返回首页
武夷山市星村镇挂牌保护革命遗址
发布时间:2017-07-12 | 信息来源: | 点击数:

    武夷山市星村镇巨口村是土地革命战争时期闽北革命根据地的组成部分。1930年7月,崇安县委以星村区新参军的船工和纸工为主体,成立红军教导团,团长陈耿,全团400余人。1935年2月,为加强对崇安西南部的曹墩、程墩、吴三地、浆溪和建阳西部一带革命斗争的领导,经闽北分区委批准,在星村区巨口村田头自然村成立中共西南战区委员会,书记汪林兴,战区下辖星村、曹墩、浆溪等区委及崇安的星村、桐木、曹墩、汀浒,建阳的莒口、将口、麻沙等几十个乡村。

210A6435_副本.jpg


  土地革命战争时期,中共建阳县委曾转移到星村镇巨口田头自然村,留下大量红军标语,其内容有:“只有苏维埃才能救中国”、“苏维埃、新中国”、“打倒帝国主义列强”、“拥护中国共产党”、“庆祝红军胜利”、“拥护红军收回赤色崇城”等,约20余幅,落款为“建阳县委”、“建阳县委宣传部”、“建阳县独立营”等,字幅尺寸130×65厘米到30×30厘米不等,使用当时普遍的赭石色油漆书写。


  为了利用红色资源,传承红色基因,开展革命传统教育,发展红色旅游,促进当地经济发展,“七一”前夕,星村镇党委、政府和巨口村党支部、村委会组织党员干部开展红色资源保护抢救工作,对该村革命遗(旧)址、遗迹进行清理并挂牌保护。今后还将制定保护规划,完善红色旅游景点设施,努力把红色资源转化为品牌优势,做到红绿结合,以红带绿。武夷山市林业局、党史研究室、档案局、广播电视局及建阳区委党史研究室等相关单位负责人应邀参加挂牌仪式。此次完成挂牌的重点革命遗址(迹)有崇安红军教导团成立旧址、中共西南战区委员会成立旧址、建阳独立营驻地、建阳县委办公驻地、红军井、红军标语等。


                                                                     图/文  方晓萍

分享到: