首页 机构职责 督导简讯 督导文件 督导公开 专题学习 文件下载
福建省中小学校责任督学挂牌督导创新 县(市、区)建设实施方案的通知
发布时间:2017-09-26 | 信息来源: | 点击数:

闽政教督办〔2015〕49号

 


福建省中小学校责任督学挂牌督导创新

县(市、区)建设实施方案的通知

 

各设区市教育局、政府教育督导室,平潭综合实验区社会事业局:

根据国务院教育督导委员会办公室关于印发《中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)工作方案的通知》(国教督办〔20153号)和《关于开展全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估认定工作的通知》(国教督办函〔201532号)要求,结合本省实际,我办制定了《福建省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)建设实施方案》(以下简称《方案》)。现将《方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                  福建省人民政府教育督导办公室

2015年921

福建省中小学校责任督学挂牌督导

创新县(市、区)建设实施方案

 

一、指导思想

贯彻落实《教育督导条例》《中小学校责任督学挂牌督导办法》,坚持依法治教、依法治校,把建设中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区,以下简称创新县)作为推动“督学”工作制度化、常态化的有效载体,督促和引导全省中小学校(含幼儿园,下同)贯彻执行教育法律法规、规章和国家教育方针、政策,全面推进素质教育,规范办学行为,提高教育教学质量,努力办好人民满意的教育。

二、工作目标

鼓励各地因地制宜,积极创新,开展中小学校责任督学挂牌督导创新县建设工作,不断完善督导责任区制度。加强指导,发现典型,培育一批全国中小学校责任督学挂牌督导工作创新县,通过经验推广,示范引领,带动全省中小学校责任督学挂牌督导工作水平全面提升,有效服务教育和学校中心工作,为中小学校规范办学行为、提高办学水平和教育质量提供保障。

三、实施程序

1.县级自评。县级教育督导部门根据本省制定的建设工作要求,有针对性地制定地方创建方案,明确目标任务,完善规章制度,创新工作机制,把各项工作落到实处。同时,对照标准,组织开展自查自评。自评达到要求的,于每年5月底前向设区市教育督导部门提出复核申请。

2.市级复核。设区市教育督导部门收到复核申请后,采取多种形式对申报县自评情况进行复核,于每年7月底前作出复核结论,撰写复核报告。经市级复核达到要求的,由市级教育行政部门或教育督导部门向省级教育督导部门于每年8月底前以正式函件提出验收申请,并报送相关材料。

3.省级验收。省级教育督导部门收到验收申请后,组织评审申报县申报材料,遴选出达到省级验收条件的县名单,并适时组织现场评估验收;对省级验收达到合格的县上报国务院教育督导委员会办公室,由国务院教育督导委员会办公室组织材料审核和实地考察并确认结果。

四、建设标准

省级创新县建设项目包括:领导重视、制度健全、队伍精干、工作规范、保障有力、方式科学、问责整改到位和结果运用有效等8个方面(具体标准详见附件1)。按照创新县建设标准,省级验收采取量化评估方式进行,满分为100分,督导评估得分在90分以上(含90分)为合格。

五、有关要求

1.组织管理。各地要加强领导、精心组织、创新机制、改进方法,不断探索中小学校责任督学挂牌督导的新做法、新经验,以创建中小学校责任督学挂牌督导创新县为契机,全面提升责任督学挂牌督导工作水平。

2.科学规划。各地要根据本地责任督学挂牌督导工作进展情况,统筹规划,科学安排,把握工作程序和时间节点,确保中小学校责任督学挂牌督导创新县建设各项工作有序推进,落到实处。

3.材料报送。申报创新县省级验收需要由设区市教育行政部门或教育督导部门向省级督导部门提交县级自评报告(含自查评分表)、市级复查报告(含复查评分表)和《全国中小学责任督学挂牌督导创新县(市、区)申报表》(附件2)等各一式五份。

 

附件:1.福建省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)建设标准

      2.《全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)申报表》

 

 

附件1

福建省中小学校责任督学挂牌督导

创新县(市、区)建设标准

一级

指标

     

分值

领导

重视

10

1

县级人民政府印发落实中小学校责任督学挂牌督导工作的文件。

3

2

县级人民政府分管教育督导工作负责人直接抓、负总则。

2

3

县级人民政府教育督导委员会定期召开会议研究挂牌督导工作,部署任务。

3

4

教育督导机构有专人具体负责中小学校责任督学挂牌督导工作。

2

制度

健全

15

5

建立中小学校责任督学挂牌督导制度,县域内中小学校全部实现挂牌督导。

2

6

制定中小学校责任督学挂牌督导工作实施细则,明确规定责任督学的基本职责和督导内容。

3

7

对责任督学实施经常性督导、专项督导、综合督导和责任督学协作督导作出明确规定。

3

8

对《规程》和我省实施细则有具体操作方案,对校园巡视、推门听课、查阅资料、问卷调查、座谈走访等方式方法提出明确要求。

3

9

建立会议制度,定期召开会议部署工作、通报情况、交流总结,不定期召开督学座谈会、咨询会、教育督导重大问题征求意见会。

2

10

建立报告制度,对责任督学定期撰写并提交工作报告作出明确规定。

2

队伍

精干

15

11

建立责任督学管理制度,对责任督学的聘任、管理、培训、考核和定期交流等作出明确规定。

2

12

为每位责任督学配发督学证和《督导工作手册》。

2

13

责任督学队伍的专业、年龄、职称结构合理,基本覆盖中小学学科和教育管理领域。

3

14

责任督学数量充足,每名责任督学负责学校数不超过5所。

3

15

制定责任督学全员培训规划和年度培训计划。

2

16

按计划开展责任督学培训,并针对不同培训内容、不同专业或学科开展分类培训,培训模式灵活多样。

3

一级

指标

     

分值

工作

规范

15

17

责任督学公示牌统一规范,公示牌上姓名、照片、联系方式及八项经常性督导事项齐全。

1

18

公示牌悬挂在学校正门口醒目位置。

1

19

责任督学进门督导时,主导出示督学证。

1

20

教育督导部门制定挂牌督导年度工作要点,并印发辖区内各个责任区。

1

21

责任督学制定工作计划并报教育督导部门备案。

1

22

责任督学每次督导工作结束后,及时向学校反馈督导意见,督促整改并撰写督导报告。

2

23

责任督学对负责的每所学校实施经常性督导每月不少于1次。

2

24

责任督学每年度督导工作涵盖所负责每所学校的八项主要事项。

3

25

责任督学督导工作规范,监督指导到位。

3

保障

有力

15

26

教育督导经费列入财政预算。

5

27

有文件明确对责任督学开展督导工作提供经费保障。

5

28

对责任督学挂牌督导工作提供办公场所和设备。

5

方式

科学

10

29

建立以网络为基础的县域内责任督学挂牌督导信息系统,对责任督学挂牌督导工作实现信息化管理。

4

30

通过网络信息系统开展工作部署、信息报送、意见反馈、工作交流、考核评价及网络培训等工作。

3

31

学校设立教育督导网页,专人负责,与县域内责任督学挂牌督导信息系统互联互通。

3

问责

整改

到位

10

32

建立完善的中小学责任督学挂牌督导问责机制,对意见反馈、约谈整改、公开公示等有明确规定。

5

33

学校形成了落实督导意见和整改要求的工作机制,且在规定时限内完成整改。

5

结果

运用

有效

10

34

县级人民政府或教育行政部门制度文件,明确教育督导部门或责任督学对学校的问责处理、评先评优等具有优先权。

2

35

县级人民政府制定相关文件,明确把学校限期整改的进度和成效作为学校及其主要负责人考核奖惩的重要依据。

2

一级

指标

     

分值

 

36

县级人民政府和教育行政部门对责任督学提出的意见和建议及时进行研究和处理

2

结果

运用

有效

10

37

督导情况、意见和结果及时上传下达,责任督学和各有关部门之间沟通渠道畅通。

1

38

督导部门及时总结和推广督学挂牌督导经验。

1

39

督导部门组织责任督学通过座谈、学习考察等方式,促进责任督学加强交流、相互学习和借鉴。

2

总分

 

100

备注:《办法》指《中小学校责任督学挂牌督导办法》,《规程》指《中小学校责任督学挂牌督导规程》。

    

 

 

 

 

 

附件2

 

 

 

全国中小学校责任督学挂牌督导

创新县(市、区)

 

 

 

 

 

 

申报单位(盖章):

申报日期:                

联系人及电话:

 

 

     

 

一、本表采用A4纸规格。

二、请上教育部网站(http://www.moe.gov.cn/)督导办网页下载电子表格,准确如实填写本表各项内容。

三、填表应简明扼要,详细材料作为附件。

四、需同时报送申报表纸质版和电子版。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小学

(含教学点)

初中

九年一贯制学校

高中

合计

 

学校数

 

 

 

 

 

 

学生数

 

 

 

 

 

 

专任教师数

 

 

 

 

 

 

责任区数

 

 

专职责任

督学数

 

行政人员数

 

专职责任督学平均年龄

 

 

教研人员数

 

 

兼职责任

督学数

 

行政人员数

 

兼职责任督学平均年龄

 

 

教研人员数

 

 

退休人员数

 

 

责任区

督学数合计

 

 

是否成立县级人民政府

教育督导委员会

 

 

教育督导部门是否相对独立

 

 

教育督导部门编制数

 

 

 

出台

配套

文件

政策

要点

 

 

创新

条件

达成

情况

领导组织:

 

管理制度:

 

督学队伍:

 

开展工作:

 

创新

条件

达成

情况

保障措施:

督导方式:

问责整改:

结果运用:

(内容应围绕创新县(市、区)的主要条件展开,限500字以内,另附5000字以内经验材料)

 


申报

单位

意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         盖章

 

 

省级

教育

督导

部门

推荐

意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        盖章

 

注:请用A4纸正反面打印。

(主动公开)

 

 福建省人民政府教育督导办公室            2015年922日印发

分享到:
武夷山市教育督导系统电话:0599-5307925 | 传真:0599-5307925
监督:武夷山市教育局