索 引 号:NP03901 -2501-2017-00008 备注/文号:崇街办〔2017〕63号
发布机构:崇安街道办事处 生成日期:2017-09-27
崇安街道办事处 关于印发《崇安街道2017年度森林防火责任书》的通知
时间:2017-09-27   来源: | 点击数:
 

崇街办〔201763

崇安街道办事处关于印发

《崇安街道2017年度森林防火责任书》的通知

各行政村:

        为了做好我街道森林防火工作,保护森林资源,现将《崇安街道2017年度森林防火责任书》印发给你们,请认真贯彻落实。



武夷山市人民政府崇安街道办事处

201795



                                                                                         

抄送:武夷山市森林防火指挥部                                             

 武夷山市崇安街道党政综合办         2017年9月5印发        




崇安街道2017年度森林防火责任书

  为切实做好森林防火工作,保护森林资源,促进我街道林业健康稳定发展,本着“盛世兴林、防火为先”的工作思路,根据国家《森林法》、《森林防火条例》和《福建省森林防火实施办法》的有关规定,崇安街道办事处下达2017年森林防火责任书。

  一、各村委会要保证按照国家、省、市(县)、街道有关规定,认真履行森林防火职责,严格执行防火制度,落实防火措施,在街道办事处的领导下,实现以下工作目标:

  1、森林防火实行领导负责制。村长是本村森林防火的第一责任人,村委书记为主要责任人。各村必须根据森林资源分布情况规定防火区,建立健全森林防火责任制度,制定森林防火公约。各村实行驻村干部包村、村民和护林人员包山的干群联防机制。

  2、各村要切实加强森林防火有关法律、法规和政策宣传力度,每村每年必须组织两次以上森林防火宣传活动,宣传面必须横向到组、纵向到户,宣传知道率在95%以上。

  3、各村要及时组织森林防火巡逻队、扑救专业队,加强扑火队伍正规化建设,提高突发事故的应急处置能力。

  4、各村要根据《崇安街道森林防火预案》的有关规定,结合本村实际,制定村级森林防火预案,成立年度森林防火应急领导小组,明确责任分工。

  5、各村主要负责人要定期、不定期组织人员到重点防火林区进行森林防火安全大检查,积极排查隐患,及时整改。同时组织村干部和护林人员参加森林防火业务知识培训,防火期内严格督促村组干部和护林人员加强巡山、防火力度,严格执行野外用火“十不准”,严禁一切野外用火。

  6、各村要严格控制火警、火灾的发生,严防“三无”情况的出现,即无群死群伤,无火烧连营,无重大森林火灾,确保本辖区森林受害面积控制在0.35‰以下。

  7、各村委会在森林防火期间,应该严格遵守火警、火灾报制度和森林防火行政责任追究制度。村林区一旦发生森林火警、火灾,必须第一时间报告街道森林防火领导小组,同时立即组织当地群众扑救。对于扑救不及时、领导不到位、处置不得力、瞒报、迟报、漏报,而造成重大损失和人员伤亡的将按照《福建省重特大安全事故责任追究办法》追究相关人员的责任。

  二、一般森林火警案件由村委会人员配合街道森林派出所调查处理,报街道森林防火领导小组备案,一般森林火灾案件由森林防火指挥部以及森林公安人员查处。

  三、对于发生在两个村以上交界以的森林火警、火灾,应同时由双方村里及时组织人员共同扑救,任何一方相互推诿,而拒绝扑救的,视为不作为。

四、本责任书的执行情况直接作为该村年度考核工作实绩标准之一。




 武夷山市人民政府崇安街道办事处

                                   2017年9月5