当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 详情
分享到:

市 农 业 局 病 虫 情 报 第 六 期

发布时间:2017-08-10    来源:武夷山市植保植检站    字体显示:   默认   阅读:


           及时查治水稻稻瘟病和细菌性条斑病

一、稻瘟病

今年我市水稻长势良好,但8月中下旬,我市单季稻将陆续进入破口抽穗期,烟后稻进入分蘖期,尤其是89月份常受台风影响,时有雷阵雨、秋淋雨天气,山区、半山区露大雾重、田间湿度高,极有利单季稻穗颈瘟和烟后稻叶瘟发生流行。据我站及岚谷乡农技站88日调查,岚谷乡稍屯村烟后稻T782155品种10亩叶瘟已零星发生。为此,各乡(镇)、村农技人员应引起高度重视,按照当地品种布局,因地制宜抓好烟后稻叶瘟和单晚破口期穗颈瘟的防治工作。

防治意见:

1、防治对象田:(1)烟后稻已发生叶瘟的稻田;(2)单季稻始穗至齐穗的稻田(尤其是山区、高山区露大雾重的稻田)

2、防治药剂:亩用20%三环唑可湿性粉剂100克或3%加收米水剂150毫升兑水60公斤喷雾。

二、水稻细菌性条斑病

受台风天气影响,我市部分稻田已发生水稻细条病。据我站及星村、兴田农技站近日调查,星村镇星村村甬优9号,面积20亩,病叶率达30%,严重田块达50%以上,兴田镇澄前、兴田等村细条病已发生200多亩,品种为两优688、甬优9号等,病叶率22%,严重的45%,近期时有降雨大风天气,极有利细条病侵染、传播、蔓延。为此,望各乡(镇)迅速组织农技人员深入田间调查,及时发现并指导防治,严控细条病的蔓延危害,确保单晚丰收。

防治方法:

对发病田可用20%叶青双或龙克菌(20%噻菌铜悬浮剂)或农用链霉素或8%宁南霉素水剂防治,隔7天再喷药防治一次。



                  武夷山市植保植检站 

2017年8月9

 

相关链接

  • 市 农 业 局 病 虫 情 报 第 六 期
  • 市卫计局开展计生重点工作督查
  • 武夷山市农业局举办农产品生产主体生产记录培训会暨可追溯设备发放交接仪式
  • 武夷山市农业局关于下达2017年度 土肥项目经费的通知
  • 林业局组织开展典型案例讨论