当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 详情
分享到:

武夷山市农业局 快速查处一起溪流毒鱼案

发布时间:2017-09-11    来源:武夷山市渔政大队    字体显示:   默认   阅读:

日前,武夷山查获一起溪流毒鱼案,4名涉案嫌疑人被处以14天治安拘留,并分别被处以9000元罚款。

8月23日上午,梅溪溪洲至梅溪汇入崇阳溪河口河段出现大量死鱼,不少村民下河捡死鱼。接到举报后,市政府副市长高建民率市环保局、市农业局、武夷街道、市公安局赤石派出所等相关负责人赶到现场进行勘察。

经勘察确认,出现大量死鱼的原因是有人投药毒鱼,地点为溪洲老桥附近。现场多部门当即协商,由公安局赤石派出所先行依法查处。

8月25日下午,该案件协调会召开,副市长高建民、伍洲等出席会议。经赤石派出所调查,周某、周某、周某良、江某涉嫌于822日晚11点,使用农药在溪洲老桥上游毒鱼,致大量溪鱼死亡。会议研究决定由警方对周某等4人依法处以14天治安拘留,并由农业局立案查处,给予当事人罚款处罚。经农业局渔政大队调查取证,于911日对周某等4人分别处9000元罚款,当事人均已缴纳罚款。

河道药物毒鱼是一种严重破坏渔业资源和污染水域环境的违法行为,其对鱼类资源、生物饵料、水域生态环境的危害性非常大,甚至直接威胁人畜生命。一直以来,我市高度重视这项工作,开展不间断对电、毒、炸等违法捕捞行为进行打击。此次案件的发生更是敲响警钟,相关部门将举一反三,加大整治力度,通过内陆渔政联合执法,定期和不定期巡查,联合查处违法捕捞案件。尤其九曲溪光倒刺鲃国家级水产种质资源保护区已列入农业部第五批国家级水产种质资源保护区,保护区逐步建立以渔业行政执法为主体,实行“公安、世遗保护大队、渔政联合执法”、“渔业协管员”联动执法管理体系,将对保护区资源的增殖和管护加大力度。同时广大市民也要树立法治和环保意识,自觉爱护河流,保护水资源,不做违法和破坏环境的事。



武夷山市农业局

2017年9月11日

相关链接

  • 武夷山市农业局 快速查处一起溪流毒鱼案
  • 武夷山市人社局:紧抓安全生产不放松,积极排除安全隐患
  • 武夷山市人社局:召开2017年武夷山市人社工作暨党风廉政建设推进会
  • 武夷山市召开2017年度计划生育和健康扶贫工作推进会
  • 发改局积极参与全市大扫除活动