索 引 号:NP03502-1203-2017-00026 备注/文号:武安监[2017] 37号
发布机构:武夷山市安全生产监督管理局 生成日期:2017-07-04
武夷山市安全生产监督管理局关于加强汛期安全生产应急管理工作的通知
时间:2017-07-04   来源: | 点击数:

 

 

 

 

武安监[2017] 37

 

武夷山市安全生产监督管理局

关于加强汛期安全生产应急管理工作的通知

 

局各科室、监察大队、中心及各企业:

今年入汛以来,我市范围内强降雨等极端天气频现,本周2号台风“苗柏”给我市大部分地区带来强降雨,对安全生产工作造成极大的不稳定,不确定性。为贯彻落实国家安监总局和省委省政府,南平市委市政府和武夷山市委市政府关于汛期安全生产工作的批示精神,进一步强化我市汛期安全生产应急管理工作,做好各项防范应对准备工作,现就安监系统监管范围内的防汛工作通知如下:

一、提高思想认识,加强汛期应急管理工作部署

各科室、监察大队、中心和生产经营单位要充分认识暴雨、台风等极端天气对安全生产工作造成的不利影响,进一步增强做好汛期安全生产应急管理工作紧迫感和责任感,加强对汛期安全生产工作的领导和部署,充分结合本地本单位实际,切实做好应急准备和应急处置工作。要督促非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品生产经营单位企业认真落实安全生产主体责任,进一步强化应急管理工作责任制,要做到早谋划、早准备、早预防、早行动,切实为厦门会议和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、加强应急准备,提升汛期生产安全事故处置能力

各生产经营单位要完善汛期专项应急预案,积极组织开展汛期应急演练和预防性安全检查,加强应急知识和自救互救技能教育培训,储备必要的防汛装备和物资,确保一旦发生险情,能够根据应急预案立即启动应急响应,组织力量进行抢险救援。应急中心要加强统筹协调,督促各类专兼职安全生产应急救援队伍按照总局孙华山副局长在全国安全生产应急救援队伍做好2017汛期事故灾难救援工作视频会上的讲话精神,认真做好应急准备工作,加强值班值守、实训演练、战备训练,随时待命,根据地方统一指挥和安排,积极参与汛期安全生产抢险救援,发挥专业优势作用,确保发生突发事件时能够拉得出、冲得上、打得赢。

三、突出重点环节,有针对性的开展防范应对

各生产经营单位要立即行动起来,结合目前开展的全市安全生产大检查工作,下大力气消除安全隐患。非煤矿山企业要切实加大巡检、排查力度,杜绝透水、滑坡、坍塌、淹井等事故的发生。尾矿库企业要加强截洪、排水系统的检查,降低库内水位,防止溃坝事故发生。危险化学品企业要加强对厂房、物资存放场地等地巡视检查。其他企业也要结合实际,针对台风、暴雨、山洪、滑坡和泥石流等灾害威胁,采取针对性措施防范因自然灾害引发生产安全事故。

四、加强值班值守,认真做好应急处置工作

局办公室和各生产经营单位要切实加强汛期应急值班值守工作,严格落实24小时值班制度,值班领导和值班人员要认真履职尽责,确保值班值守工作不缺失、不空挡。密切关注气象变化,加强与气象、国土、水利等部门的联系,确保信息传递畅通,第一时间将台风、降雨信息通知到有关企业到位。如遇到重大险情时,可越级上报。

 

 

 

武夷山市安全生产监督管理局

              2017年6月16