促产业发展

主要任务:培育壮大现代绿色农业、旅游、健康养生、生物制品、数字信息、先进制造、文化创意七大产业,推进生态文明建设,加快把绿水青山转化为金山银山。

1现代绿色农业。力争今年全镇规模以上农产品加工企业增加值同比增长15%以上。重点推进现代绿色农业产业项目2项,总投资3亿元,年度计划完成0.7亿元。谋划亿元以上现代农业项目1个以上,力争总投资2.3亿元以上。

2)旅游产业。力争我旅游接待人数增长18%以上,旅游总收入增长22%以上。推进1个在建重点旅游项目建设,年度计划完成0.3亿元

3)健康养生产业。续建健康养生项目1个,总投资8亿元,当年完成投资2亿元。

4)生态文明建设。今年完成全镇国家生态文明试验区(福建)重点改革任务共6项,涉及生态农业优化工程3项、生态旅游集聚工程2项、生态污染治理工程项

    主要措施:

1)细分研究产业。依托现有各个产业人才成立产业细分研究小组,进行系统梳理,重点研究产业的发展趋势、技术水平、产业链条、投资热点。

2)制定年度计划。明确产业发展的时间表、任务书、责任人和项目清单,加快推动产业转型升级。

3建设产业园区。学习借鉴先进地区产业园区建设模式,进一步加快五夫农产品加工园区建设完善园区的基础设施和公共服务配套设施。

4)实施品牌战略。深入挖掘我镇产业特色、优势、品牌知名度,引导、扶持重点企业加强品牌创建,切实抓好品牌培育、宣传、保护,以品牌建设提升产品的竞争力和市场占有率,从而促进产业提档升级。

    2.促项目接续

主要任务:力争今年全镇固定资产投资增长20%以上。其中,全年省级五个一批项目新增11项以上;行动计划重大项目在建项目1完成投资2亿元以上;全年4项重点项目完成投资3.1亿元以上;6月至12月,新增谋划项目2个,引进总投资超亿元招商引资合同项目4个以上,总投资2000万元以上招商引资开工项目4个以上。力争至年底,百日攻坚前期攻坚项目转化率达50%以上

    主要措施:

1)高标准谋划项目。主要领导要带头谋划项目,加强与各行业领域顶尖的项目规划设计团队合作,按照全省、全国乃至世界一流标准,加快策划生成一批产业、城建、生态环保、社会民生等项目,做到五十年不落后,一百年不后悔。

2)加速度推进前期项目。筛选确定重点前期项目清单,明确牵头单位、责任人和时间节点要求,实行表格式跟踪管理,挂图作战、量化考评。鼓励购买服务,委托聘请专业咨询机构、规划设计单位,加速政府投资项目前期工作。

3)大力度招商引资。坚持招大、引强、选优,建立一把手招商机制,制定个性化、订单式的招商引资方案,开展小分队招商、委托招商、以商招商,实施回归工程,积极参加“9·8”中国投洽会“11·16”茶博会等招商活动,引进一批引领性、带动性、植根性强的项目。

4)硬措施组织征迁。发挥项目征地拆迁领导小组的作用,继续选派干部到项目征迁一线。根据全镇项目推进情况,及时更新增补征迁攻坚重点项目清单,做到重点工程建到哪里,征迁工作就推进到哪里,确保项目建设用地需求。

5)优服务保障建设。建立镇两委挂钩重点项目机制,积极参与百名干部服务百个重点项目活动,有效落实供水、供电、供气、进出道路、通讯、环境保护等配套设施保障,统筹用好年度用地、用林、环境容量等指标,积极推进PPPEPC等建设运营模式,鼓励社会资本投资,拓宽融资渠道。

3.促城乡建设

主要任务:水美城市建设为突破口,组织实施村镇基础设施、公共服务设施等城乡建设项目,进一步补齐民生短板、提升城镇风貌。改善城镇管理、提高村民素质,争创全国文明乡镇。加快五夫省级特色小镇建设。同时,加强三沿高铁、高速公路及江河沿线的环境整治和景观提升,完成省上美丽乡村村庄典村村建设,重点打造五星级美丽村庄五夫村、兴贤村,让五夫镇更加宜居宜业。

主要措施:

1)加快建设水美乡镇将城区水流域综合治理与乡镇开发建设有机结合,加快推进兴贤桥头至西贯桥头左右岸河段水利综合项目建设力争今年组织开工建设。

2)完善乡镇功能配套。启动五夫镇环镇公路道路建设项目,大力实施管线下地工程,加快推进生活污水垃圾配套设施建设,改造提升乡镇排水管网,进一步完善乡镇功能,提高承载能力。加快五夫镇中医院病房综合大楼建设,提升卫生设施服务水平。

3)提升镇景观风貌。实施亮化美化绿化,全面推进美丽五夫绿化与提升工程。突出五夫特色风貌,加大对历史文化名镇、兴贤古街古建筑的保护力度。

4)全面规范农贸市场管理。以创建全国文明乡镇为目标,加大市容环境综合整治力度,规范乡镇经营、停车、运输秩序,全面取缔占道经营、店面外溢、店外店,严厉打击两违建设,清理乡镇违法小广告,对窗口地段、繁华街区实行延时保洁。

5)推进特色小镇建设。2017年,在加快五夫朱子文化休闲小镇建设坚持产城融合,立足优势、立足资源,发展特色产业,强化产业对特色小镇的支撑。加强规划指导,将创建国家、省级特色小镇建设纳入项目管理,按月跟踪度,积极向上争取政策支持,加快推进具有闽北风格的特色小镇。

6)打造美丽乡村示范。四比六促整治工作为核心,调整优化美丽乡村布局,实施美丽乡村示范村带头示范工程,推动农村生活污水垃圾处理,加快农村危房改造,推动乡村旅游发展。2017年,加快美丽乡村建设村庄环境整治2个村(典村村、翁墩村)、打造五星级美丽乡村示范点2个(五夫镇五夫村、兴贤村),形成一批美丽乡村景观带。

4.促企业做强

主要任务:通过对全镇福建桃源谷生态农业、武夷羊肚菌基地项目、万亩荷塘旅游农业观光项目10家规模以上企业开展精准服务,在延伸链条、技术创新、市场开拓等方面加强扶持,力争产值增长10%以上,在建项目加快建设进度,完成或超额完成年度目标任务。

主要措施:

1)开展镇两委帮扶企业活动。开展一对一帮扶,挂点领导对接帮扶企业工作,准确及时全面掌握企业每月的生产经营状况及项目进展情况,积极帮助企业协调解决生产经营、项目建设、要素供给等方面存在的困难和问题。

2)支持市场开拓。主动参与企业发展规划,帮助企业拓展产品营销渠道,建立健全各项管理制度,推动企业管理上台阶。通过扩大有效投资、促进信息消费和绿色消费,拓展制造业市场空间。积极组织优质企业参加国内重点专业展会,推介销售产品,提升品牌影响力,引导重点企业,共创区域性名牌,打造成为行业龙头。

5.促环境整治

主要任务:围绕党政领导生态环境保护目标,严格落实党政同责、一岗双责,扎实推进中央和省委省政府环境保护督察、省级通报的突出环境问题及我市自查发现的环境保护问题整改。全面实施水污染防治2017年度计划,着力打造清净水域协助加快镇自来水厂收购工作与管道整改事宜,全镇集中式饮用水水源水质达标率均达100%;主要流域省控以上断面水质Ⅰ—Ⅲ类比例达100%,I—类比例稳中有升,列入省级以上考核断面水质达到考核目标要求;加强小流域综合整治。

    主要措施:

1)抓好水污染防治。全面推行河长制,全镇布设小流域监测点位。加大畜禽养殖污染治理力度,落实禁养区规定,严禁未批新建生猪养殖场和超环评规模养殖。

2)抓好环境卫生整治。新建农村污水管网建设,新建污水治理设施处理。加强农村垃圾收集转运处理。及时清理违法小广告。

3抓好省卫生镇村创建。成立创建工作领导小组,把创建省级卫生乡镇活动纳入社会发展总体规划,增强各部门和全镇村(居)民的卫生观念,改善镇村卫生面貌,提高镇村卫生水平,保障人民身体健康,推动生态文明建设的协调发展。

4抓好古镇环境提升。启动镇区万人保洁外包工作,做到卫生保洁工作制度化、常态化、持续化。美化提升古街沿线旅游环境,保持整洁、清洁、畅通。加快玉虹街里面改造,启动沿街三线下地。

6.促精准扶贫

主要任务:重点做好做足贫困户增收减负的文章,强化力量保障,创新体制机制,努力实现五个确保确保全镇现有建档立卡贫困户194548人全面脱贫;确保贫困户人均可支配收入达到扶贫标准线;确保所有贫困户不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗和住房安全保障;确保2两个贫困村(毛厂村、澄溪村)退出;确保造福工程异地搬迁13人、造福工程同步搬迁37140人同步搬迁任务全面完成。

主要措施:

坚持一村一策、一户一方实行脱贫任务格式化管理,逐一明确路线图、时间表、责任人,用绣花的功夫实施精准扶贫。

1)造血式扶贫。发展特色产业创新专业合作社带动、龙头企业牵引、资源折股量化、创业支持服务等扶贫机制,实现贫困户稳定增收。落实专项扶贫资金政策,全面推广小额信贷担保金做法,切实解决贫困户发展生产缺资金难题。有针对性地组织培训,提升贫困户的就业能力。

2)减负式扶贫。实施教育扶贫,开展建档立卡家庭经济困难学生精准资助工作,确保建档立卡贫困户就学保障,做好党组织联系贫困学生的帮扶工作,确保所有符合条件的贫困生都有党支部联系帮扶。实施健康扶贫,开展七个一工程,提高政策范围内住院费用报销比例,并采取政府购买服务的方式为所有贫困户购买贫困户综合保障保险,减轻农村贫困人口医疗费负担。

3)兜底式扶贫。全镇建档立卡贫困户纳入低保户范畴,并做好农村低保制度与扶贫开发政策有效对接,实现应保尽保。全面建立和实施临时救助制度,对农村困难家庭开展救助活动。

4)结对式扶贫。深化挂钩帮扶,实施党建富民强村工程,帮助各行政村成立村办企业,结合实际,壮大村集体经济

5)搬迁式扶贫。落实好安置用地,用好各项支持政策,推动统规统建、统规自建,做好集中安置。同时,从技能培训、产业发展、创业就业等方面,帮助搬迁户稳定脱贫。

    四、组织保障

    1.加强组织领导。成立了五夫镇四比六促工作领导小组,由镇党委书记陈可兴同志担任组长,镇党委副书记、镇长李小勇同志担任常务副组长,人大主席李艳、党委副书记金诚凯同志担任副组长,其他班子领导为成员。领导小组下设四比六促办公室、四比工作小组,以及产业发展、项目接续、城乡建设、企业做强、环境整治、精准扶贫6个专项行动小组和宣传工作小组。其中:1.“四比六促办公室主任由党委副书记金诚凯同志兼任;2.“四比工作小组组长由组织委员林坤瀚同志兼任;3.产业发展专项行动小组组长由镇长李小勇同志兼任,副组长由各分管领导兼任;4.项目接续专项行动小组组长由党委委员、副镇长任丽同志兼任;5.城乡建设专项行动小组组长由党委副书记金诚凯同志兼任;6.企业做强专项行动小组组长由人大主席李艳同志兼任;7.环境整治专项行动小组组长由党委副书记金诚凯同志兼任;8.精准扶贫专项行动小组组长由副镇长江嗣雄同志兼任;9.宣传工作组组长由宣传委员王钦明同志兼任。领导小组各成员单位要自觉把责任扛在肩上,把任务抓在手上,靠前指挥,深入一线,及时协调解决问题。要选派精兵强将,建立工作机制,把责任、压力、任务层层传导下去。

2.压实工作责任。6个专项行动小组要分别制定专项行动方案,在方案中将目标任务逐一量化分解,明确责任单位,将各项工作任务再细化再分解到分管领导、具体股室(站、所)和责任人,细化工作举措,落实主要项目,增强工作的针对性和实效性进一步压实工作责任。

    3.强化督促考评对督查任务进行分解立项,分发给各行动小组组长。明确督查事项的目标任务、重大事项、节点计划、推进举措,加强对督查事项工作推进情况,发展情况和任务完成情况进行督查,跟踪回访。督查的问题及时告知行动组,并对查摆出的问题是否整改到位进行督查。建立奖惩机制,对在四比六促活动中敢于担当、敢于作为,敢于争先的干部优先评先评优,对工作推进不力、落实不到位的给予问责。

4.注重宣传引导。活动期间,充分发挥舆论宣传导向作用开设宣传专栏,跟踪报道各项行动进展情况,及时宣传活动中涌现出来的先进典型、先进事迹,在全镇上下形成拼搏实干、激情创业的良好氛围。

5.建立长效机制。及时把四比六促活动中的好经验、好做法升华、固化为制度,形成长效机制,使全镇广大党员干部始终保持勇攀高峰、争创一流的信心决心、激情热情,从而持续推进全镇经济社会加快发展。