索 引 号: 备注/文号:武街办〔2017〕114号
发布机构:武夷街道办事处 生成日期:2017-07-31
关于印发2017年储备粮订单实行直接补贴实施意见的通知
时间:2017-07-31   来源: | 点击数:

武夷街道办事处

关于印发2017年储备粮订单实行直接补贴实施意见的通知

各行政村:

经街道研究同意,现将《2017年武夷街道储备粮订单直接补贴实施意见》印发给你们,请认真组织实施。

                                                  

                                                  武夷街道办事处

                                                   2017714




 2017年储备粮订单直接补贴实施意见

根据福建省粮食局、财政厅、中国农业发展银行福建省分行《关于下发2017年我省储备粮订单粮食实行直接补贴实施意见的通知》(闽粮法〔201771号)及南平市粮食局、南平市财政局、中国农业发展银行南平市分行《关于下发2017年南平市各级储备订单粮食实行直接补贴实施意见的通知》(南粮〔201790号)精神和武夷山市人民政府办公室关于印发《2017年武夷山市储备粮订单直接补贴实施意见的通知》(武政办[2017]84号)文件精神,现就2017年各村储备订单粮食订单实行直接补贴工作提出以下实施意见:

一、各村储备订单粮食实行直接补贴办法

2017年街道各村储备订单粮食在不低于省公布稻谷最低收购价的基础上,继续给予每50公斤12元的直接补贴。直接补贴款按照“谁用粮、谁拿钱”的原则,分别由各级财政负担。粮食购销企业在挂牌收购储备订单粮食时,必须分别明示市场收购价、粮食质量标准和直接补贴标准。直接补贴款在订单粮食收购入库后,凭农户“售粮卡”和“订单收购码单”,全部通过“一折通”或“一卡通”一次性兑现给售粮农民。

各村对粮食订单工作要高度重视,认真部署,抓好落实。要结合各村粮食播种面积、余粮情况及往年粮食订单计划执行情况,统筹兼顾,合理分配,并向种粮村、种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业倾斜,同时也应兼顾边远地区农民的卖粮要求。要对粮食经纪人和烘干企业在储备订单收购政策上给予必要的支持。

国有粮食购销企业要发挥收购主导作用,继续按照“购得进、销得出”的原则,随行就市积极收购农民的余粮,要积极鼓励和引导符合条件的多元市场主体参与粮食收购,同时加强粮食收购市场监管,落实“五要五不准”收购守则,严厉打击“转圈粮”和“打白条”、压级压价等坑农害农行为。

直补资金由财政所提前拨付,兑现给售粮农户补贴款的办法保持不变。市粮食购销公司要认真把关并及时报送收购材料给街道财政所,要及时将补贴分户数据录入中国农民补贴网,并切实加强管理和监督,坚决杜绝截留、挤占、挪用,确保补贴资全部兑现到农户手中,各村要认真部署,抓好落实。

二、认真落实各村储备订单粮食收购计划

2017年市里下达我街道订单收购计划为1290吨(具体见2017年储备粮订单计划分解表)。

三、积极做好各级储备粮订单任务落实到户工作

1.认真做好各级储备粮订单收购政策的宣传工作。街道粮站和粮食购销公司,要在街道办的领导下,认真做好各村储备粮订单政策的宣传工作,充分利用当地电视、广播、黑板报、墙报、宣传单等多种宣传方式,广泛宣传今年储备粮订单收购的优惠政策,让每个农户了解今年储备粮订单收购实行直接补贴和良种补贴的有关政策,调动农民签订储备粮订单计划的积极性。

2.街道粮站、粮食购销公司要按照街道下达的订单收购计划,在今年7月下旬前将各村储备粮订单收购计划全部落实到种粮农户,并与种粮农户签订订单收购合同。订单合同一式三份,粮食购销公司、街道财政所、种粮农户各执一份。在签订订单粮食收购合同的同时,发给农民“售粮卡”,“售粮卡”内容与去年相同。

3.粮食购销公司与农户签订订单粮收购合同项目的主要内容应包括:订单粮食的具体品种、种植面积、订单数量、收购价格、订单直接补贴标准、质量要求、售粮期限、双方责权及违约责任等。

四、储备订单粮食收购价格确定

在早籼稻、中晚籼稻分别上市前,粮食购销公司根据当地粮食收购市场价格行情走势、储备粮质量要求,确定当地储备订单粮食收购价格,并由粮食购销公司公开挂牌收购。为减少市场价格波动对收购的影响,收购期限一般掌握在订单粮品种登场上市后两个月内。街道今年订单粮收购截止期限为1130,逾期完不成订单合同,粮食购销公司对订单合同进行相应调整,并报街道粮站、财政所、农信社备案。在收购期限内,当市场粮食收购价低于我省确定的最低收购价时,按最低保护价收购各级储备订单粮食(福建省定最低保护价为:早谷130/50公斤;晚谷136/50公斤)。

五、储备订单粮食收购价款的筹措

收购各级储备订单粮食所需的资金,由当地农发行按照“以销定贷、以效定贷”的信贷政策,依据收购计划数量、价格和收购进度给予保障。

六、加强储备订单粮食直补工作的管理和监督

街道粮站、财政所、农信社等部门,要在街道办领导下,认真落实储备订单粮食直补政策,以保护农民种粮和卖粮的积极性。在各级储备订单粮食落实到户和直补工作中,要坚持做到“三必须”,即必须落实到种粮农户、必须坚持张榜公布、必须坚持公开、公平、公正的原则。要发挥好已经建设好的种粮农民补贴网络系统的作用,加强各级储备订单粮食直补资金的监督和管理,坚决杜绝截留、挤占、挪用补贴资金情况的发生,确保直补资金全部如实兑现给卖粮农户,以取信于民,收购各级储备订单粮食时,要防止出现压等压价损害农民利益等现象。

附:2017年武夷街道储备粮订单收购计划分解表

附件:

 

                                                                                武夷街道党政综合办公室         2017714印发