当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 详情
分享到:

武夷山市农业局关于2017年 茶树病虫害绿色防控技术示范实施方案

发布时间:2017-08-10    来源:武夷山市植保植检站    字体显示:   默认   阅读:

 

 

 

 

 

 

武农[2017] 238

武夷山市农业局关于2017

茶树病虫害绿色防控技术示范实施方案

各有关乡镇农技站、茶叶种植企业:

 根据农业部种植业管理司农农(植保)〔20177号文件“关于印发《果菜茶病虫全程绿色防控试点方案》的通知”的总体部署及福建省植保植检总站闽农保函〔201710号文件“关于做好2017年病虫害绿色防控技术示范推广工作的通知”的有关要求,进一步贯彻落实“到2020年农药使用量零增长行动”,结合我市茶树病虫害发生情况, 2017年我市在星村镇跑马岗岩茶厂和洋庄乡浆溪村溪源生态茶园建立茶树主要害虫绿色防控技术示范片,示范面积2000亩,辐射面积20000亩。主要针对茶树主要靶标开展绿色防控技术试验及综合技术的集成,进一步充实、完善生态调控、物理诱避、生物防治等绿色防控技术体系,减少化学农药的使用量,推进茶叶绿色栽培,保护茶园生态环境,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻“科学植保、公共植保、绿色植保”理念和“预防为主,综合防治”的植保方针,按照安全、有效、生态、环保的总体要求,科学指导防灾减灾,以病虫害预测预报为依据,通过综合应用各项绿色植保技术,包括农业、生态、物理等非化学防控技术以及高效、低毒、低残留生物农药,控制茶树病虫危害,减少化学农药使用量,减少农药面源污染,降低农药残留,提高茶叶质量和竞争力,确保生态环境和茶叶质量安全。

二、目标任务

选定在星村镇跑马岗岩茶厂和洋庄乡浆溪村溪源生态茶园建立2000亩茶树主要病虫害绿色防控技术示范片。针对茶假眼小绿叶蝉等茶园主要害虫开展绿色防控技术试验及综合技术的集成,进一步充实、完善生态调控、物理诱避、生物防治及科学合理用药等绿色防控技术体系。通过绿色防控技术示范推广,使项目示范区通过绿色防控技术示范推广,示范区绿色防控主推技术到位率达95%以上,病虫综合防控效果达到85%以上,化学农药使用量减少20%以上,茶树病虫危害损失率控制在10%以内。

  三、工作措施

1、建立示范区。建立2个绿色防控技术示范区,示范推广绿色防控技术。在星村镇星村村跑马岗岩茶厂和洋庄乡浆溪村溪源生态茶园各建立一个茶叶绿色防控示范区,示范面积2000亩,辐射面积不少于20000亩。

  2、广泛宣传推广绿色防控技术。充分利用广播电视等新闻媒体、农业信息网、技术资料、印发明白纸等手段广泛宣传绿色防控技术,提高农民绿色防控意识。

3、做好技术培训、指导工作。根据当地病虫害发生特点,及时组织省、地技术专家和专业技术人员开展绿色防控技术培训,在病虫害防治关键时期要下派我站专业技术人员挂点示范区,现场开展技术培训,同时深入茶园开展技术指导,使大多数农民掌握主要绿色防控技术。

4、示范区设立示范牌。示范区要突出示范展示作用,做到“五个一”,即一片核心示范田、一块示范标牌(2×3米)、一个实施方案、一套主推技术体系、一名技术指导人员。重点展示不同绿色防控技术处理的防治效果,真正把示范区办成绿色防控技术的展示田。

四、技术保障措施

1、生态调控。茶园周围种植四季桂、杉、棕、苦楝等防护林和行道树,或采用茶林间作、茶果间作、幼龄茶园种绿肥,夏、冬季在茶树行间铺草;每年春茶前、夏茶前各浅锄除草一次,秋季深挖除草一次,茶园周边保留一定数量的杂草,均可改善茶园的生态环境,给天敌创造良好的栖息、繁殖场所,增强自然调控能力。

2、农业防治。及时分批多次采摘,有虫芽叶注意重采、强采,减轻小绿叶蝉等害虫为害。坚持晚秋或早春修剪。深耕施肥和初冬农闲时,将茶园内枯枝落叶和茶树上的病虫枝叶清理出茶园集中销毁,减少越冬病虫基数。

3、生物防治。选用植物源或微生物杀虫剂。如球孢白僵菌油悬浮剂防治小绿叶蝉,白僵菌875防治茶丽纹象甲;核型多角体病毒防治斜纹夜蛾、茶尺蠖类;矿物油防治茶害螨或捕食螨控制茶害螨;斜纹夜蛾、茶尺蠖、茶卷蛾性诱剂诱杀雄成虫,减少雌蛾交配繁殖,降低卵孵化率等。

4、物理防控。

A.使用黄绿色粘虫板诱杀茶黑刺粉虱、小绿叶蝉。每亩均匀插挂26×30厘米涂有化学信息素的黄绿色粘虫板20块色板,粘虫板下端高出茶树树蓬510厘米,当粘虫板粘满害虫后,及时更换。

B.利用灯光诱杀茶毛虫、茶尺蠖、毒蛾等鳞翅目害虫。每3050亩安装一盏频振式杀虫灯,灯管离地面1.5米。或用太能阳灭虫灯,每1015亩安装一盏,灯管离茶蓬面5080厘米。4月上旬至10月底每天傍晚开灯至次日清晨。

5、化学防治。建立病虫测报点,做好主要病虫害、天敌系统调查观测,掌握当地主要病虫及优势天敌制约的动态规律,确定最佳防治适期和防治指标,适期施药。严格执行农药安全使用标准GB8321.1-9GB4285-89用药。宜选用高效、低毒、低残留对路农药。一般茶蓬面害虫实行低容量蓬面扫喷,茶丛中下部害虫建议侧位低容量喷雾。如防治小绿叶蝉,应掌握百叶虫量612头(第一峰期百叶虫量超过6头、第二峰期百叶虫量超过12头)时,可选用联苯菊酯等。

五、组织保障

1、加强组织领导。我局成立了由局领导和技术专家组成的茶树病虫害绿色防控领导小组,组长由农业局局长肖流新担任,副组长由副局长陈振良担任。具体实施工作由市植保植检站负责,制定方案、组织、督导落实各项措施。明确责任人和主要工作人员,具体负责方案的实施、指导和协调示范区建设工作的开展。

2、建立首席专家技术负责制。结合当地实际,指定市植保站高级农艺师黄世雄为首席专家,实行技术总负责。首席专家负责制订技术措施,培训技术骨干,并与技术人员进村入户,适时进行技术指导,及时帮助解决示范推广中遇到的技术难题,提高技术到位率和示范效果。

3、搞好多方协作。将我市茶树绿色防控技术推广与高产创建活动、无公害、绿色、有机食品生产基地建设和品牌创建等结合起来,搞好多方协作,将各项措施落实到位。

4、项目经费使用管理。项目经费坚决做到专款专用,不挤占、截留、挪用。主要用于购买绿色防控物化品、雇工、示范牌、病虫害数据调查、技术培训和宣传等工作。

2017年我市绿色防控技术示范经费共计9万元(其中:农业部4万元,省农业厅5万元)。按项目需求需购买杀虫灯、性诱剂、黄板和生物农药等绿色防控物化品,具体预算如下;

(1)         太阳能杀虫灯:10盏×3500/盏﹦35000元;

(2)         黄板配套茶小绿叶禅诱芯:2箱×550/箱﹦1100元;

(3)         茶尺蠖船型诱捕器配套诱芯:1件×3200/件﹦3200元;

(4)         生物农药:多角体病毒500亩×15/亩﹦7500元;短稳杆菌400亩×15/亩﹦6000元;球孢白僵菌500亩×14/亩﹦7000元;苦参碱 400亩×12/亩﹦4800元;

(5)         示范牌:5000;

(6)         示范补助经费20000元。             

六、进展安排

1制定示范方案、启动。201778月:落实示范地点、制定病虫绿色防控技术示范实施方案,召开项目启动会、编印技术资料等。

2、技术指导服务。2017811月:组织植保技术人员、深入田间地头,指导示范工作开展。

3、工作总结与效果评估。20171112月:项目总结,评估示范效果,经验交流。

 

 

 

武夷山市农业局

二〇一七年八月七日

相关链接

  • 武夷山市农业局关于2017年 茶树病虫害绿色防控技术示范实施方案
  • 2017年武夷山市春茶评比品质报告暨获奖茶名单
  • 武夷山市农业局关于下达2017年度 土肥项目经费的通知
  • 福建省科学技术奖励委员会办公室关于2017年度福建省科学技术奖推荐工作的通知
  • 关于武夷山市度假区(高尔夫酒店公寓)2幢4层2411不动产权证书遗失补发的公告