索 引 号:NP03101-1001-2017-00002 备注/文号:武政办〔2017〕122号
发布机构:武夷山市人民政府办公室 生成日期:2017-08-31
武夷山市人民政府办公室关于印发《武夷山市深入开展“四比六促”活动精准扶贫专项行动考评办法(试行)》的通知
时间:2017-08-31   来源: | 点击数:

 

武政办〔2017〕122号

 

 

武夷山市人民政府办公室关于

印发《武夷山市深入开展“四比六促”

活动精准扶贫专项行动考评办法(试行)》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办,市直各有关单位:

    经市政府同意,现将《武夷山市深入开展“四比六促”活动精准扶贫专项行动考评办法(试行)》印发给你们,请认真遵照实施。

 

 

                         武夷山市人民政府办公室

                              2017 829

武夷山市深入开展“四比六促”

活动精准扶贫专项行动考评办法(试行)

 

为进一步强化全市上下扶贫攻坚的信心,增强各乡(镇)、街道推进精准扶贫的责任感和紧迫感,确保主动履行责任,全面完成脱贫任务,如期实现全面建成小康社会的目标,根据《南平市人民政府办公室关于印发<南平市深入开展“四比六促”活动精准扶贫专项行动考评办法(试行)>的通知》(南政办〔2017126号)要求,制定本考评办法。

一、目标任务

通过开展精准扶贫专项行动,重点做好做足贫困户“增收”和“减负”的文章,强化力量保障,创新体制机制,努力实现“五个确保”:确保全市现有1584人建档立卡贫困人口全面脱贫;确保贫困户人均可支配收入达到或超过扶贫标准线;确保所有贫困户不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;确保14个贫困村实现脱贫、有序退出;确保300人的造福工程易地扶贫搬迁任务全面完成。

二、考评对象及时间

考评对象为10个乡(镇)、街道。分别于920日、1215日两个时间节点进行考评(其中1215日为总考评),每次考评的目标任务数均从201761日起算。

三、考核标准(100分)

1.脱贫任务(26分)。考评市下达年度脱贫任务完成情况;建档立卡贫困人口数量减少和贫困村退出。

2.精准识别(10分)。以建档立卡信息数据为主要指标,信息录入是否及时准确率、档案资料是否完整规范率、一户一册是否建立等情况。

3.精准施策(31分)。考评在产业扶贫(含产业+扶贫示范村)、智力扶贫、健康扶贫、社会保障扶贫、结对帮扶等方面工作完成情况。

4.重点工作(18分)。考评造福工程扶贫搬迁及国定、省定对象任务完成情况。

5.财政专项扶贫资金(5分)。考评在财政专项扶贫资金投入和使用绩效等方面情况。

6.创新突破(10分)。考评在四比六促活动期间,推进精准扶贫工作创新的经验做法。

7.加分项。超额完成20%及以上贫困村有序退出的给予加5分奖励。

四、其他事项

考评中发现下列问题的,由扶贫工作领导小组提出处理意见:一是未完成年度减贫计划任务的;二是未完成年度重点工作任务的;三是违反贫困村退出规定,弄虚作假、搞“数字脱贫”的;四是贫困人口退出准确率、帮扶工作群众满意度较低的;五是纪检、监察、审计和社会监督发现违纪违规问题的。

 

附件:武夷山市深入开展“四比六促”活动精准扶贫专项行动考评指标                             


附件

武夷山市深入开展“四比六促”活动精准扶贫专项行动考评指标

考核内容

分值

计分条件

数据来源

一、脱贫任务(26分)

建档立卡贫困人口减少

计划完成率(%

18

计划完成率100%者得18分,每少1个百分点减5分,最低分为0分。

扶贫开发信息系统,入户调查

贫困村退出

计划完成率(%

8

贫困村退出的得8分,贫困村少完成一个扣1分,最低分为0分。

扶贫开发信息系统及相关乡(镇)、街道提供(退出计划和完成情况)

二、精准识别(10分)

贫困人口

识别

准确率(%

5

得分=准确率*5分(最低分0分,最高分为5分)

扶贫开发信息系统;入户调查

贫困人口

退出

准确率(%

5

得分=准确率*5分(最低分0分,最高分为5分)

扶贫开发信息系统;入户调查

三、精准施策(31分)

产业扶贫

贫困户发展生产

3

有劳动能力的贫困家庭至少有1项稳定增收的项目的,得3分,每少完成1个百分点,扣0.1分。

入户调查

贫困村产业发展

3

当年脱贫的14个贫困村均有壮大村集体财力的主导产业的得2分,每少完成1个村,扣0.1分;完成产业+扶贫示范村建设任务的(即每个示范村都做到产业带动贫困户20户以上,带动贫困户户均增收3000元以上,且带动村集体增收3万元以上),得1分,每少完成一个扣0.5分,最低分为0分。

入村调查

小额担保

贷款

3

累计贷款达2400万元且贫困户覆盖率达15%以上的得2.5分,每多1个百分点,加0.1分,最高加至0.5分。每少1个百分点,扣0.1分。

小额信贷服务平台提供的贷款材料

考核内容

分值

计分条件

数据来源

 

 

技能培训

2

按时间节点完成“春潮行动”“雨露计划”培训的得2分,每少1个百分点,扣0.1分。

市农业局、人社局提供材料,入户调查

经营主体

带动

3

辖区内50%以上的市级以上龙头企业、专业合作社、家庭农场等经营主体带动贫困户达20%的得3分,每少于1%1分。

市农业局提供材料、入户调查

智力扶贫

教育政策落实、党支部结对帮扶

3

贫困家庭在读学生中实现教育扶贫政策全覆盖的,得2分,每1个贫困家庭子女在义务教育阶段因贫困而辍学的,扣0.1分;符合武委办发〔20179号文条件的贫困学生实现党支部帮扶全覆盖的,得1分,每少完成1个对象的,扣0.1分。

市组织部、教育局提供材料,入户调查

健康扶贫

“七个一”工程

2

对所有患病贫困人口完成“七个一”工程的,得2分,每少完成1个对象,扣0.1分。

市卫计局提供材料、入户调查

城乡居民

医保

2

提供准确数据,实现所有贫困户城乡居民医保全覆盖的,得2分,每少完成1个,扣0.1分。

南平市医保基金管理中心武夷山基金管理部提供材料、入户调查

精准扶贫医疗叠加保险

2

供准确数据,将全市建档立卡贫困户纳入到福建省精准扶贫医疗叠加保险的,得2分,每少完成1个对象,扣0.1分。

社会保障

扶贫

低保政策

3

实现将全市符合低保条件的建档立卡贫困户纳入到低保户范畴的,得3分,,每少完成1个,扣0.1分。

市民政局提供材料、入户调查

结对帮扶

帮扶干部责任落实

5

实现贫困户挂钩帮扶全覆盖得3分,每少完成1个对象,扣0.1分;贫困户对挂钩帮扶满意度达100%的,得2分,每少1个百分点,扣0.1分。

查看材料、入户调查

考核内容

分值

计分条件

数据来源

四、重点工作(18分)

造福工程总任务

任务完成率(%

8

任务完成率100%者得8分,每少1个百分点减0.5分,最低分为0分。

市扶贫办

造福工程国定人口搬迁

5

任务完成率100%者得5分,每少1个百分点减0.5分,最低分为0分;没有任务的得2分。

造福工程省定人口搬迁

5

任务完成率100%者得5分,每少1个百分点0.5分,最低分为0分;没有任务的得2分。

五、财政专项扶贫资金(5分)

财政专项扶贫资金使用绩效

财政专项扶贫资金使用绩效

5

乡(镇)、街道中央财政扶贫资金按规定使用完全的得10分,使用80%及以上的得5分,其余不得分。

市财政局、市扶贫办

六、创新突破(10分)

改革创新

措施

 

10

“四比六促”活动期间,各乡(镇)、街道在促进贫困村摘帽、贫困户增收等方面采取创新举措,取得明显成效,且在辖区范围内获得推广的,得4分;在全市范围内推广的,得6分。

市扶贫办

总分

 

 

100

 

 

                                                                                             


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                         

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。                          

  武夷山市人民政府办公室                  2017829日印发