当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

武夷山举办纪念中共闽浙赣省委成立85周年活动

发布时间:2017-08-05    来源:    字体显示:   默认   阅读:

为弘扬方志敏精神,不忘初心,铭记历史,既学习方志敏、黄道、曾镜冰等革命先辈,又学习闽北土地孕育的新时代楷模廖俊波,以表达闽浙赣边区革命后人永远跟党走的坚定信念和立场,2017年8月3日至5日,由中共南平市委宣传部、福建省闽浙赣边区革命史研究会、南平市闽浙赣边区革命史研究会主办,中共武夷山市党史研究室协办的以“弘扬闽浙赣边区革命精神、不忘初心学习新时代楷模”为主题的纪念中共闽浙赣省委成立85周年活动在武夷山市举行。

方志敏同志是赣东北革命根据地的主要创始人,1932年11月,赣东北省发展为闽浙赣省,曾任中共闽浙赣省委书记,毛泽东同志称赞方志敏领导的闽浙赣省为模范省。方志敏同志牺牲后,黄道同志任中共闽赣省委书记,领导闽赣边区军民坚持了艰苦卓绝的三年游击战争。抗日战争爆发后,黄道同志担任新四军驻南昌办事处主任,曾镜冰同志服从中央安排,担任中共闽浙赣特委书记,留在福建开展革命斗争。1938年6月,根据中央指示,闽浙赣特委和闽中、闽东党组织合并组成中共福建省委,曾镜冰同志担任省委书记。解放战争时期,为适应革命斗争的需要,按照中央要求,中共福建省委于1947年1月更名为中共闽浙赣边区党委,11月又更名为中共闽浙赣省委。

4日上午,来自北京、江西、浙江、安徽等地嘉宾,福建省、南平市闽浙赣边区老同志,福建省、南平市闽浙赣边区革命史研究会,南平市宣传部门,党史部门,烈士及老革命后代,武警部队和武夷山有关部门代表等140余人,怀着崇敬的心情,冒着烈日驱车先后前往中央苏区闽北红色首府大安向闽北苏区纪念碑敬献花篮,参观闽北红色首府陈列馆、大安红军街革命遗址、遗迹、列宁公园、闽北革命历史纪念馆,了解闽北和闽浙赣革命斗争历史。

下午,纪念中共闽浙赣省委成立85周年大会在武夷山海晟酒店会议厅隆重举行。大会在雄壮的《国歌》声中开始,会议由中共南平市委宣传部副长吴禹松主持,中共南平市委副书记张国旺代表南平市委、市政府致欢迎辞,中共福建省委党史研究室副主任王盛泽、福建省闽浙赣研究会副会长罗健、闽浙赣老同志代表李青藻、方志敏烈士女儿方梅分别讲话,并举行《闽浙赣边区党史研究论文集》赠书仪式,闽北日报社主任记者黄旭辉同志作时代楷模廖俊波事迹专题报告。大会在庄严的《国际歌》声中结束。

活动期间,方志敏烈士之女方梅,黄道烈士之子黄知琛、之女黄知慧、中共闽浙赣省委书记曾镜冰之女曾会师、曾新榕等革命后代,不辞辛苦,在工作人员的陪同下,驱车前往红色都城坑口参观中共福建省委旧址、闽浙赣特委旧址、黄道烈士纪念亭等革命遗址(迹)。同时纪念活动还召开论文交流,参加会议优秀论文作者及党史部门专家,与会人员围绕闽浙赣边区“红旗不倒”主题分别发言。

参加此次纪念活动的还有南平市人大常委会副厅级干部、南平市老区建设促进会会长黄雄、武夷山市委副书记、市长林旭阳、上饶市委党史办主任盛璆、南平市委党史研究室副主任邓爱芝、武夷山市委副书记谢启龙、武夷山市委常委、宣传部长楼栋等领导。



与会代表在大安向闽北苏区纪念碑敬献花篮




与会代表参观闽北红色首府大安陈列馆



纪念闽浙赣省委成立85周年大会会场



中共南平市委副书记张国旺讲话







曾镜冰后代曾会师(右)、曾新榕(左)在会场合影


方志敏后代方梅接受采访


方志敏后代方梅参观红色都城坑口革命历史陈列馆


黄道后代黄知琛(左3)、黄知慧(左2)参观红色都城坑口革命历史陈列馆


曾镜冰后代曾会师(左)、曾新榕(右)参观红色都城坑口革命历史陈列馆


黄道后代黄知琛(右2)、黄知慧(右3)参观闽北革命历史纪念馆


曾镜冰后代曾会师参观闽北革命历史纪念馆



(文/图  方晓萍)

相关链接

  • 武夷山兴田镇南源岭村葡萄丰收,果农喜笑颜开
  • 武夷山举办纪念中共闽浙赣省委成立85周年活动
  • 武夷山再次被省委、省政府授予双拥模范城
  • 百花路、战备路道路改造工程进展顺利
  • 农工党武夷山市委会委员胡永飞获全国大学生村官十佳“村民贴心人”