当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 详情
分享到:

纪念建军90周年:进军福建——《旌旗漫卷闽地红——十兵团解放福建纪实》

发布时间:2017-07-24    来源:    字体显示:   默认   阅读:

        2017年8月1日,是中国人民解放军建军90周年。

        在波澜壮阔的中国革命历史进程中,地处东南沿海的福建是一个革命风云激荡的省份,是中央苏区的重要组成部分,是中国共产党在东南的一大革命战略支点,是“红旗不倒”的红色区域。1949年,人民解放军第三野战军第10兵团等大军入闽后,在中共闽浙赣、闽粤赣等福建地方组织和游击武装的配合下,以及人民群众的大力支援下,顺利发动了福州、漳厦两大战役,扫清残敌,解放(除金门、马祖外)福建全境。

        福建解放战争的胜利,是中国共产党领导的人民革命力量长期奋斗的结果。10兵团等人民解放大军完成了党所肩负的争取民族独立和人民解放的历史使命,为新福建的建立奠定了雄厚的政治、经济基础,开启了福建新的历史纪元。

        10兵团等人民解放大军的广大干部、战士不怕牺牲、英勇奋斗,创造了可歌可泣的光辉业绩,以几万人的巨大牺牲换来了新福建的诞生。

        为了庆祝建军90周年,福建省新四军研究会将在福州市三坊七巷举办《旌旗漫卷闽地红——十兵团解放福建纪实》——纪念中国人民解放军建军90周年主题展览。展览主要由筹建新中国、十兵团的成立、渡江战役、解放上海、进军福建、解放福州、漳厦战役、新福建诞生、解放福建老同志风采等九个部分组成。展出历史图片260张。通过这个展览,使我们认识到中国共产党和他领导的人民军队,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗并作出了最大牺牲,从而进一步认识到“没有共产党,就没有新中国”“没有一个人民的军队,便没有人民的一切”这个最基本、最重要的历史结论,树立永远跟党走的坚定信念,永远热爱人民军队,提高加强国防建设的责任感和使命感,不忘初心,继续前进,为建设幸福家园、美好生活而努力奋斗!


        渡江战役后,中共中央决定提前一年解放福建。1949年5月23日,上海战役正打得热火朝天之际,中共中央军委发出《对于向全国进军的部署》,向第三野战军指示:“你们应当迅速准备提早入闽,争取于六、七两月内占领福州、泉州、漳州及其他要点,并准备相机夺取厦门,入闽部队只待上海解决即可出动。”

        上海战役刚结束,三野即指示十兵团,准备入闽作战。第10兵团随即集结于苏州、常熟、嘉兴一带休整,进行入闽的各项准备工作。在此期间,第二野战军一部于5月中旬先后解放闽北崇安、建阳、建瓯、南平等地,打开了进军福建的北大门。

同时,第10兵团派第29军参谋长梁灵光率先遣队先期入闽,在地方党和人民解放军闽浙赣边纵队的配合下,侦察敌情,筹集粮草,抢修道路,以保障主力部队开进。

        与此同时,根据中共中央、中央军委的指示,中共中央华东局开始着手接管和经营福建的干部准备。6月19日,中共中央根据中央华东局的请示意见,批准以张鼎丞、曾镜冰、叶飞、韦国清、方毅、梁国斌、伍洪祥、刘培善、范式人、冷楚、陈辛仁、黄国璋12人为省委委员,组成中共福建省委,张鼎丞任省委书记。7月13日前后,新的中共福建省委率领华北、华东各地南下干部组成的“南下干部纵队”和上海知识青年组成的“华东随军南下服务团”等数千人陆续从上海、苏州等地随10兵团入闽大军向福建进军。

        第三野战军第10兵团第31军于6月29日开始向福建进军,7月2日兵团部开始南下,月底抵达尤溪、古田、建瓯、南平地区集结,并进行山地作战训练。7月22日,第10兵团党委在建瓯召开扩大会议,作了“先取福州,再取漳厦”的战略决策,从而完成解放福建任务。

        第二野战军一部在闽北游击队的配合下,于5月9日解放福建第一座县城——崇安,并迅速解放了闽北地区,拉开了解放福建的序幕。

图为崇安县城(历史照片),今为武夷山市。

        1949年4月,中央华东局发出《我军南进游击区会师工作指示》,指出:现在南方苏、浙、皖、闽、赣等省,均散布有我党领导的游击区和小部队······他们多年游击战争中创造的地方所获得的成就是最可宝贵的。例如,保持党在南方的革命旗帜,保持党的组织和干部,保持了精干的武装,与当地人民在斗争中建立了很好的联系,有力地配合了北方的人民解放战争。······特别是他们在长期奋斗中与当地人民建立了斗争关系,对于执行我党解放南方各省的任务可起重大的骨干作用。

        1949年5月中旬,第二野战军第4兵团一部与闽浙赣人民游击纵队直属部队在江西上饶会师。这是渡江南进大军与长期坚持斗争的福建游击武装第一次胜利会师。

第10兵团叶飞司令员在某部做战前动员

        1949年5月21日,中共中央军委发出《对于向全国进军的部署》,电令十兵团在解放上海后提前入闽,占领福州、泉州、漳州等地,相机夺取厦门。

1949年6月17日,第10兵团政治部印发的进军福建动员口号

1949年6月18日、7月2日,第10兵团司令部关于向福建进军的行动命令

7月21日,第10兵团第29军85师政治部印发的《迎接福州厦门战役,克服困难赶到集结地点》的文件

为了进军福建,顺利开展工作,第10兵团组织对福建的各县情况进行调查研究,以确保福州、漳厦战役的实施。

7月2日,第10兵团兵团部开始南下福建。图为10兵团在浙江嘉兴登车向福建进军


        1949年6月,中央华东局按照福建旧行政区的8个专署64个县4个市部署的机构设置和人事安排的需要,从太行、太岳解放区抽调组成的长江支队4000多人;从苏南等解放区抽调干部2000多人;以及在上海动员招收2000多名知识青年组成中国人民解放军华东随军服务团(简称南下服务团),于7月初随十兵团南下,充任福建各级党政机构的骨干。


中共福建省委书记张鼎丞

        7月下旬,张鼎丞率领福建省委机关人员、南下服务团和长江支队抵达建瓯,与曾镜冰领导的闽浙赣省委会师。自此,以张鼎丞为书记的中共福建省委开始领导福建的全面工作。

图为华东军区服务南下团成立大会

图为上海市学生南下服务动员大会现场

图为南下服务团成员整装待发

图为长江支队太岳南下干部欢送大会

图为长江支队太行地委机关南下干部领导人合影

10兵团第29军参谋长梁灵光

        第10兵团进军福建系远距离作战,无法全靠后方解放区补给,必须入闽就地筹措补给。1949年6月14日,第10兵团先遣队400多人在第29军参谋长梁灵光的率领下率先入闽。

图为10兵团第29军一部乘车到达上饶火车站

7月,10兵团渡过上饶信江,向福建进军。

10兵团炮兵部队入闽集结

10兵团冒着酷暑翻山越岭

10兵团一部在翻越武夷山分水岭时第29军政治部主任惠浴宇在进行动员

10兵团一部向闽北进军

10兵团一部在急行军

10兵团一部越过武夷山向南平进发

闽北沿岸群众帮助10兵团炮兵乘船渡过闽江

10兵团乘船沿闽江向福州进军

10兵团一部乘船逼近福州

图/文  刘云刚


相关链接

  • 纪念建军90周年:进军福建——《旌旗漫卷闽地红——十兵团解放福建纪实》
  • 武夷山市民政局开展救灾物资晾晒及救灾帐蓬搭建演练
  • 林业党建信息第9期(2017)
  • 林业党建信息第8期(2017)
  • 林业党建信息第7期(2017)