当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 详情
分享到:

【四比六促】“红袖章”在行动:武夷山执法局转变管理方式带市民“零距离”体验城管工作

发布时间:2017-08-11    来源:    字体显示:   默认   阅读:

【四比六促】“红袖章”在行动

武夷山市行政执法局转变管理方式

带市民“零距离”体验城管工作

戴上大红袖标,走上大街小巷……7月20日以来,在武夷山市城市管理行政执法局城市大队队员的带领下,9名执法对象志愿者跟随对城区街商户占道经营、随意堆放物品等违规行为进行劝阻,深度体验了一次城管执法工作。

据悉,“四比六促”活动开展以来,为了强化城市管理,美化城市环境,弱化执法矛盾,武夷山市城市管理行政执法局积极探索行政执法、处罚新模式,此次带市民一日、二日“零距离”体验城管工作就是创新城市管理理念、转变管理方式和机制的一项新举措。

创新的由来:

对于城管执法工作来说,“处罚”从来都只是手段,并不是目的,教育才是根本。所以此次参与体验城管工作的9位市民均来自受“处罚”的管理对象,他们因占道经营或摆卖流动摊点或车辆乱停乱放,多次劝导不听,而被暂扣了物品和非机动车辆。考虑到他们生活困难,执法局城市大队从“人性化”“柔性”管理出发,让他们走上街头参与管理,变处罚为教育处理,并根据被处罚的次数对应划分一日、二日体验期。让他们和城管队员一起出勤、一起管理,通过他们的亲身体验,切切实实地认知城管、支持城管,体会环境整治的重要性和整洁城市的美好。

体验的过程:

7月20日开始,在行政执法局城市大队一、二中队城管队员的带领下,志愿者戴着红袖章一起走上街头,对沿街商户占道经营、随意堆放物品等违规行为开展执法劝导,并及时纠正乱抛乱丢、乱堆乱放、占道经营等违章行为,规范非机动车停放秩序,提醒市民增强文明意识。

“你们的这些菜摊不能就这么放在市场门口,不仅挡了路,还影响市容市貌。”

“你家的这个玩具摊还是不要摆在路上,万一行人不小心撞到,你的东西掉到地上受损也不好。”

“同志,这桥洞底下是不能停放自行车的,不然会引起交通堵塞的,看墙上写着禁止停车大字呢”

“老板,跟你说过好几次了,店铺门口不能摆这些东西,下次一定要注意了!”一名志愿者跟执法人员把冰柜挪到店内后,主动开始对店主进行教育。

体验城管工作,志愿者们有话说:

“有家商铺执法人员和我已经劝说过多次,但每次我们走了,店主又开始摆出来。我们又要回头劝,来回走,我腿都酸了。以前对城管工作还是有一些偏见的,体验之后发现他们也很难,尤其是有的商户屡教不改,非常头疼。”

“是的是的,我跟他们上班的时候遇到一家卖手机壳、给手机贴膜的小贩在和平南路摆摊设点。我和城管队员一同上前劝离,小贩口头答应。但巡查了一圈回来,发现小贩仍没有任何动作,我们就再次进行了劝说并移除摊位。哎呀,城管执法工作比想象中难,有些摊贩表面上答应,背地里却和他们打‘游击战’,如果遇到脾气不好有抵触心理不愿配合的人,可能还会动手”

“这一上午,烈日当头,又是南又是北,不仅要劝说道边上卖东西的,还得去周边里看看有没有违章建筑,我们是紧跟着城管执法队员走,学着宣传和规范,一刻都不能放松”

 “我今天还是有收获的,在一家超市门口,我发现超市的货架还有卖烤肠的摊点摆到了店门口,劝说之后,店主非常配合,觉得遇到配合的市民还是一点成就感的。大家都能这样工作就好做多了。”

“我就惨了,这么大的太阳,一天下来衣服没有干过汗流了几斤,而且就带一瓶水,嘴巴都说干了,原来坐店里看店哪里遭过这罪”

“以前经常看到关于城管执法的负面报道,今天跟执法队员一起体验执法后,才了解到他们的工作多么难,多数时候要以理服人,既是体力活又是脑力活,以后我们一定会多支持城管工作,多宣传城管工作。”

行动还将继续:

执法局城市大队相关负责人表示,开展此次活动旨在增加群众对城管的角色认同,同时,以现身说法的方式,帮助执法对象加深对城管执法的理解和配合。

执法局负责人表示,此项举措还将在全局范围推广,下一步还将结合群众关注热点和城管执法工作重点,邀请和引导更多市民和志愿者走进城市管理,贴近和参与城市管理,从“我看城管、我当城管、我评城管”三方面让市民了解城管工作、理解城管工作,并倾听市民对城市管理的意见和建议,改进城管执法工作,树立良好的队伍形象,共同创造良好的市容环境。(武夷山执法局 龚纯兰)

 

城管工作虽小,但却是建设文明城市不可缺少的一部分。

城市是大家的,每个人都应该肩负起责任,主动提升个人文明素养,自觉维护城市环境,用自己的实际行动为建设文明武夷贡献自己的一份力量。

相关链接

  • 【四比六促】“红袖章”在行动:武夷山执法局转变管理方式带市民“零距离”体验城管工作
  • 林业局党委开展基层党建业务培训会
  • 武夷山组织收看全省严重精神障碍患者救治管理工作视频会
  • 武夷山市博物馆讲解员面试考核
  • 市 农 业 局 病 虫 情 报 第 六 期