当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 详情
分享到:

铭记辉煌历史 传承红色基因 ----武夷山举办闽北新四军抗战图片展

发布时间:2017-08-02    来源:    字体显示:   默认   阅读:

为庆祝中国人民解放军建军90周年暨新四军成立80周年,8月1日,南平市新四军研究会、武夷山市委党史研究室、闽北革命历史纪念馆、武夷山市新四军研究会在武夷山列宁公园举办闽北新四军抗战图片展。

1927年8月1日,江西南昌城头响起了反抗国民党反对派的枪声,标志着中国共产党领导的人民子弟兵诞生。从此,这天被定为中国人民解放军的建军节。中国人民解放军的前身是中国工农红军。1929年10月,在中共崇安县委的领导下,崇安16支民众队在岚谷的黄龙岩整编为中国工农红军55团,这是闽北的第一支工农红军,后发展为闽北红军独立团、闽北红军独立师。抗日战争爆发后,根据中共中央的指示,闽北红军游击队于1938年2月整编为新四军第三支队第五团并开赴皖南前线,在前线战场创下“五次繁昌对日作战”与“血战东流山”的光辉战绩,发展成为抗日前线英雄团队。本次图片展展示的是闽北新四军诞生的历史背景,发展沿革以及闽北新四军八年抗战的主要功绩,展版共分为13个部分,采用图文并茂的形式,生动翔实地展现闽北新四军的在中国共产党的领导下,浴血奋战,砥砺前行,为争取中华民族独立和解放,捍卫国家主权和领土完整做出的功勋。活动现场工作人员还向市民们送出由上海市新四军暨华中抗日根据地历史研究会主办的《大江南北》1-6月期刊以及宣传手册《闽北新四军五团辉煌战史》共130余册。

展出当天,由于受10号台风海棠影响,虽然天空时不时淅淅沥沥下着雨,但仍然有众多的市民冒雨撑伞前往参观,图片展里的故事深深吸引着路过的人们。一位参加过抗美援朝的退伍老兵熊大爷在看过图片展后,主动走过来对工作人员说:“图片展办得好,希望以后要多办一些这样的活动,让下一代的人多了解刻骨铭心的抗战历史!”主办方的工作人员则表示,以后会多开展这类活动,要通过活动宣传红色传统文化,让人们感受伴随社会经济、文化高速发展的脚步,时刻铭记历史,缅怀先烈,激发人们热爱和平,珍惜当下,弘扬正气,不忘初心,砥砺前行的时代精神。

 文/王晓慧   图/方晓萍    

相关链接

  • 铭记辉煌历史 传承红色基因 ----武夷山举办闽北新四军抗战图片展
  • 武夷山市执法局:7月份处置违建65起4927平方米
  • 武夷山市执法局:召开庆祝建军90周年暨复转退军人座谈会
  • 武夷山市审计局组织全体干部职工收看政论专题片《将改革进行到底》
  • 武夷山市市场监督管理局对食品生产企业进行集中培训