当前位置: > 详情
分享到:

武夷山市2016年农机购置补贴工作实施情况

发布时间:2017-07-31    来源:    字体显示:   默认   阅读:

2016年以来,在省农机局、南平市农机总站的悉心指导和武夷山市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“农业需求、农民需要、农机安全”的任务目标,大胆创新,锐意进取,主动作为,全面落实农机购置补贴政策,促使我市农机化工作上了一个新台阶。

一、总体情况

我市补贴资金连续多年超过1650万元,较好地完成农机购置补贴工作任务。今年我市共办理购机补贴资金1721.395万元,补贴机具6257台(套),受益户数3215户,补贴资金总量位列全省前列。农机总动力达到23万千瓦水平,农机经营总收入2.5亿元,茶叶生产全程机械化水平达80%,水稻耕种收机械化水平达57%

二、主要做法

武夷山市围绕“农业产业需求、农民生产需要”工作定位,大胆创新,敢于担当,立体推进农机购置补贴政策落实。主要有:

(一)细化方案,领会贯彻改革精神

今年根据省补充实施意见,完善《2015-2017年武夷山市农业机械购置补贴实施方案》,明确1700万元任务目标。简化办事程序,侧重事后监管,突出市场主体方责任。政策保持延续不变,新政策一管三年,稳定了预期。

(二)加强领导,建立健全工作责任制

调整充实了“武夷山市农机购置补贴工作领导小组”,由分管副市长任组长,成员由人大、政协、财政、农机、公安、市场监督、农业等部门领导组成,领导小组下设办公室,负责农机购置补贴日常事务。我站也成立了工作小组,由站长牵头,分管领导具体抓落实的工作队伍。同时为使购机补贴工作职责落实到位,对补贴申请、指标确认、机具核实、资金结算、档案管理各环节制订了岗位职责,同时对购机补贴经办人员进行任务分工,明确任务和责任。

(三)加强宣传,落实补贴信息公开

结合举办培训班、现场会、农机安全宣传活动的时机向农户宣传,共发放宣传材料1600余份,同时接受咨询,将补贴对象、补贴标准、如何申请、如何维权等内容告知购机者。设置“武夷山市农业机械化信息网”农机购置补贴信息公开专栏,及时公开补贴实施方案、资金规模、补贴额一览表、操作程序、实施进度、投诉举报电话、享受补贴购机者信息等补贴相关信息,做到家喻户晓。

(四)试点改革,满足特色农业机械需求

今年,福建省作为农业机械购置补贴产品市场化改革先行试点省,经我站积极向上争取,省上已将乌龙茶综合做青机列入省级特色农业机械购置补贴市场化改革试点品目,现已组织我市茶机生产企业及时申报质量认可和产品定型证明。

(五)优先保障,解决水稻全程机械化薄弱环节

加快推进我市水稻全程机械化由产前向产中、产后延伸,推广“五新”机具,今年办理水稻插秧机64台、自走喷杆式喷雾机98台,水稻收割机94台,补贴资金249.35万元,水稻机插面积3.4万亩,水稻耕种收综合机械化水平上升到57%。办理粮食烘干机15台,补贴资金107.7万元,我市现有粮食烘干机29台,水稻收获后处理机械化水平大幅提升,缓解阴雨天晒谷难问题,消除路面晒谷存在的道路交通安全隐患。

(六)监管到位,保障干部和资金安全

一是部门协作,严把审核关。坚持“谁审核谁签字谁负责”,农机部门负责审核农机购置补贴材料的合规性,即对人、机、补贴额是否符合规定。财政部门对补贴资金使用安全把关,签注农业扶持项目说明,避免重复补贴造成国家资金流失。二是加强抽查,严格事后监管。以往重视事前把关,逐台验机,为了简化办理程序,提高工作效率,在保持对补贴机具“打钢印、喷字样”做法基础上,实行材料审核与抽查核实人员分离,加强事后监管,强化监督抽查力度,实行:①常规抽查。委托乡镇三农服务中心(农机站)一月一批次按一定比例进行抽查,抽查时见人见机见票,核对机具铭牌信息和钢印号,填写入户调查表。②重点检查。指定两位工作人员,一月一批次专门对补贴额较大和有省级累加补贴的机具重点核实,同时对补贴畸高的机具进行跟踪调查,及时报送上级农机部门。③专项检查。市站与乡镇农机部门组成检查组开展年度购机补贴工作专项检查活动,抽取1210户开展入户调查。抽查核实常态化,严格资金使用监管。三是公开信息,公示延伸到村。利用武夷山政府网站等信息平台,宣传农机购置补贴政策;设置“武夷山市农业机械化信息网”农机购置补贴信息公开专栏,及时公开信息。农机购置补贴公示信息由乡镇延伸到行政村,在每批资金结算前乡镇每月公示一次,每季度在村公示一次。公示结束后,村委会负责将公示回执寄回。

三、工作重点

新年伊始,我市将持续贯彻落实《2015-2017年福建省农业机械购置补贴实施意见》文件精神,广泛宣传政策新变化、新亮点;规范落实政策,确保政策执行不变通,不走样;优化服务,全面开展“一站式”办理,做到高效廉洁便民;强化监管检查,加大抽查核实力度,优化补贴环境,确保农机购置补贴政策更加规范便捷,更好服务于我市现代农业发展。

相关链接

  • 关于公布2016年度福建省农机合作社示范社名单的通知
  • 武夷山市2016年农机购置补贴工作实施情况
  • 2016年度武夷山市农机购置补贴机具已结算明细公告
  • 农机购置补贴审核人员注意事项(2017年度)
  • 武夷山市农业机械管理站农机购置补贴工作联系电话(2017年度)